124

Первореченский район преображается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Приморье № 34 19/08/2020
Работы идут полным ходом.
Работы идут полным ходом. / Фото из архива Олега Вельгодского. / АиФ

Ремонтируются дворы и дороги

Благодаря работе депутата Законодательного собрания Приморского края Олега Вельгодского в Первореченском районе Владивостока ремонтируются дороги, наконец-то появился нормальный стадион у средней школы номер 51.

 

Вопросы благоустройства улиц и скверов, оснащения школ, оборудования проездов и подходов к детским садам находятся на личном контроле депутата.

Активность народного избранника жители видят не из средств массовой информации. Олег Вельгодский – частый гость на своём округе, встречи с населением проводятся регулярно. Каждый серьёзный для того или иного микрорайона вопрос от жителей он старается сделать частью своей программы, направить финансирование в рамках закона о депутатских наказах.

ПРОГРАММА РАБОТАЕТ

Олег Николаевич, давайте сначала про механизм. Как жители могут получить в своём дворе новый сквер, дорогу или детскую площадку?

– В Приморье продолжается самая масштабная за последние годы программа благоустройства – «1000 дворов». Она реализуется не только во Владивостоке, но и во множестве других населённых пунктов. Жители уже заметили результаты. Соответствующее финансирование проекты мы, депутаты Законодательного собрания, заложили в бюджет. И оно в этом году точно не будет сокращаться.

За счёт финансирования из краевого бюджета обновляются сами дворы – ремонтируется асфальт придомовых проездов, появились десятки детских площадок и спортивных городков. Причём люди сами могут инициировать необходимые именно для их дворов работы. Кому-то надо обновить спортплощадку, кому-то лучше сделать дорогу. Это очень важно, когда люди вовлечены в процесс принятия решений, которые скажутся на их повседневной жизни.

А что необходимо для того, чтобы принять участие в программе?

– Достаточно подать письменную заявку, получив на собрании не менее половины подписей жильцов одного адреса и выбрав общим решением вид благоустройства – установку площадок или асфальтирование территории. Если объект управляется несколькими организациями, то решение принимается уполномоченными от каждой.

Это простые условия, и приморцы ими активно воспользовалось. В течение января 2020 года, пока вёлся приём заявок, только от жителей Владивостока поступило более 300 пожеланий. Такое же количество подали в Уссурийске и Артёме, 120 в Находке. И другие города активно включаются в процесс.

Правительство Приморского края во главе с Олегом Кожемяко, начиная программу «1000 дворов», сделало хорошее дело. Программа рассчитана на 5 лет. В планах – благоустроить максимальное количество адресов. Работы можно сравнить с большим субботником. При подаче заявок, естественно, возникла конкуренция – многие не успели в этом году, но в планах – ставить такие заявки в приоритет в следующем – 21-м году, а реализующиеся проекты заканчивать максимально быстро, освобождая очередь для следующих проектов. Мне как депутату удалось объединить заявки по нескольким адресам, и вместо нескольких площадок начали возводиться крупные объекты для жителей сразу нескольких домов. Работа людей с собственными избранниками, вообще, даёт отличные результаты!

ГДЕ БЫЛ ПУСТЫРЬ

Какие объекты вы контролировали?

– Это те, которые расположены на округе, за который я как депутат Законодательного собрания отвечаю. Например, сквер на улице Вострецова, дома 6 – 8 – 10, давно требовал ремонта. Он был заросшим и замусоренным. По моему депутатскому наказу его расчистили, провели обрезку деревьев, разметили и сформировали зелёные зоны, завезли чернозём и песок. Сквер становится настоящим местом культурного отдыха и досуга.

На Днепровской от 38-го дома в сторону малосемейки по адресу Днепровский переулок, 4 и до дома Днепровский переулок, 5/1 не было приличного асфальтового покрытия. Жители ходили по разбитым грунтовкам. Особенно плохо и грязно было после дождей. Теперь этот участок ремонтируется, и люди будут ходить по шикарной пешеходной дорожке.

У нас всё отлично получилось с ремонтом пришкольной территории 51-й школы на Вострецова. На то, чтобы туда зашла дорожная техника, я потратил много сил и здоровья. Но это уже неважно! Важно, что к началу учебного года у школы будет новая асфальтированная территория, и ученики, идя на уроки, перестанут опасаться переломать себе руки и ноги. А мамочки, провожая и встречая детей, теперь могут смело надевать обувь на шпильках! Помогли мне решить этот сложный вопрос в Правительстве Приморского края. Недавно выделены 17 млн рублей. С подрядчиком мы уже встречались. Определили график выполнения работ, которые должны занять 90 дней. Строители взялись за дело, я со своей стороны буду осуществлять депутатский контроль. Скоро здесь будет всё по-другому. Там, где росли лопухи и гуляли голуби, мальчишки и девчонки будут бегать и прыгать, заниматься спортивными играми!

Спасибо вам, Вера Георгиевна Щербина, от меня и от жителей Первореченского района! Люди, кстати, очень активно принимают участие в реализации этих проектов. Смотрят, советуют, помогают, спрашивают. Это здорово!

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Вы упомянули школу № 51. Это единственный общеобразовательный объект в вашем ведении?

– Это один из самых значимых примеров. Этим объектом я занимался несколько лет. Там у меня получилось добиться ремонта пришкольного стадиона – уже проведены торги и определён подрядчик. Вокруг школы благоустраивается территория, и неподалёку благоустраивается заброшенный сквер. Мне 6 лет пришлось добиваться выселения оттуда автостоянки, и решение об устройстве сквера принято в нашу пользу. Работы там уже начались. Сейчас делаем подпорную стену, дорогу к школе приводим в порядок.

Детские дошкольные заведения очень важная часть моей постоянной деятельности. С 2015 года по просьбе родителей малышей я пытался добиться от городской администрации ремонта пожарной подъездной дороги к детскому садику № 23 на Южно-Уральской. Там была какая-то рокада. В садике сменились два поколения, а дорогу так и не начинали делать. Но я смог довести до конца поставленную мне задачу. Работа выполнена по моему наказу. Деньги выделены Правительством Приморского края. Спасибо им за это! Самое смешное, что вопрос был всего-навсего на 229 тысяч рублей.

Возле 34-го садика на Сабанеева мне удалось добиться ремонта участка дороги от остановки общественного транспорта «Сабанеева, 15» до въезда на территорию детского сада. Стало гораздо удобнее добираться, в том числе пешком.

Ещё одну разбитую в хлам дорогу к детскому саду № 159 по адресу Некрасовская, 98а мы долго старались привести в приличное состояние. Обращение граждан с просьбой помочь в ремонте дороги я получил ещё в 2016 году. Сначала надо было убрать старые ржавые гаражи. А для этого – прилагать огромные усилия. Скандалили и ругались.

Но добились успехов. Выделено финансирование, подрядчик зашёл на участок. Гаражи пропали, появилась небольшая парковка для родителей, а на дороге – асфальт!

Дороги это вообще беда?

– Беда, если ими не заниматься. Сделать качественно можно всё! В 2020 году мы провели двенадцать конкурсов по моим депутатским наказам. Отремонтированы проезды и дороги вдоль тыльных фасадов на Карбышева у домов 14, 16, 18 с ремонтом лотков ливневой канализации. Сделали проезд на Жигура, 12. На Камском переулке у домов 2 и 4 отремонтировали внутриквартальный проезд. И таких проектов ещё около десятка: на Ишимской, на 3-й Круговой, у 8-го и 10-го домов на Вострецова, на Овчинникова.

Кстати, по итогам торгов скопилась некая экономия средств, которую мы сейчас направили на крупный проект. По сути, это будет ещё одна важная для города развязка. Почти как проспект Красоты. Она серьёзно разгрузит транспортный поток в районе Сельской, Сабанеева.

Объезд вечно проблемного участка «Тёщиного языка» мы планируем организовать по новому маршруту. От улицы Посадской, 20, через Стрелочную, 17, строение 3, затем через Стрелочную, 17 г, далее – через Сельскую, 25 и через частный сектор в районе магазина «Реми» в район начала улицы Сабанеева.

Отсыпка этого участка уже завершается, вскоре начнут укладывать асфальт. Уже в этом году мы поедем по новой дороге.

Это крупный для Владивостока проект. Финансирование его, я повторяю, стало возможным благодаря экономии. Я мечтал реализовать его 9 лет. И вот уже скоро для жителей Владивостока появится новая дорога!

ВРЕЗ

Все работы депутат держит на личном контроле.

КСТАТИ

В 2020 году в программе «1000 дворов» участвуют 87 муниципальных образований Приморья, на её реализацию из краевого бюджета направлено 1,2 миллиарда рублей. Олег Кожемяко подчеркнул, что главам территорий необходимо наладить контроль за проведением конкурсных процедур.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах