aif.ru counter
128

Краевая власть молчит о "летнем" законе

Детский лагерь
Детский лагерь © /

Владивосток, 14 марта - АиФ-Приморье. Закон справедливороссов об организации летнего отдыха детей был принят в 1-м чтении еще 27 ноября прошлого года. Главное, чего добиваются депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" этим законом – чтобы родителям компенсировали 80% стоимости путевки ребенка в летний лагерь, а не 50% как сейчас. Однако департамент образования краевой администрации не торопится выпускать закон дальше – ко 2-му и 3-ему чтению, что необходимо для вступления в силу новых правил.

Стоимость путевок в летние лагеря Приморского края растет год от года. Родители платят по 10, 15, а то 20 тысяч рублей, чтобы их ребенок отдохнул в летнем лагере две-три недели. Сегодня краевой бюджет компенсирует 50% стоимости путевки. При этом, за основу при расчете власти берут не фактическую стоимость, которую заплатили родители, а усредненную, которая, зачастую ниже реальной цены.

С прошлого года депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в ЗакСобрании Приморья неоднократно поднимали тему летнего отдыха. В итоге, эсеры разработали базовый закон, который призван решить наиболее острые проблемы в сфере детского отдыха. Главное, за что бьются справедливороссы, – чтобы родители получали компенсацию 80% от стоимости путевки. При этом, чтобы при расчетах департамент образования Приморского края брал за основу реальные данные по цене в 2014 году, а не устаревшие цифры. Плюс закон предусматривает полное финансирование летних путевок для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Речь идет о детях с 6,5 до 15 лет.

После того, как закон был принят в 1-м чтении в ноябре 2013 года, департаменту образования и науки Приморского края было дано поручение доработать документ и представить свои предложения ко 2-му чтению. Перед чиновниками были поставлены сроки – до 21 февраля 2014 года. Однако "дед-лайн" давно минул, а краевой департамент по-прежнему хранит молчание. В итоге закон "завис", а начало летней кампании уже не за горами.

Отметим также, согласно закону труд педагогов и персонала, работающего в летних лагерях, оплачивает краевой бюджет. Сегодня же край берет на себя расходы только за питание детей.

"Документ регламентирует, какие структуры, чем должны заниматься, – сообщил один из авторов закона, депутат от СР Константин МЕЖОНОВ. – Есть основные операторы – департаменты образования и науки и социальной защиты населения. Но в летней кампании задействованы и другие ведомства – УВД, МЧС, департаменты физкультуры и спорта, молодежной политики и муниципальные образования, которые организуют работу пришкольных лагерей. Базовый закон необходим для того, чтобы все правоотношения в этой сфере были четко урегулированы. Понятно, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств, в том числе на оплату труда воспитателей и персонала, которые работают в детских лагерях".

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах