Примерное время чтения: 4 минуты
221

Ученые ДВО РАН 28 сентября примут участие во Всероссийской акции протеста

АиФ-Приморье № 39 27/09/2013
Татьяна Григорьева / АиФ-Приморье

По мнению учёных, в проекте, рассмотренном Госдумой, абсолютно не отражены мнения и рекомендации научной общественности, высказанные профильным министрам и, наконец, самому президенту. В этой связи руководство Дальневосточного отделения чувствует себя обманутым. И намерено продолжить отстаивать свою позицию всеми законными протестными способами.

- Если закон будет принят в такой редакции, то будут ликвидированы юридические статусы институтов и региональные отделения полностью утратят свой статус и значение. Боюсь, что для дальневосточного отделения это будет последней каплей, и оно будет закрыто, - с сожалением констатировал Валентин Сергиенко, академик, председатель президиума ДВО РАН. - Главное, чего мы лишимся, - это системы организации и проведения совместных научных экспедиций и инновационных конкурсных проектов. Будет утрачена телекоммуникационная сеть, которая успешно функционирует уже пять лет, объединяя 17 центров коллективного пользования.

Не станет системы поддержки программ международных конкурсных проектов.

При этом, по словам академика, главный удар придётся на молодых учёных, которых с таким трудом привлекают в науку. Сергиенко не исключает, что страну покинут самые перспективные молодые кадры.

- Что будет точно, так это повторение 90-х, когда наблюдался массовый отток молодёжи, уже сделавшей под эгидой академии уверенные шаги в науке, - возмущён учёный. - А за этим последует полный крах. Уверен, что новый закон должен предусматривать стратегию развития российской науки, а не сводиться к ликвидации РАН и превращению её в Клуб любителей науки. Кроме того, самостоятельно не смогут существовать научные институты на Камчатке и Сахалине.

В своем обращении к журналистам академик Сергиенко опроверг все заявления оппонентов по поводу того, что учёные не могут эффективно управлять собственностью. По его заявлению, ни прокуратура, ни Счётная палата серьёзных претензий к дальневосточникам не имеют. 

- Кроме всего, непонятно, что за структура придёт на смену, - отметил Виктор Богатов, член-корреспондент и главный учёный секретарь ДВО РАН. - Закон на это вопрос никакого детального ответа не даёт. В результате мы получим монстра, которым сложно будет управлять.

Общая оценка реформам практически прозвучала в резолюции на митинге протеста, который состоялся во Владивостоке в начале сентября. На привокзальной площади собрались около 800 сторонников сохранения академии наук и противников реформы. Не исключено, что новые акции протеста окажутся массовыми, ведь в руководстве Академии наук были уверены, что к мнению учёных прислушаются. Участники митинга сравнили реформу с тем, что произошло при реформе образования и, как ни странно, Вооруженных сил. А новое агентство с лёгкой руки сразу окрестили «НаукОборонсервисом».

- Мы надеялись не на конфронтацию, а на конструктивное решение, высказывали обоснованные рекомендации, - говорит Юрий Латушко, председатель Совета молодых учёных ДВО РАН. - Учёные не станут «воевать» с ОМОНом, но надо понимать, что молчаливый протест может быть не менее решительным.

Справка

Законопроект «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был одобрен Госдумой в трёх чтениях и рекомендован для рассмотрения Советом Федерации. Заседание намечено на 25 сентября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах