Примерное время чтения: 9 минут
226

Большая перемена: Александр Ролик рассказал об изменениях в Конституции

Олег Белов / Из личного архива

Председатель Законодательного собрания Приморья в составе рабочей группы принимает активное участие в формировании поправок к Конституции. О том, какие перемены ждут россиян и почему 22 апреля необходимо проголосовать «за» – подробно рассказал Александр Ролик.

Александр Иванович,  очень важный, очень волнительный для жителей России вопрос внесения поправок в Конституцию. Распоряжением Президента вы вошли в рабочую группу, поправки уже поступили на рассмотрение в Госдуму. Расскажите о ключевых изменениях?

На встрече Президента России с рабочей группой  по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, Владимир Путин отметил, что 27 лет назад, когда создавалась действующая Конституция государства, была совершенно иная ситуация в стране, не ясно было ее место в мире, экономика была в разрушенном состоянии, что не давало возможности сформулировать в Основном законе социальные гарантии, затрагивающие жизненные интересы граждан.

В. Путин: «Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом. Вместе с тем считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим».

Сейчас экономика, как подчеркнул Владимир Путин, у нас в другом состоянии и мы можем зафиксировать социальные обязательства государства, а если можем, значит, должны это сделать. Поправки в Конституцию – это ответ Президента на запрос жителей о переменах в стране. При этом сделан основной акцент на социальную защиту людей, стабильную и единую государственную власть, территориальную целостность, защиту русского языка, культуры и исторической памяти народов страны. Изменения в Конституции – это большие перемены для всей страны.

Мы все понимаем, что Конституция – это основной закон государства. Но как именно он коснется жителей страны, и Дальнего Востока в частности?

Конституция, как Основной закон, лежит в основе всей правовой системы Российской Федерации. Закрепленные в Конституции положения должны транслироваться в федеральные и региональные законы. Не может быть принята ни одна правовая норма, которая бы не соответствовала положениям Основного закона.

Страна начинается с семьи. Совершенно точно можно предположить, что в России будут продолжены программы поддержки семей с детьми и молодых семей. 

В президентских поправках, например, говорится, что «дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации», а «государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Безусловно, в соответствии с этими положениями будут приведены и все законы, касающиеся защиты материнства, отцовства, детства, семьи, детей-сирот. В той или иной мере это коснется каждого россиянина.

«Что касается "родителя №1" и "родителя №2", я уже как-то публично говорил и повторю еще раз: пока я президент, у нас не будет. Будет "папа" и "мама"» - В. Путин.

Социальные гарантии – это основной запрос жителей сегодня. Насколько в обновленной Конституции учитывается этот блок вопросов? Ведь сюда входят и здравоохранение, и льготы, и пенсии.

Президент России предложил внести в Конституцию ряд поправок, дающих социальные гарантии россиянам. В частности, предлагается указать, что в России в соответствии с федеральным законом гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом. Это и гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже, чем раз в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит рост пенсий.  Поддержку от государства получат все, кто в ней нуждается, а это принципиальная иная ответственность государства перед людьми.

Кроме того, Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания. Это коснется всех россиян, в том числе и дальневосточников.

Но прежде, конечно, будут откорректированы многие федеральные и региональные законы. Краевым депутатам также придется поработать, чтобы привести краевое законодательство в социальной сфере в соответствие с Конституцией. Это большой вызов для краевой исполнительной власти, но я уверен, что вместе обе ветви государственной власти с ним справятся, причем, в сжатые сроки. Люди должны почувствовать изменения к лучшему как можно быстрее.

Коснутся ли изменения сферы труда?

Очевидно, что коснутся. Предлагаемые поправки в Конституцию декларируют, что Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Минимальный размер оплаты труда должен быть не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России.

Также отдельное внимание нормам индексации социальных выплат и различных гарантий. Речь идет о всех секторах государства, где присутствует наемный труд. Но если государственные и муниципальные структуры перейдут на новые нормативы расчета выплат автоматически после корректировки федеральных и краевых законов, то в негосударственной сфере это происходит всегда не просто. Поэтому федеральные и краевые контролирующие органы, думаю, будут работать первое время напряженно, пока не установится единая система защиты прав граждан, гарантированных Конституцией, а также федеральными и краевыми законами.

Кроме того, в предлагаемых поправках в Конституцию трудовые отношения “работодатель – работник” устанавливаются на уровне социального партнерства, декларируется содействие предпринимательству и частной инициативе. А вот здесь нужно нам, как законодателям, а также представителям бизнеса и профсоюзов совместно подумать над новыми нормами законов, которые реализуют эти положения Конституции в правовом поле.

Суверенитет Государства – вопрос, который особенно волнует нас, дальневосточников. Будут ли изменения в этой сфере?

Действующая Конституция также закрепляет суверенитет и территориальную целостность страны - это закрепление ее места в системе международных отношений. С 1993 года, когда была принята действующая Конституция, многое в мире и в нашей стране изменилось.  Предлагаемые поправки в Конституцию подтверждают приверженность России миру и порядку во всем мире – Конституция практически провозглашает статус страны-миротворца, нацеленной на защиту мира и общечеловеческих ценностей.

В.Путин: "Нам недостаточно просто подвести черту под определенным этапом развития нашей страны. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в которое мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны".

Поправки также декларируют историческую миссию России по поддержке соотечественников, недопустимость отчуждения территории. Кто бы не был Президентом страны в будущем, он не сможет начать даже переговоры об отчуждении российских территорий.

То есть откат назад невозможен?

Если будут приняты предлагаемые Президентом России поправки в Конституцию, то они определят правовую конструкцию государства на десятилетия вперед. Как все могут видеть, любые изменения или поправки в Конституцию страны требуют согласованных действий различных органов государственной власти для их принятия. Новым является также предложенная Президентом России форма принятия поправок через одобрение на общероссийском голосовании. Если граждане в ходе голосования поддержат конституционные поправки, то отменить их будет нельзя. Как минимум для этого потребуется аналогичная процедура общенародного волеизъявления.

Кстати, новые поправки, касающиеся полномочий государственных органов власти, устанавливают их новые взаимоувязанные полномочия. Возрастает роль Федерального Собрания в решении кадровых вопросов при утверждении Правительства России, прокуроров на уровне субъектов Федерации. Стратегия развития страны будет приниматься с учетом мнения регионов. Что особенно важно для нас, дальневосточников, – для этого усилена роль Госсовета.

В. Путин: «За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан и страны вопросов. Считают целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета».

Муниципалитеты встраиваются в единую систему публичной власти. Эти фундаментальные положения в скором времени найдут свое воплощение в конкретных нормативных правовых актах. И поэтому я соглашусь с Вашим предположением, прозвучавшим в форме вопроса: откат назад будет невозможен. Или, по крайней мере, очень маловероятен.

Тогда будет ли Конституция регламентировать работу людей, занимающих ответственные  должности в нашей стране?

Новые поправки в Конституцию устанавливают новые требования к лицам, замещающим высшие государственные должности. Президент России, депутаты Государственной думы, сенаторы Совета Федерации, председатель Правительства России, министры, иные руководители федеральных органов исполнительной власти, судьи судов Российской Федерации, прокуроры, губернаторы, Уполномоченный по правам человека Российской Федерации, не смогут теперь иметь двойное гражданство или вид на жительство иного государства, а также открывать и иметь счета в зарубежных банках и хранить там ценности и денежные средства. Я считаю эти требования обоснованными и справедливыми.

Насколько важно, на ваш взгляд, принять поправки в Конституцию?

Я уже говорил, что новые поправки в Конституцию России устанавливают новую правовую конструкцию государства на десятилетия вперед. Поэтому так важно чтобы люди проголосовали и тем самым высказали свое отношение к этим поправкам. Если мы большинством одобрим их, то мы и определим будущее своей страны и будущее своих детей. Поскольку жить и трудиться в новых условиях предстоит нам, всем вместе. Я лично эти поправки полностью поддерживаю.

В том числе и потому, что новый формат Конституции закрепляет стремление России к научному,  технологическому прогрессу. Впервые упоминаются информационные технологии, безопасность персональных цифровых данных. Государство становится защитником культуры и самобытности всех народов России. Провозглашается гуманное, ответственное отношение к животным. Повышается роль гражданского общества, добровольных объединений граждан в жизни страны.

Новые конституционные нормы обязывают Правительство России снижать негативное воздействие на экологию, сохранять уникальную природу. По сути действия, направленные против природы, объявляются антиконституционными.

Другими словами, обновленная Конституция – это Конституция гуманного современного общества, коим мы и являемся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах