aif.ru counter
88

Петр Ханас: Реформа МСУ перераспределит политические элиты в Приморье

Пётр Ханас.
Пётр Ханас. © / Из личного архива

По мнению эксперта, польза от реформирования местного самоуправления будет не сразу очевидна.

- Множество споров вызывает реформирование системы местного самоуправления. Дело в том, что эффективность работы в муниципалитетах напрямую зависит от персоналий. Учитывая, что реформа проводится при поддержке Губернатора Владимира Миклушевского, стоит рассматривать ее в системе координат внутренней политики. То есть реформа позволит сменить кадры и перераспределить политические элиты. Этот процесс и так происходил в течение последних двух с половиной лет, но сейчас – для повышения эффективности работы – его необходимо подстегнуть. И верить в то, что на места придут грамотные управленцы, которые смогут работать в связке с Губернатором, реализуя самые амбициозные его задачи, - считает Пётр Ханас.

Однако политолог убежден, что сейчас стоит активно вести разъяснительную работу с населением, объясняя, что реформа позволит им жить лучше, а не лишит права выбора главы.

- Важно понимать, что введение института городских управляющих разделит четко функции на уровне муниципалитетов. Управленцам не надо будет отвлекаться на представительские функции, можно будет сосредоточиться на исполнительских функциях. В этом свете своевременно решение Губернатора о создании агломераций. Образован межмуниципальный совет, который уведет от персонализированных решений по управлению, но приведет к согласительным решениям, которые будут выгодны для всего края, - заявил Пётр Ханас.

Напомним, 26 мая Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий регионам право определения механизма формирования органов власти в городах, а так же объем их полномочий. На то, чтобы решить, какая именно модель МСУ приемлема, глава государства дал регионам полгода. В Приморье создана рабочая группа по реформе МСУ. В нее вошли 27 человек: главы МО различных уровней, депутаты ЗС ПК, представители аппарата ЗС ПК, представители Министерства юстиции по краю. Возглавляет группу вице-губернатор Александр Ролик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах