969

Почему ликвидация последствий стихии превращается в атаку на Кожемяко?

Анатолий Сердюк / АиФ

Приморский край возвращается к нормальной жизни после ледяной стихии 19 и 20 ноября

Практически полностью восстановлено электро и энергоснабжение. Нет проблем с наличием продуктов и товаров первой необходимости в населенных пунктах.

Да, болевой точкой остается сообщение материковой части Владивостока с островом Русский. Мост, несмотря на все усилия промышленных альпинистов, дирекции по эксплуатации сооружения, пока закрыт для проезда автотранспорта. Работает паром, подключились к перевозке людей катеров ТОФ.

Да, есть определенные сложности с самыми проблемными пострадавшими домами. По состоянию на вечер 30 ноября, без света было 120 жилых домов, это полторы тысячи человек. Не была восстановлена 241 опора ЛЭП.

Жизнь налаживается

При этом основная часть Владивостока уже давно со всеми благами цивилизации. В других городах ситуация также не вызывает больших опасений. Как рассказали в компании ИКС-Фокино, занимающейся обеспечением теплом Фокино, все котельные работают в штатном режиме, жалоб от населения по отоплению нет. Даже при возникновении аварийных ситуаций тепло подается без перебоев, аварии устраняются в течение 4 часов.

В Артёмовском городском округе вследствие прохождении циклона было нарушено электроснабжение для 30 000 жителей. Стихия повредила 90 км низковольтных линий и 15 км высоковольтных линий. Порядка 60 опор линий электропередач не выдержали вес обледенения. Более всего пострадал частный сектор. Сейчас ситуация стабильная. Люди работали в круглосуточном режиме на протяжении 10 дней для устранения аварий.

В целом, учитывая масштаб стихии, правительству Приморского края и лично губернатору удалось нормализовать ситуацию.

В этой связи вызывают недоумение нападки из федеральных телеграмм-каналов на руководство края. Отбрасывая эмоции, можно выделить две основных претензии к губернатору. Слишком долго восстанавливали системы жизнеобеспечения на отдельных территориях, до 10 дней. Губернатор упустил ситуацию, что привело к «гуманитарной катастрофе».

Попробуем разобраться, своевременно ли реагировали власти. И можно ли было справиться с ситуацией раньше.

Во-первых, стихия, накрывшая Приморье в ноябре, по своим масштабам сопоставима с разрушительным осенним тайфуном. Вспомните, сколько край ликвидировал последствия того же «Лайонрока»? Уложились в три дня? Нет, конечно. С учетом того, что от снежного ливня 19 и 20 ноября пострадало сразу несколько муниципалитетов, нельзя было сосредоточить все силы в одной точке. И отказать в помощи остальным районам. А количество техники и специалистов у тех же коммунальных служб и энергетиков не запредельное. Ну действительно, нельзя же к каждой опоре ЛЭП поставить по квалифицированному электрику, способному тут же устранить аварию.

Напомним, режимы чрезвычайных ситуаций введены на территории Приморского края, а также в ряде муниципалитетов - Артемовском, Владивостокском городских округах, Надеждинском, Яковлевском и Михайловском. Всего в крае в той или иной степени пострадали от непогоды 15 муниципальных образований, 73 населенных пункта, 17 221 жилой дом, 180 932 человек. Вышло из строя 636 опор ЛЭП.

При этом в самые кратчайшие сроки было восстановлено тепло и водоснабжение. Вернулся в дома свет. Да, где-то по временной схеме. Сегодня от дизель-генераторных установок работают 32 котельных.

Для пострадавших людей, которые оставались без света, была организована работа полевых кухонь и пунктов временного размещения. Выдавали еду, воду, газовые баллоны.

О чем вообще речь?

И вдруг именно сейчас к губернатору края авторы телеграмм-каналов предъявляют претензии. Не справился. Во-первых, напомним, что работы продолжаются. ЧС в крае никто не снимал. Во вторых ряд претензий выглядит абсурдно. Например, пишут, что ДВФУ чуть не замерз, а головные студенты сидели без еды.

- Чтобы было проще избежать недопонимания, привожу краткое содержание моих сообщений о ситуации на Русском, - пишет проректор ДВФУ Дмитрий Земцов. - В университете есть свет, тепло, интернет. В ночь ледяного дождя нас затронули только кратковременные веерные отключения, вызванные перепадами напряжения. Больше отключения энергии не повторялись. Еда и вода тоже есть, работают магазины и столовые, сам ими пользуюсь. В первый же вечер после удара стихии университет обеспечил бесплатную раздачу воды во всех жилых корпусах. На следующий - организовал доставку товаров в магазины, продлил время работы столовых.

К слову, с момента объявления чрезвычайной ситуации университет дополнительно разместил более 700 человек. Иными словами, в кампусе было и есть все необходимое.

В целом работа правительства Приморья по ликвидации последствий стихии получила положительные оценки от главы Минвостока А. Чекункова и пресс-секретаря президента РФ Д. Пескова. Фактически, это закрывает любые возможные вопросы, касательно оценок качества работу Кожемяко в период ЧС.

А гневных постов об ужасах Приморья сейчас в федеральных каналах много. В том числе подобных «правдивых историй», как в случае с ДВФУ. Такое впечатление, что мы и авторы текстов говорим о разных городах.

гололёд вл
Фото: АиФ/ Анатолий Сердюк

Что делать?

При этом губернатор не скрывает, что этот удар стихии выявил «болевые точки» в системе функционирования в регионе системы ЖКХ, объектов энергетики. Годами эти проблемы копились, модернизация мощностей в некоторых случаях не проводилась годами.

Сейчас, когда край возвращается к нормальной жизни, надо не искать виновных, а сообща, с участием всех заинтересованных сторон, искать варианты, как не допустить повторения таких проблем в будущем. Надо модернизировать объекты энергетиков. Надо работать, и это уже делается с «Оборонэнерго», которые отвечает за обеспечение светом многих поселков на острове Русском. Надо решить проблему с резервными мощностями. Надо закупать технику для коммунальщиков. Конечно, будут и претензии к уборке улиц и тротуаров. Не везде муниципалы и управляющие компании справились с этой задачей. Думается, всему этому вскоре также даст оценку губернатор.

Задача Олега Кожемяко сейчас ли лично с киркой колоть лёд на улицах. А с участием всех структур и ведомств стратегически, на годы вперед постараться выработать механизм и решить проблему. А оценку действий губернатора дадут жители. Кстати, с момента циклоне не слышал от жителей Приморья гневных речей о том, что именно губернатор не справился или работает плохо. Все как раз наоборот.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах