К 14 ноября в реестре на получение земельных участков состояла 6 581 многодетная семья.
- Получили землю уже 4 085 человек, это 62 % от общего числа очередников. Сейчас формируются ещё 1 697 участков, - доложил собравшимся зам. директора краевого департамента земельных и имущественных отношений Илья Терехов. - В настоящее время из 34 муниципалитов края не справились только пять - Находка, Владивосток, Спасск-Дальний, Кировский и Хасанский районы. Всем территориям, кроме Владивостока и Кировского района, осталось немного, чтобы закрыть очередь до конца года.
Кто крайний?
Примечательно, к затягиванию сроков напрямую причастны и сами жители края. Представители многодетных семей, молодых и семей с двумя детьми попросту систематически не приходят на жеребьевки.
- Зачастую люди не хотят участвовать, потому что не устраивает местонахождение участка, район, отсутствие подъездных дорог, его удаленность от дома, - рассказал Терехов. - Такие случаи возникают в Находке, Артёме, Надеждинском районе.
Владимир Миклушевский заявил на это, что муниципалитетам необходимо формировать участки с учётом мнения семей, претендующих на них. В частности, проводить общественные слушания.
- Граждане должны получить возможность высказать свою точку зрения. Но с другой стороны, они должны понимать, что муниципалитет несёт затраты на формирование участка, - пояснил глава региона. - В случае если люди согласуют участок, то они будут осознавать ответственность и вряд ли откажутся от него.

Губернатор подчеркнул, что выдача земельных участков многодетным семьям требует приоритетного внимания.
- В целом исполнение идет неплохо, - считает он. - По краевому закону пока результаты скромные. Это объясняется поправкой, которая определила приоритет выдачи земли многодетным семьям. В 2015 г. мы будем активно работать над реализацией обоих законов в комплексе.
Сейчас также прорабатывается возможность обеспечить жителей Владивостока участками в других муниципалитетах. Здесь столица края должна участвовать финансово, чтобы не перекладывать свои обязанности на соседей.
Что же до ситуации, когда часть муниципалитетов не укладываются в установленный законом срок - 180 дней - глава региона рекомендовал мэрам обратить внимание на работу специалистов по земельным вопросам: «Для эффективной работы в первую очередь необходимо желание».
Всё по плану
Тем временем жеребьёвка участков среди многодетных семей идёт своим ходом. Во Владивостоке новыми обладателями собственной земли стали 38 семей с тремя и более детьми. С учётом этой жеребьевки земля во Владивостоке уже выдана 746 многодетным семьям.
Теперь они могут посмотреть свои участки и наметить место для будущей стройки. Также им необходимо зарегистрировать право собственности на землю в краевом управлении Росреестра.
В краевом центре земля пока выдана только 30 % граждан от общего числа претендентов. В реестр на получение земли в городском округе включены 2 325 семей. В завершающей стадии находится решение вопроса о передаче в собственность Владивостока федерального участка, расположенного на ул. Артековской в районе бухты Емар. Площадь участка - более двух тысяч гектаров. На нём планируется сформировать более 700 участков. Уже подготовлен проект решения правительства РФ о передаче земли в муниципальную собственность.
На 100 % закрыта сформировавшаяся к началу 2014 г. очередь в Большом Камне. Началась выдача участков многодетным семьям, включённым в реестр в этом году. Площадь земельных наделов - от 12 до 15 соток. Формируют ещё два микрорайона «Южная Лифляндия» и «Центральный». В Лесозаводске сейчас дают землю, по 12 соток, на ул. Дорожной. После подведения к участкам инженерной и дорожной инфраструктуры она превратится в микрорайон «Дорожный». Очередь, сформировавшаяся к началу 2014 г., полностью закрыта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть