aif.ru counter

План работы депутата в Приморье формируют горожане

Олег Вельгодский считает каждый наказ избирателей первоочередной задачей.

Заместитель председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Олег Вельгодский известен во Владивостоке как депутат, которому на самом деле важны проблемы горожан.

Ключевое слово здесь «на деле». Ни одно обращение к приморскому парламентарию не остается без внимания, и ни одна проблема не кажется ему мелкой.

- Вся депутатская работа, включая законотворческую, должна ставить во главу угла качество жизни приморцев, - считает Олег Вельгодский. - А это самое качество начинается с комфорта и безопасности в микрорайоне, в сквере, во дворе многоквартирного дома. Поэтому наказы избирателей для меня являются безусловным приоритетом.

И это не просто декларация: за время работы в ЗакСобрании Олег Николаевич лично побывал во многих дворах, проверил состояние дорог, лестничных маршей, пешеходных дорожек и придомовых территорий, провел не один десяток встреч с жителями. И любая проблема Первореченского района находит свою строку в рабочем ежедневнике. Только отметка «выполнено» позволяет ему полностью погрузиться в следующую задачу, поставленную горожанами. А «точек» в различных вопросах поставлено немало и в этом году.

«Японские» дороги

Речь вовсе не о качественных проездах, обустроенных по передовым технологиям Страны Восходящего Солнца. «Японскими» дорогами в народе называют те, что подходят под категорию «то яма то канава». Городские власти традиционно бросают все усилия и бюджетные деньги на престижные магистрали Владивостока. Никто не спорит, что это важно, ведь трафик здесь более чем перенасыщенный. Но внутрикварталки - это не просто комфорт горожан, но и их безопасность. С этой проблемой к своему депутату обратились жители улицы Невской. По проезду вдоль домов №№ 2 и 2А уже и машинам скорой медицинской помощи, и даже пожарным было непросто проехать с надлежащей для оперативных служб скоростью.

Почему первореченцы обратились с этой бедой к краевому парламентарию, а не в надлежащие муниципальные службы. Да «элементарно, Ватсон!». Вопрос доверия: за семь лет, которые Олег Вельгодский представляет интересы жителей этой территории, еще со времени, когда он был депутатом городской Думы, политик не раз доказал делом свой принцип: «Своих не бросаем». И если вцепился в проблему, то нерадивые чиновники почувствуют хватку зубастого депутата.

Участок на Невской не стал исключением. Вельгодский сначала добился включения этого объекта в перечень работ по благоустройству в программе исполнения наказов избирателей на 2018 год. Затем на проблемном участке дороге был выполнен капитальный ремонт проезжей части. Причём в плане работ, по настоянию парламентария, были учтены пожелания горожан. В частности, замена бордюрного камня с приемлемой высотой поребрика. Ранее, так же по запросам Олега Николаевича, в этом микрорайоне были отремонтированы лестничные марши и пешеходная дорожка между домами 10 и 12 по ул. Ильичёва, лестничный марш к дому № 2 по ул. Невская, проезд вдоль домов № 8, 10 и 12 по ул. Ильичёва.

Не надо пустых слов

Автор этих строк не понаслышке знает о том, что Вельгодский ни слов на ветер не бросает, ни людей, которые ему доверяют. Была такая ситуация, что во дворе многоэтажки в Первореченском районе суровой зимой морозы вытолкнули на придомовую территорию грунтовые воды, которые немедленно превратили проходы-проезды в арктическое ледовое плато. Вопли в адрес управляющей компании оказались гласом вопиющего в пустыне. Ни на что не надеясь, просто от отчаянья, я написала сообщение на сайт Олега Николаевича, он тогда еще в гордуме работал, сопроводила письмо фотографией. Через пару дней во двор пришла малая техника, которая отскребла ледник до асфальта. И было это сделано без приглашения телекамер и фотографов. Просто ситуация была понята и исправлена без всяких РR-кампаний.

Примерно так разрешилась проблема, которая чрезвычайно тревожила жителей территории неподалеку от дома № 35 по Народному проспекту. Этот обжитый микрорайон уютен, благодаря тому, что здесь много зелени. Но за деревьями, высаженными лет этак 15-20 тому назад, никто не следил и не ухаживал. И за годы, прошедшие со времен их «юности», мертвые тополя угрожали тем, что могли при более-менее ощутимом ветре попросту обрушиться на прохожих.

- Благоустройство - это, прежде всего, порядок! И безопасность горожан, - горячится Олег Вельгодский.

Не на пустом месте, между прочим, вскипели эмоции. Ведь у администрации города нашлась просто уйма причин, чтобы не исполнять свои прямые обязанности, но пришлось о них забыть.

Бомж-клуб стерли с лица земли

Столько вывезли с пришкольной территории СШ №51. А образовался этот внушительный объем на месте бесхозной будки из шлакоблоков, которую маргинальные граждане превратили в своеобразный клуб по интересам. Это строение возвел канувший в историю предпринимательства коммерсант, который торговал разнообразной всячиной буквально у порога учебного заведения. Когда государство прищемило хаотичный бизнес, торговая точка прекратила свою деятельность. А уродливое сооружение осталось на радость бомжам.

Пикантность ситуации заключается в том, что эту школу часто посещают гости из Страны Восходящего Солнца, которые очень любят фотографироваться на фоне памятных мест. Так что развалюха стала для японцев владивостокской достопримечательностью. А рядом с бомж-клубом каждый день пролегал путь за знаниями детей. Подрастающее поколение поневоле наблюдало за «светской жизнью» народа с сильно пониженной социальной ответственностью. Между прочим, маргинальная точка находилась не только вблизи школы, рядом почтовое отделение и автобусная остановка. Так что это безобразие изрядно намозолило глаза добропорядочным горожанам. Но только не властям Владивостока. Депутат Вельгодский не мог остаться равнодушным к неприглядной ситуации. И, что характерно, даже с огромным опытом Олега Николаевича по ликвидации всяческого самостроя, проблему удалось решить не сразу.

- Как говорят у нас в народе - Иван кивал на Петра, а Пётр на Ивана, и у всех находилась целая куча отписок, - пояснил парламентарий. - Пришлось использовать свои полномочия, чтобы заставить бюрократов исполнять свои обязанности, а не прятаться от работы.

И недавно территория была зачищена. Снос продолжался с 15.00 до 7.00 утра. Чтобы вывезти образовавшийся мусор, потребовалось 17 рейсов КамАЗа.

Без срока давности

К сожалению, не все просьбы избирателей удается решить в кратчайшие сроки. Олег Вельгодский как заместитель председателя профильного комитета Законодательного Собрания Приморского края неукоснительно действует в соответствии с духом и буквой законодательства. Но вот в чем можно не сомневаться, если он вник в проблему, то она ему не «надоест», и он от нее не «устанет», пока не решит в интересах людей. И этому есть подтверждения, о которых полезно знать.

Дом № 32 по ул. Ильичёва стоит в некотором отдалении от внутриквартального проезда, посреди небольшого и уютного сквера, поэтому для жителей очень важно состояние дороги, ведущей во двор. Со временем она пришла в негодность, на асфальте образовались ямы и колдобины. Городские власти в течение двух лет попросту игнорировали сигналы SOS от местных жителей. Тогда горожане обратились к своему депутату, которого по праву считают народным. И не ошиблись, хотя все оказалось не просто.

- К сожалению, заставить чиновников администрации Владивостока выполнить законные требования жителей удалось не сразу. Как всегда, нашлась масса причин для отказов. Но я уже опытный депутат, свою работу знаю, умею добиваться выполнения поставленной задачи, и поэтому работы по ремонту подъездной дороги были включены в перечень мероприятий по ремонту проездов на 2018 год, - рассказал Олег Вельгодский.

Между прочим, депутат лично контролировал исполнение наказа на всех этапах: от выделения средств до укладки асфальта. Поэтому, кроме капитально отремонтированной подъездной дороги, у жильцов дома появилась заасфальтированная парковка для автотранспорта. Особое внимание было уделено сохранности зелёных насаждений в сквере возле дома: ни одно дерево, ни одна клумба не были повреждены.

КСТАТИ

Первореченский район - единственный из пяти районов Владивостока, происхождение названия которого связано с географической особенностью города. Название относит нас к первым годам существования Владивостока, когда две заметные речки на южной оконечности полуострова Муравьёва-Амурского получили свои имена - Первая и Вторая.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество