aif.ru counter
1148

С коррупцией в Приморье как бы борются

Статья из газеты: АиФ-Приморье № 08 19/02/2015

В отличие от уголовных дел в отношении экс-глав Уссурийска, Пограничного и Ольгинского района, подобная новость о депутате Законодательно собрания Руслане Маноконове широкой огласки в СМИ не получила.

Вор должен сидеть в тюрьме!
Вор должен сидеть в тюрьме! © / АиФ

Приморская общественность, особенно жители Находки, и люди, наблюдающие за политическими процессами в крае, активно обсуждают жизненные перипетии депутата приморского парламента Руслана Маноконова.

Руслан Маноконов. Фото: Законодательное Собрание Приморского края

По версии следствия, зампред комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Маноконов заключил договор на аренду квартиры во Владиостоке с фиксированной ежемесячной платой.  Имел полное право: поскольку своего жилья в краевом центре не имел, а работал от Находки и окрестностей, по закону депутату найм жилья оплачивается из регионального бюджета. Расписки на сей счёт Маноконов представлял в Заксобрание и в общей сложности получил с января 2012 г. по ноябрь 2014 г. более миллиона рублей компенсации. И что?

Детский сад

Кто дал наводку, неизвестно, возможно, интересные подробности вскрылись в ходе банально плановой проверки, но выяснилось, что скромную обитель депутата сдали в аренду повторно и устроили в ней частный детский сад. Примечательно, что сделал это собственник жилья, некий Евгений Терлов, который до сентября 2013 г. сам жил в этой квартире, а вовсе не Маноконов. Так или иначе, в Следственном управлении усмотрели во всём этом признаки ч. 4 ст. 159 УК РФ  - мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере. Максимальный срок наказания - лишение свободы на срок до десяти лет.

Смущает масштаб. На память приходит дело экс-мэра Владивостока Николаева, которого «поймали за портфель»: мол, незаконно тратил бюджетные деньги на личную охрану. Потом вроде оправдали, но он до сих пор лечится в Таиланде. Или экс-глава Пограничного района Червинец - сел за взятку в 300 тыс. руб. - лично отправился во Владивосток её получать. Все такие бедные люди, что подобные суммы их на риск потерять должность и свободу вдохновляют?

Виталий Номоконов. Фото: Из личного архива

«Понимаю удивление, когда известные в определённых кругах люди привлекаются к ответственности по мелочи, - говорит Виталий Номоконов, вице-президент Российской криминологической ассоциации. - Обычно, если у правоохранительных органов имеются основания прилечь «непростого» человека к ответственности, то у него есть ресурс - административный, депутатский и т. д., чтобы избежать ответственности. И смехотворный результат, как правило, результат компромисса высших сил регионального и федерального уровней. Это происходит в 100 % случаев, я исключений не знаю. С точки зрения политической, хотя бы откуда-то такого человека убрали, но я не вижу здесь начала настоящей очистительной кампании. На процессы огромное влияние оказывают политические расклады, а коррупционная сила никуда не делась, борьба с ней больше напоминает имитацию.

Аллё, обком!

Тем временем в региональном филиале «Единой России» грозятся уже 20 февраля приостановить членство Маноконова в партии. 

«Устав даёт нам возможность заморозить членство в партии коллег, оказавшихся под  следствием, - прокомментировал ситуацию Сергей Лабунец, председатель контрольно-ревизионной комиссии организации. - Пока суд не вынесет обвинительного приговора, не докажет вину подозреваемого, мы из рядов партии никого не исключаем».

Может, дело в выборах 2016 г. и потенциальных претендентов в депутаты Заксобрания решили прорядить?

«Насколько мне известно, по Маноконову эти процессы разворачивались давно, и связывать это с предстоящей избирательной кампанией я бы не стал, - считает Пётр Ханас, политолог. - То, что «ЕР» пытается дистанцироваться от однопартийца, пока не принято решение суда, и заявляет о том, что таким членам не место, я считаю несколько неэтичным».

И последнее. Кто ещё из депутатов получил щедрые компенсации на жильё в краевом центре? И не выгоднее ли просто купить служебные квартиры впрок, без права постоянной прописки в них избранников? А то для рядового налогоплательщика дороговато получается. И, как оказывается, средства не всегда по назначению тратят.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество