Ситуация в поселке Ярославский, градообразующее предприятие которого приостановило работу на период модернизации, находится на особом контроле губернатора края. Владимир Миклушевский дал ряд поручений главам Хорольского района и Ярославского городского поселения, а также профильным департаментам Администрации.
На совещании Василий Усольцев заслушал отчеты о проделанной работе.
Как доложила заместитель директора департамента труда и социального развития Елена Магерчук, в службу занятости обратились 435 работников, уволенных с «Ярославского ГОКа». Из них трудоустроено 202 человека, 54 из них нашли работу в самом поселке, остальные – в других районах Приморья преимущественно вахтовым методом. Также продолжается работа по переобучению работников предприятия новым специальностям.

Отдельным вопросом, поднятым на совещании, стала социальная сфера поселка Ярославский. Директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Виктор Кулинский сообщил, что ежемесячно для жителей поселка проходят приемы граждан, на которых людям рассказывают, как получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
По словам директора департамента здравоохранения Евгения Махини, в Хорольской центральной районной больнице в этом году завершен ремонт кровли.
Заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова в этом году в поселке отремонтирована базовая школа. В нее поставлено оборудование для профильного обучения ребят естественным наукам – физике, химии, биологии. 85 педагогов прошли повышение квалификации.
Также в поселке полностью ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. 15 декабря откроется дополнительная группа для детей от 0 до 3 лет.
Заместитель директора департамента экономики и стратегического развития Приморья Кристина Шувалова сообщила, что проводится ежеквартальный мониторинг социально-экономической ситуации в поселке Ярославский. Создаются условия для развития предпринимательства.
«Четыре местных предпринимателя получили поддержку – два гранта и две субсидии по возмещению расходов на лизинг», - отметила Кристина Шувалова.
Она добавила, что администрация района и городского поселения совместно с краевым департаментом экономики, по поручению губернатора, разработала комплексный инвестиционный план развития Ярославского. Сегодня туда вносятся дополнения. Помимо четырех заявленных ранее, в план вносится еще одно создаваемое предприятие.
Среди новых производств, которые будут созданы в поселке, – предприятие по изготовлению керамзита и мягкой упаковки. Это несколько сотен новых рабочих мест.
Василий Усольцев отметил положительные результаты работы. Также он поставил задачу активизировать работу главе района и главе Ярославского поселения.
Отметим, поселок Ярославский вошел в список моногородов Приморского края. Это дает право муниципалитетам претендовать на получение государственной поддержки.
Глава региона Владимир Миклушевский поставил задачу - диверсифицировать экономику монопрофильных городов и поселков. По мнению главы региона, это можно сделать, в том числе, создавая на территориях условия для развития малого и среднего бизнеса.
Напомним, для того, чтобы решить проблему монотерритории, в Хорольском районе Владимир Миклушевский принял решение внедрить особую систему кураторства. Так, куратором Хорольского района назначен вице-губернатор Сергей Сидоренко, а развитием поселка Ярославский, где базируется предприятие «Ярославский ГОК», занимается первый вице-губернатор Василий Усольцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть