Примерное время чтения: 4 минуты
214

Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетной задачей

Сюжет Восточный экономический форум – 2021
Владивосток, 3 сентября - АиФ-Приморье.

Более 20 миллиардов рублей дополнительно будет выделено на реализацию программы комплексного развития дальневосточных регионов уже в 2022 году. Таковы лишь часть итогов продолжающегося во Владивостоке Восточного экономического форума.

Президент России Владимир Путин поддержал предложения дальневосточного полпреда Юрия Трутнева о необходимости комплексной модернизации городов Дальнего Востока.

- Владивосток совсем недавно был закрытым городом. Много наследия советской эпохи, когда социальная сфера не развивалась. Посёлки строились вокруг предприятий - такое наследие, - отметил Путин. - Можно ли бросать камни в наших предшественников? Люди работали в сложнейших условиях, решали масштабные задачи. Нам надо сказать им "спасибо". Ну да, теперь нужно исходить из того, что есть, из новых задач идти вперёд.

Путин заявил о необходимости реновации населённых пунктов региона. По словам главы государства, список таких мест уже определён.

- Представители бизнеса в тех агломерациях, где работают, будут влиять на ситуацию. А государство, со своей стороны, принимать усилия, чтобы внешняя обстановка была лучше, а социальное содержание – качественнее, - подчеркнул Президент.

По мнению главы государства, последние годы развития Дальнего Востока показывают, что мы на верном пути. Опережающее развитие регионов Дальнего Востока, по словам Владимира Путина, и впредь останется приоритетным для России проектом.

Важно задать векторы развития городов.

Глава государства отметил, что для каждого города Дальнего Востока необходимо создать программы развития и мастер-планы.  По его словам, в будущем году уже запланировано обсудить первые из них.

- Сейчас нужна масштабная программа обновления облика городов, подчеркнул Президент. Необходимо задать векторы долгосрочного развития городов, вместо концентрации вокруг заводов, в центре должны быть люди – их идеи. Дальневосточная концессия – когда городская инфраструктуры создаётся за счёт частных инвестиций, а государство берет обязательства по её выкупу.

Президент поддержал и предложения Юрия Трутнева о расширении числа тех, кому должна быть доступна дальневосточная ипотека. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы распространить льготную дальневосточную ипотеку на учителей и врачей независимо от возраста.

Сейчас поставлены задачи к 2024 году увеличить объём жилищного строительства в регионе в 1,6 раза.

- Нужны новые стимулирующие меры, - отметил Владимир Путин. – И ситуацию нужно улучшать комплексно.

Глава государства отметил, что качество жизни на Дальнем Востоке не должно отличаться Центральной России. Для того, чтобы увеличить транспортную доступность Дальнего Востока Владимир Путин призвал увеличить число авиарейсов с Дальнего Востока для того, чтобы льготные билеты были доступны в течение всего года и по подъёмной цене.

Глава государства рассказал, что в этом году многие дальневосточники не могли купить билеты из некоторых регионов ДФО в центральную часть страны — либо закончились льготные билеты, либо регион не попал в программу.

- Хочу, чтобы меня услышали коллеги из федеральных министерств: такая ситуация недопустима. Вопрос субсидированных авиабилетов надо держать на контроле. И дело не в том, что где-то чего-то не хватает. С министром разговаривал — каждый год субсидии с боем получаются в правительстве. Послушайте, мы все проживаем в одной стране, и нам надо обеспечить связанность территории и свободное передвижение граждан страны по её территории. Надо создать систему автоматического субсидирования, — отметил Президент России.

Путин подчеркнул, что льготные авиабилеты должны быть доступны во всех дальневосточных регионах в течение всего года, для этого необходимо увеличить количество авиарейсов. Путин обратил внимание, что самолёты должны летать по тем направлениям, которые нужны гражданам, а цена должна быть подъёмной для россиян.

Кроме того, Владимир Путин заверил, что государство продолжит в регионе программы социальной поддержки населения. По словам Президента, уже два года на Дальнем Востоке действует ряд особых мер соцподдержки. Это в первую очередь повышенные выплаты на рождение детей и поддержку семей.

По словам главы государства, то привело к тому, что показатели рождаемости в Дальневосточном федеральном округе выше средней по России.

- Но в части динамики населения ещё над чем поработать.

Поддержаны предложения дальневосточного полпреда о выделении дополнительного финансирования на модернизацию системы здравоохранения региона.

- Нужно учитывать специфику региона, - подчеркнул Владимир Путин. - Дальний Восток – обширная территория с небольшой плотностью населения. Помощь должна быть надёжной и доступной. Мы увеличим текущие расходы на систему здравоохранения ДФО, - отметил он.,

То означает, что уже в следующем году в дополнение к запланированным 57 миллиардам рублей, медицине Дальнего Востока выделят дополнительные 20 миллиардов.

Изменятся и экономические условия в регионе. Минимальный объем инвестиций для претендентов на получение льгот резидентов Свободного порта будет снижен до 500 тысяч рублей. Сейчас он составляет 5 миллионов рублей.

- Я согласен с тем, что с 5 миллионов до 500 тысяч. С таким предложением выступил Юрий Трутнев, министерство (Министерство финансов. Прим. Ред.) его поддержало. Я тоже думаю, что это правильно. С Центральным банком тот вопрос проработаем, – заявил Владимир Путин.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах