Владивосток, 29 сентября - АиФ-Приморье. Помощник Президента РФ - Министр транспорта России Игорь Левитин сегодня, 26 сентября, провел в Приморье совещание по развитию портовой инфраструктуры региона. Оно состоялось в порту Восточный.
Открывая встречу, Игорь Левитин подчеркнул, что совещание проводится по исполнению поручений Президента по развитию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей в связке с портами Дальнего Востока. Именно такую задачу глава государства поставил перед Правительством.
Как доложил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, за 8 месяцев этого года суммарный грузооборот 6 портов Приморского края составил 68,5 миллионов тонн, что существенно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Преимущественно рост грузооборота произошел из-за наращивания объемов перевалки нефти и угля.
Александр Пошивай также отметил ряд крупных инвестиционных проектов для развития портовой инфраструктуры приморских портов. Это строительство терминала в бухте Суходол, углепогрузочного комплекса в районе мыса Открытый, портового терминала для экспорта сжиженного природного газа, ряд проектов по реконструкции порта Восточный, развитию портов Зарубино, Посьет и другие.
Игорь Левитин отметил, что последние тенденции предполагают вывоз перевалки пылящих грузов за пределы городов. Он также поинтересовался развитием порта Владивосток в черте города.
Помощнику Президента доложили, что порт работает практически со всеми видами груза, включая уголь контейнеры.
Первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев подчеркнул что, сегодня в Приморье разрешено строительство угольных терминалов только закрытого типа - это принципиальная позиция Губернатора края Владимира Миклушевского.
«Соответствующее постановление Администрации края уже подписано. Также углеперевалочные терминалы в регионе создаются за пределами городских округов и рекреационных зон», - акцентировал Василий Усольцев.
Игорь Левитин обратил внимание, как большегрузные машины, идущие в порт, затрудняют движение по улицам Владивостока.
«Все дороги и развязки, построенные к саммиту АТЭС, загромождены больше грузным транспортом, в городе сильно затруднено движение, это неправильно», - считает Игорь Левитин.
Он поручил Федеральному агентству морского и речного транспорта взять на контроль доставку контейнеров в порт Владивостока, разгрузив городские дороги.
«Рассмотрите вопросы ночного движения контейнеровозов, доставку контейнеров в порт по железной дороге и другие варианты», - поручил Игорь Левитин.
Как доложили представители Дальневосточной железной дороги, дорога сегодня работает в штатном режиме, но с максимальными технологическими загрузками. Развитие Транссибирской магистрали предусмотрено до 2017 года на сумму 78,9 миллиардов рублей, в том числе 32,4 миллиарда - на территории Приморского края.
Это позволит, в том числе, увеличить маршрутную скорость контейнерных поездов на 11 процентов - до 1 070 километров в сутки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть