Приезд Никиты Хрущёва во Владивосток осенью 1959 года | Фотогалерея
15 апреля исполнился 121 год со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва, об этой дате нам напомнил наш читатель Ратмир Фёдорович Панков. И не просто напомнил, но и принёс в редакцию снимки, сделанные им 56 лет назад, в октябре 1959 г. Именно тогда Владивосток посетил, проездом из Америки первый секретарь ЦК КПСС Хрущёв.
Снимки, которые вы видите – из домашнего альбома Ратмира Фёдоровича. Многие уже пожелтели и выцвели, но сохранилась память о тех днях:
«По профессии я инженер-теплоэнергетик, - рассказывает Ратмир Панков. - Но в 1949 году серьёзно увлёкся фотографией. Когда Никита Хрущёв собрался во Владивосток, решил, что обязательно должен его сфотографировать. Ведь он летел к нам не откуда-нибудь, а из США – самого «логова империализма»! Точнее, ждали его уже из Китая, но это не очень меняло дело. Я вооружился фотоаппаратом «Зоркий-3» с набором оптики и стал ждать.
Жил Никита Хрущёв на Санаторной, на партийной даче. Признаюсь, первые снимки я сделал именно там, вот только вышли они не очень хорошего качества - пытался снимать вечером. Но уже на следующий день, 5 октября, советский руководитель посетил Дальзавод, и фотографии получились замечательные.
Хрущёв, нужно отдать ему должное, много и с удовольствием общался с простыми владивостокцами. Останавливался, его окружали люди, они разговаривали. Он интересовался, как живётся людям, кто откуда приехал. При мне спросил одного молодого человека, откуда тот родом. Тот ответил, что с Камчатки. Как добирались? - Самолётом. Спросил цену и, услышав ответ, покачал головой: дорого! Уж не знаю, какую сумму назвал парень, но спустя некоторое время в стране снизились тарифы на авиаперелёты. Не ввели субсидирование, как сейчас, а просто снизили цены на все билеты для всех дальневосточников. Например, билет Иркутск - Москва стоил 105 рублей, а в 1962 г. стал стоить 82. Хабаровск - Москва стоил 140 рублей, стал стоить 119. Не уверен, что эти снижения произошли именно по инициативе Хрущёва, но тогда очень хотелось думать, что это так».






























Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть