3830

Первый день голосования: коммунисты совершают странные поступки

Владивосток, 18 сентября - АиФ-Приморье.

По итогам первого дня голосования серьезных нарушений на участках наблюдателями не было зафиксировано. Сумятицу в работу участковых комиссий вносили только представители КПРФ. По данным фактам составлены протоколы, разбирательство продолжат соответствующие органы.

- В течение всего дня 17 сентября мы в центре общественного наблюдения отслеживали ситуацию по голосованию, - говорит член Регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, руководитель Аппарата  Общественной Палаты Приморского края Семён Никифоров. – В целом все было спокойно, в штатном режиме. На одном из участков был вопрос, якобы ставят отметки в бюллетенях. Но мы проверили. Ничего подобного не было, это была проверка готовности участка к голосованию. Причем под присмотром наблюдателей на месте.

Таким образом, сообщения о серьезных нарушениях – это фейки. Пока что подтвердились два случая возможного вмешательства в работу избирательных комиссий. В обоих случаях «отличились» кандидаты от КПРФ.

- На камерах у себя в центре мы видели, как кандидат Шульга после 20 часов, когда на участках не возможно присутствие посторонних, пытается снимать на телефон председателя участковой избирательной комиссии № 652. Шульга разворачивает председателя, что-то от него требует, - продолжает Семен Никифоров. – Как мы выяснили, он хотел посмотреть журнал учета избирателей и результаты голосования 17 сентября. Однако журнал учета никто даже кандидатам не показывает по закону. А результаты и вовсе считаются только после 20.00 19 сентября.

По данному факту составлен протокол. Все нарушения зафиксированы камерами и свидетелями. В МВД подано заявление о нарушениях и воспрепятствовании деятельности избирательной комиссии. Возможно, представители КПРФ считают, что старт голосования пошел не по их плану. Поэтому пытаются, скорее всего, найти то, чего нет в природе. 

Так, другой кандидат от КПРФ Наталья Кочугова в конце дня на 742 участке для голосования не давала возможности участковой комиссии завершить работу и переместить бюллетени из переносной урны для голосования в КОИБ и сейф, как это должно быть.

Отметим, что весь процесс голосования отслеживается наблюдателями в режиме трансляции в Региональном центре общественного наблюдения за выборами. Поэтому мало понятные наблюдателям действия кандидатов от КПРФ скорее похожи на намеренную провокацию.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах