Приморская общественность, особенно жители Находки, и люди, наблюдающие за политическими процессами в крае, активно обсуждают жизненные перипетии депутата приморского парламента Руслана Маноконова.
По версии следствия, зампред комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Маноконов заключил договор на аренду квартиры во Владиостоке с фиксированной ежемесячной платой. Имел полное право: поскольку своего жилья в краевом центре не имел, а работал от Находки и окрестностей, по закону депутату найм жилья оплачивается из регионального бюджета. Расписки на сей счёт Маноконов представлял в Заксобрание и в общей сложности получил с января 2012 г. по ноябрь 2014 г. более миллиона рублей компенсации. И что?
Детский сад
Кто дал наводку, неизвестно, возможно, интересные подробности вскрылись в ходе банально плановой проверки, но выяснилось, что скромную обитель депутата сдали в аренду повторно и устроили в ней частный детский сад. Примечательно, что сделал это собственник жилья, некий Евгений Терлов, который до сентября 2013 г. сам жил в этой квартире, а вовсе не Маноконов. Так или иначе, в Следственном управлении усмотрели во всём этом признаки ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере. Максимальный срок наказания - лишение свободы на срок до десяти лет.
Смущает масштаб. На память приходит дело экс-мэра Владивостока Николаева, которого «поймали за портфель»: мол, незаконно тратил бюджетные деньги на личную охрану. Потом вроде оправдали, но он до сих пор лечится в Таиланде. Или экс-глава Пограничного района Червинец - сел за взятку в 300 тыс. руб. - лично отправился во Владивосток её получать. Все такие бедные люди, что подобные суммы их на риск потерять должность и свободу вдохновляют?
«Понимаю удивление, когда известные в определённых кругах люди привлекаются к ответственности по мелочи, - говорит Виталий Номоконов, вице-президент Российской криминологической ассоциации. - Обычно, если у правоохранительных органов имеются основания прилечь «непростого» человека к ответственности, то у него есть ресурс - административный, депутатский и т. д., чтобы избежать ответственности. И смехотворный результат, как правило, результат компромисса высших сил регионального и федерального уровней. Это происходит в 100 % случаев, я исключений не знаю. С точки зрения политической, хотя бы откуда-то такого человека убрали, но я не вижу здесь начала настоящей очистительной кампании. На процессы огромное влияние оказывают политические расклады, а коррупционная сила никуда не делась, борьба с ней больше напоминает имитацию.
Аллё, обком!
Тем временем в региональном филиале «Единой России» грозятся уже 20 февраля приостановить членство Маноконова в партии.
«Устав даёт нам возможность заморозить членство в партии коллег, оказавшихся под следствием, - прокомментировал ситуацию Сергей Лабунец, председатель контрольно-ревизионной комиссии организации. - Пока суд не вынесет обвинительного приговора, не докажет вину подозреваемого, мы из рядов партии никого не исключаем».
Может, дело в выборах 2016 г. и потенциальных претендентов в депутаты Заксобрания решили прорядить?
«Насколько мне известно, по Маноконову эти процессы разворачивались давно, и связывать это с предстоящей избирательной кампанией я бы не стал, - считает Пётр Ханас, политолог. - То, что «ЕР» пытается дистанцироваться от однопартийца, пока не принято решение суда, и заявляет о том, что таким членам не место, я считаю несколько неэтичным».
И последнее. Кто ещё из депутатов получил щедрые компенсации на жильё в краевом центре? И не выгоднее ли просто купить служебные квартиры впрок, без права постоянной прописки в них избранников? А то для рядового налогоплательщика дороговато получается. И, как оказывается, средства не всегда по назначению тратят.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть