540

Губернатор сменил муниципальную власть в Кавалерово

Олег Белов / АиФ
Владивосток, 6 марта - АиФ-Приморье.

Г

Глава региона Олег Кожемяко принял решение направить в Кавалеровский район временного главу. Им станет Анжела Бурая. Таким образом, затянувшееся «шоу» с исполнительной властью в этом муниципалитете завершилось. В скором времени здесь будут назначены выборы главы.

«Пируэты» Гаврикова

Напомним, что прошлом году бывший глава района Сергей Гавриков был отстранен судом. Причина – не достоверные сведения в декларации об имуществе. Однако «на хозяйстве» в районе остался его первый заместитель – Игорь Шпиль. Последний  одним из первых же своих решений назначает своего бывшего патрона первым заместителем. Далее Игорь Шпиль уходит в отпуск и уволенный по решению суда экс-глава Гавриков вновь становится во главе района.

Уже после таких «чудесных» манипуляций стало известно, что к бывшему руководителю Кавалеровского района имеются вопросы у правоохранительных органов. В том числе и по поводу возможного не целевого использования средств из федерального бюджета. Деньги были выделены на ликвидацию последствий разрушительного тайфуна «Лайонрок».

Такие фортели, конечно, не могли пройти мимо внимания главы региона. Тем более, что и достижения Сергея Гаврикова на посту руководителя одного из крупнейших образований края за последние несколько лет были весьма сомнительными. Бюджет района больше, чем наполовину, формируется из перечислений краевого и федерального бюджетов.

В итоге Олег Кожемяко продемонстрировал, что не готов мириться с не системностью главы. Теперь районом будет руководить «человек губернатора».

Антикризисный менеджер

Исполняющая отныне обязанности главы района Анжела Бурая до этого занимала пост первого заместителя главы Лазовского района. Ее характеризуют, как антикризисного управляющего. Хорошо разбирающегося в работе муниципалитетов.

В частности, она ранее  она была замглавы администрации в Ханкайском районе. В Лазовском помогала проводить муниципальную реформу.

Дело в том, что часть населения района выступила против объединения в округ, мотивируя свое решение тем, что Лазо — как главный населенный пункт — заберет себе большую часть финансирования. Тогда остальные поселения могут быть «недофинансированы». Выход был найден — специально для отстаивания интересов жителей Преображения в районе будет создана должность отдельного заместителя главы.

В районах наводят порядок

Это уже не первое жесткое решение Олега Кожемяко в отношении глав муниципальных образований края, которые больше заботятся о «теплой должности», чем об интересах жителей региона.

Напомним, что недавно губернатор предложил подать в отставку уже бывшему главе Артема Александру Авдееву. На его место пришел Вячеслав Квон.

Тогда же стало понятно, что глава Приморья дает четкий сигнал представителям муниципальной власти на местах. Они должны работать для людей. Там, где этого не происходит, главам придется уйти в отставку.

Правительство края и лично Олег Кожемяко наверняка и впредь будут прислушиваться к запросам и пожеланиям жителей городов и районов края. Там, где власть не справляется со своими обязанностями, ей придется уйти. Любой руководитель на местах должен в первую очередь слышать и слушать людей. Работать над решением тех проблем, которые озвучивают местные жители.

- Олег Кожемяко, как мне кажется, воспринимает муниципальных глав, прежде всего, как часть своей команды (по качественному управлению регионом), поэтому соответственно с них спрашивает, — отмечает политолог Сергей Гребенюк.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах