461

Что сулит Приморью ядерная активность Северной Кореи?

АиФ-Приморье №3 20/01/2016
Ситуация в Корее тревожит жителей края.
Ситуация в Корее тревожит жителей края. © / Roman Harak / Commons.wikimedia.org

- По оценкам западных экспертов, устройство было небольшой мощности и мало похоже на настоящую водородную бомбу. Требуется время, чтобы эксперты разных стран, в том числе России, вынесли своё суждение по данному поводу. Есть несколько показателей, которые указывают на то, что было взорвано, как бы ты ни маскировался. Поэтому пробы воздуха, которые берут южнокорейцы, американцы, китайцы и россияне, покажут по продуктам выброса, что произошло, - Виктор ГОРЧАКОВ, председатель Законодательного собрания, на пресс-конференции обозначил эту проблему как одну из важнейших для Приморья. – Но от этого не легче. Это означает, что руководство КНДР, действуя вопреки сформировавшемуся общественному мнению, реализует свою стратегию выстраивания отношений. Учитывая нашу географическую близость, независимо от их помыслов мы можем быть объектом пострадавшим.

Роза ветров

Жителей края, разумеется, волнует вопрос радиоактивного заражения и вероятных землетрясений: уже четвёртые термоядерные испытания проходят примерно в 300 км от Владивостока. Насчёт радиации можно в этот раз не волноваться, если что и было, ветер выручил.

Ядерные испытания КНДР проводила в 2006, 2009 и 2013 гг.
Ядерные испытания КНДР проводила в 2006, 2009 и 2013 гг. Фото: Кадр youtube.com

- Последствия любого ядерного взрыва - подземного или наземного - во многом зависят от синоптической обстановки, - говорит Борис КУБАЙ, руководитель Примгидромета. – Радиоактивное облако поднимается вверх, и частицы строго разносятся по направлению господствующего воздушного потока. Если ветер дует в сторону Владивостока - один вариант, в противоположную сторону - принципиально другой. В момент взрыва и в последующие дни в том районе господствовали северо-западные ветры. Априори не должно быть повышения радиоактивного фона. Фактически каждый день производим наблюдения, в том числе и в Хасанском районе, наиболее приближённом к взрыву. Ни разу стрелка измерительных приборов не качалась в сторону повышения. Если бы ветер дул с юга… Пока взрывы подземные, достаточно слабые. Не исключаю, что и в самой Корее нет повышения фона. Но игры со взрывами опасны -  сегодня последствия могут быть одни, завтра - другие. Главное, чтобы не было хуже.

При этом учёные считают маловероятным, что подобные маломощные испытания могут стать причиной сейсмоопасности для региона, хотя сразу после взрыва в Корее в районе испытаний зарегистрировали землетрясение до 5,2 балла.

- Водородная это бомба или атомная, но Северная Корея работает с радиоактивными материалами в непосредственной близости от наших границ. И сейчас, очевидно, роза ветров такая, что нам просто повезло, - считает Владимир ЩУРОВ, доктор физико-математических наук. – Подземный взрыв нехорош тем, что идёт очень большое заражение почвы, есть изотопы, тот же стронций-90, у него период полураспада 28 лет. Всё это накапливается, а в КНДР ядерную программу развивают уже больше 20 лет. И если произойдёт какая-то утечка, то мы окажемся в критической ситуации. С точки зрения сейсмической активности это грозит в большей степени Японии. Хотя и Владивосток стоит на разломе. Но в том, что это происходит рядом с нами уже  длительное время, ничего хорошего нет.

Бизнес врозь?

Есть проблема и другого рода - экономическая. Наметившийся в последние годы прогресс в сотрудничестве России и КНДР подразумевает участие в ряде проектов и Южной Кореи. Однако теперь бизнес Республики Корея оказался в сложной ситуации: такое сотрудничество может означать и то, что «южане» фактически помогают «северянам» зарабатывать на ядерную программу.

Уже четвёртые термоядерные испытания проходят примерно в 300 км от Владивостока.
Уже четвёртые термоядерные испытания проходят примерно в 300 км от Владивостока. Фото: АиФ/ Александр Минибаев

- Как бы там ни было, к Северной Корее мы относимся хорошо. Немаловажно, что в последние пять лет у нас идёт усиление миграционных потоков, в Приморье в 2015 г. официально работало около шести тысяч граждан КНДР, - рассказал Александр ЛАТКИН, доктор экономических наук. - Проводя грамотную политику, мы бы могли стать связующим звеном для двух Корей, но пока этого не происходит. На этом фоне вполне ожидаемо охлаждение в отношениях, и мы можем пострадать в рамках реализации трёхсторонних договорённостей.

А осенью 2015 г. без помпы генконсульство КНДР переехало из Находки во Владивосток.

- Речь идёт о сотрудничестве, надеюсь, оно будет развиваться, в чём заинтересованы и мы, и Корея,- прокомментировал этот факт Виктор Горчаков. – Трудно сказать, как могут на это подействовать последние испытания, потому что Россия официально осудила нарушение договорённостей о запрете ядерных испытаний. Но как далеко осуждение может зайти?

Вопрос пока остаётся открытым. В любом случае, у жителей края ядерные игры соседей вызывают обоснованную тревогу. Не хотелось бы однажды оказаться заложниками новой горячей точки геополитики.

КСТАТИ

Ядерные испытания КНДР проводила в 2006, 2009 и 2013 гг., в 2012 г. был осуществлён запуск ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах