aif.ru counter
132

По результатам выборов в Спасском районе начата прокурорская проверка

Сюжет Выборы в Приморском крае
Вот оно что, Михалыч!
Вот оно что, Михалыч! © / Кирилл Селёв / АиФ
Владивосток, 22 сентября - АиФ-Приморье.

Необычный шум поднялся вокруг, казалось бы, обычных выборов в Спасском районе Приморского края.

Объясняется «подковёрная борьба» очень просто - особенность этого Единого дня голосования, прошедшего 13 сентября, заключалась в том, что любая, даже доселе неизвестная партия, получив мандат сельского масштаба, может беспрепятственно двигать своих людей в краевой парламент, а там и на Госдуму можно замахнуться.

Понятно, что шанс такой ни один уважающий себя политик не упустит. Пусть даже и с судимостью в прошлом. Разумеется, если они отбыли наказание от звонка до звонка, никто по нынешним законам запретить им идти во власть не вправе. Но ведь страна должна знать своих героев? 

Татьяна Гладких. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Судите сами: председатель Краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких заявила, что в сентябре кандидатами в муниципальные депутаты и главы пытались стать 145 граждан с судимостью, и лишь 50 из них указали все необходимые сведения. Тоже повод задуматься. Не случайно ведь тревожные звоночки о нарушениях раздавались из Надеждинского, Анучинского, Хасанского районов. Где-то их удалось пресечь на корню, но, выходит, не везде.

«В Спасском муниципальном районе правоохранительными органами ещё проводится проверка информации о подкупе избирателей при организации досрочного голосования», - рассказала губернатору председатель крайизбиркома.

«Прошу с этим разобраться и в соответствии с законодательством принять меры, - заявил на это Владимир Миклушевский. - Вплоть до отмены результатов выборов, если такие факты будут установлены. Потому что вы знаете мою позицию - выборы должны быть честными и прозрачными».

Выборы в Спасском районе, казалось бы, местячковые. А шуму наделали на весь край. Фото: АиФ/ Анастасия Есауленко

Вопрос серьёзный, с заделом на будущее. Движение за честные выборы «Голос», например, говорит о высокой доле досрочно проголосовавших в Приморье, о фактах подкупа, подвоза избирателей, нарушениях прав членов комиссий и представителей СМИ на выборах 13 сентября. При этом надо читывать, что общая доля по краю подобных нарушений весьма невысока, процент дают «на гора» отдельные районы. Прогляди их, завтра это станет дурным примером для других нечистых на руку соискателей мандатов. 

Не удивительно, что силовики оказались глубоко вовлеченными в процесс проверки законности выборов. Иначе мы рискуем и далее оказаться под властью людей, дошедших до начальственных кабинетов по кривой тропинке. Не только в родном селе, а уже и рангом повыше. Цена такого мандата применительно к Приморью, по данным уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, от 300 до 400 рублей, либо бутылки водки за голос. Нам нужна такая власть?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах