Примерное время чтения: 4 минуты
195

Свободный порт Владивосток: «нулевые чтения» пройдены в Общественной палате

На заседании Общественной палаты.
На заседании Общественной палаты. Пресс-служба администрации Приморского края

В Общественной палате Российской Федерации прошли «нулевые чтения» Федерального закона «О свободном порте Владивостока», сообщает primorsky.ru.

Законопроект представили первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов и советник Министра Павел Волков.

В обсуждении приняли участие руководитель вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по экономической политике и собственности Александр Костенко и мэр Владивостока Игорь Пушкарёв, а также представители бизнес-ассоциаций, науки, экспертного сообщества и другие.

Александр Осипов. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

По словам Александра Осипова, главная задача этого законопроекта - обеспечить конкурентоспособность Приморского края. 

«Привлечение широкого круга заинтересованных лиц к разработке проекта закона позволит сделать документ качественным. Закон должен стать эффективным инструментом развития региона», - подчеркнул замминистра.
Павел Волков подробно рассказал собравшимся экспертам об основных значимых положениях закона. Он подчеркнул, что свободный порт создается как комплексный проект, который должен строиться на индивидуальных и практичных решениях, опираясь на уникальные возможности региона, учитывая не только его основную специализацию, но и потенциал в сфере промышленности, рыболовства, туризма.

Споры о свободном

Живейшая дискуссия развернулась вокруг параграфа законопроекта о безвизовом нахождении иностранных граждан в свободном порту в течение семи дней. Мнения участников разделились на диаметрально противоположные: от критических опасений, что данная мера может привести к излишней криминализации города, до предложения расширить срок безвизового въезда на два месяца.

В ходе дискуссии ректор ДВФУ Сергей Иванец рассказал, что в рамках соответствующего поручения Президента России университет разработал бизнес-модель свободного порта Владивосток. Основные принципы, заложенные при моделировании, - широкое толкование конечных границ территории свободного порта, конкретный инструмент достижения экономической привлекательности - облегченный таможенный режим, четкая ориентация на прорывное социально-экономическое развитие региона.

«Свободный порт должен обеспечить создание на юге Приморья центра международного сотрудничества, производства, торговли и транспорта, интегрированного в российскую и мировую экономику и конкурентоспособного в масштабах России и АТР. Создание такого центра станет новой точкой связности между трансазиатской производственной, транспортной и торговой сетью и аналогичными сетями АТР, Северной и Южной Америки, юга Китая, что обеспечит и связность всей сети Дальнего Востока», – подчеркнул ректор.

В ходе обсуждения звучали полярные мнения относительно того, как именно скажется предлагаемый режим свободного порта на жителях города и края. Звучали отдельные предостережения о том, что принятие законопроекта может привести к ухудшению уровня жизни в регионе. В то же время, по предварительным подсчетам, озвученным главой Владивостока, за 15 лет свободный порт создаст 350 тысяч рабочих мест, а прирост бюджетных доходов превысит 500 миллиардов рублей.

Участники дискуссии предложили целый комплекс ценных предложений и корректировок в текст законопроекта, касающихся, в том числе, юридических аспектов написания текста, более точного определения отдельных пунктов законопроекта, более конкретного описания тех или иных процедур, закладываемых в правовую основу свободного порта Владивостока.

Как отметил в заключительном слове Александр Осипов, все замечания будут внимательно изучены разработчиками законопроекта и по максимуму учтены в работе над документом.

Кстати

Предложение предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом был озвучен Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию.

Соответствующий законопроект был подготовлен Минвостокразвития, в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах