Лесничие Приморья будут принимать заявления на заготовку дров для нужд граждан по месту их жительства. Краевому казенному предприятию «Приморское лесничество» поставлена задача – совместно с руководством муниципалитетов разработать график приема лесничих в каждом населенном пункте.
Это решение было принято на заседании рабочей группы по вопросам обеспечения населения топливной древесиной и реализации прав граждан на заготовку древесины для собственных нужд. Ее возглавляет первый вице-губернатор Василий Усольцев.
- График приема должен быть разработан до 3 сентября, - подчеркнул Василий Усольцев.
Также на заседании рабочей группы принято решение увеличить объем отпуска топливной древесины для личных нужд граждан до 427 тысяч кубометров в год. До этого объем отпуска был 350 тысяч кубометров, но по факту в год отпускалось не более 200 тысяч.
Как сообщил Василий Усольцев, в августе департамент лесного хозяйства провел работу с арендаторами лесных площадей. По договорам, арендаторы должны предоставлять 10 процентов древесины на нужды населения. Однако жители Приморья жаловались, что лесосеки находятся далеко от населенных пунктов, и доставить дрова самостоятельно людям почти невозможно.
- Разработан проект соглашения между арендаторами и муниципалитетами, по которому муниципальные власти будут организовывать вывоз этой древесины из леса и доставку до населения, - сообщил Василий Усольцев.
Напомним, по поручению Василия Усольцева, рабочая группа была создана 20 августа. В ее состав вошли представители Законодательного Собрания Приморья, Общественной палаты, краевого департамента лесного хозяйства, краевого казенного учреждения «Приморское лесничество», руководители Владивостокского и Чугуевского филиалов лесничества.
Также в составе участников – главы районов края: Пограничного, Кировского, Чугуевского, Партизанского, и крупные лесопользователи – руководители компаний «Сергеевский леспромхоз», «Приморский лес» и «Рощинский КЛХП».
- Задача рабочей группы – разработать понятный механизм, чтобы жители края могли без трудностей заготавливать дрова. Это поручение главы Приморья Владимира Миклушевского. В Приморье есть лесной фонд, заготовители, свободные лесосеки. Тем не менее, в рамках поездок Владимира Миклушевского по краю практически в каждом районе звучит проблема заготовки дров для населения. Это недопустимо, - подчеркнул Василий Усольцев.
В ходе визитов главы региона в районы края жители неоднократно поднимали вопрос о том, что приходится покупать дрова у перекупщиков, так как разрешение на самостоятельную заготовку дров получить проблематично. В частности, это было озвучено на заседаниях Администрации края в Пограничном, Кировском и ряде других районов, а также в Лесозаводском городском округе.
Владимир Миклушевский заявил, что в первую очередь необходимо организовать работу по выдаче документов на право заготовки дров по принципу одного окна. А далее комплексно решить вопрос заготовки дров.
Нам нужно раз и навсегда решить этот вопрос. Люди независимо от ситуации топят дома дровами, просто сейчас они вынуждены переплачивать тем, кто на этом наживается, - заявил глава Приморья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть