29 октября, на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты обсудили проект закона «О муниципальной службе», который формулирует требования к городским управляющим. Документ принят в трех чтениях, сообщает primorsky.ru.
С докладом выступил вице-губернатор Приморья Александр Ролик. По его словам, действующий закон не предъявляет четких требований к главе администрации.

- Подготовленный законопроект вводит эти требования. Теперь человек, желающий руководить территорий, должен иметь стаж не менее 5 лет на руководящих должностях в организациях независимо от правовой формы. Возраст кандидата должен быть не менее 30 и не более 60 лет. Это соответствует закону о государственной службе. Вариант поправок согласован с прокуратурой и обсуждался с главами муниципалитетов, - отметил Александр Ролик.
Проект закона поддержал профильный комитет Законодательного Собрания Приморского края, об этом сообщил заместитель председателя краевого парламента Джамбулат Текиев. Депутат Игорь Чемерис, отметил, что благодаря новому закону управлять территориями в Приморье будут только квалифицированные специалисты.
- Это адекватные требования, они позволят избежать ситуаций когда ко власти приходят люди, не имеющие даже образования. Такие случаи были на прямых выборах, - отметил он.

Спикер Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков ранее отмечал, что реформа местного самоуправления необходима, так как позволит повысить эффективность управления на муниципальном уровне власти. Благодаря реформе, к власти не будут допущены люди, не имеющих управленческого опыта.
- Городским управляющим необходимо формировать бюджет, решать повседневные проблемы района с канализацией, ремонтом дорог, отоплением, но не все люди, пришедшие к власти, готовы к этому. А жесткий отбор кандидатов на пост управляющего городом позволит привлечь действительных профессионалов, - подчеркнул Виктор Горчаков.

Мнение спикера поддержала секретарь регионального отделения Партии «Единая Россия» Людмила Талабаева, которая отметила, что далеко не всегда успешный политик становится эффективным градоначальником, поэтому разделение полномочий - шаг, оправданный современными реалиями.

- Глава не может утром заниматься политикой, а вечером решать хозяйственные вопросы. А в промежутке еще успеть разработать стратегию развития территории. Каждый вопрос требует того, чтобы им занимались с полной отдачей. И сейчас мы как раз и подходим к такой логичной схеме работы, когда один человек полностью берет на себя хозяйственные вопросы, а другой – занимается политикой, - говорит Людмила Талабаева.
Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определить механизм формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода.
В Приморье для этого администрацией региона была создана рабочая группа, в которую вошли 27 человек: главы муниципальных образований, депутаты Законодательного собрания, представители аппарата краевого парламента, представители Министерства юстиции. Возглавил рабочую группу вице-губернатор Александр Ролик.
По итогам работы группы, фракция партии «Единая Россия» внесла на рассмотрение краевых депутатов законопроект о реформе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть