Примерное время чтения: 2 минуты
143

Приморские политологи назвали YouTube инструментом войны

Анна Мурзина / АиФ

Блокировка западными видеохстингами российского контента имеет все признаки информационной войны. Так считают приморские политологи.

YouTube продолжает активно блокировать российские каналы и видеоролики на своей платформе. Так, 4 апреля был заблокировал выпуск ток-шоу «Севастопольского телевидения», в котором зашла речь об украинском нацизме. Эксперты приходят к выводу, что западный видеохостинг стал оружием в информационной войне.

Цензуре на YouTube подвергается как новостной, так и развлекательный контент. Блокировка уже коснулась НТВ, РБК, ТНТ «Известий», РЕН ТВ, «Культуры» и многих других каналов на платформе. Блокируются отдельные видеоролики, а монетизацию на своей платформе в России YouTube отключил еще в марте.

Последней такой блокировкой стало удаление контента «Севастопольского телевидения». Теперь на видеохостинге недоступен один из выпусков, в котором зашла речь об украинском нацизме. Контент, как заверил сам YouTube, был удален «из-за нарушения правил сообщества»

При этом на платформе продолжают распространяться деструктивные видеоролики, фейки и призывы к свержению власти. В результате YouTube начинает содержать односторонний экстремистский контент, что приводит политологов к логическому выводу – западный видеохостинг стал оружием в информационной войне на фоне геополитических событий.

Такое мнение высказал приморский политолог Виктор Бурлаков. По мнению эксперта, YouTubeимеет все возможности контролировать поступающий в массы контент, потому и ограничивает распространение «неугодной» информации.

- Все просто – это информационная война. Запад может влиять на контент и будет продолжать его ограничивать. Такие действия были ожидаемы, - подчеркивает Виктор Бурлаков.

По мнению политолога, в России существуют иные видеохостинги, однако в силу привычки люди до последнего будут обходить блокировки и продолжать смотреть ролики на YouTube.

На сегодняшний день видеосервис сохраняет блокировку 36 аккаунтов российских СМИ и общественных деятелей, при этом игнорируя требования Роскомнадзора по удалению более 10 тысяч материалов экстремистского характера. В суд были направлены 22 протокола за неудаление запрещенной информации по статье 13.41 КоАП РФ, за на компанию уже наложили штрафы на общую сумму свыше 50 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах