aif.ru counter
58

Владимир УШАКОВ: «Знай свое право»Главный правозащитник края - о том, как отстоять свои интересы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Приморье" 14/12/2011

Несправедливость в нашей жизни ранит больней всего. Столкнувшись с ней, люди испытывают разочарование и возмущение.

О том, как отстоять свои законные интересы и как в регионе защищены права граждан, «АиФ - Приморье» рассказал Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир УШАКОВ.

- Как часто люди, отчаявшись найти справедливость, идут в вашу приемную?

- Количество обращений всё время растёт. Если в первое время поступало не более 650 заявлений в год, то сегодня эта цифра выросла на порядок, и в год поступает 6500 жалоб приморцев.

- Наверняка есть проблемные темы, которые беспокоят многих. Что актуальнее всего сегодня для жителей региона?

- Наиболее частые обращения граждан связаны со сферой жилищно-коммунальных услуг. Это, как правило, 1000-1100 обращений от общего числа жалоб. Уходящий год не станет исключением. Больше стало поступать жалоб на принятие необоснованных судебных решений, частных определений и приговоров в отношении тех или иных лиц. Речь, как правило, идет о не четком исполнении своих обязанностей судьями, когда в процессе судебного производства, по мнению граждан, не были учтены важные аргументы и доказательства. Часто речь идет об этической стороне вопроса в поведении судей. Накануне нашей встречи во время моего выступления по радио одна из заявительниц жаловалась на поведение мирового судьи, который в грубой форме оскорблял ответчика.

- Те, кто призван стоять на страже законности и порядка, также часто фигурируют в этих обращениях?

- Жалобы на сотрудников правоохранительных органов, УВД края, прокуратуры и системы исполнения наказаний не редкость. Что касается полиции, то речь идет об отказах в возбуждении уголовных дел или возбуждении их по надуманным причинам. Радует, что в каждом таком случае мы, благодаря соглашению, которое заключили с краевым судом, следственным комитетом, судебными приставами и службой исполнения наказаний, способны влиять на ситуацию. Рассмотрению подлежит каждый запрос или письмо в адрес этих структур, а также контролирующие их органы.

Не молчать!

- У приморцев на слуху многочисленные нарушения на строительстве объектов АТЭС…

- Зачастую это обращения по поводу нарушения трудовых прав. Их допускают фирмы-однодневки. Здесь нам пришлось потрудиться совместно с государственной инспекцией по труду и прокуратурой. По этим нарушениям виновные лица привлекались к административной ответственности. Важно отметить, что по некоторым обращениям не удавалось даже концов найти. Настолько неразборчивы и безграмотны были люди, заключая трудовые соглашения.

- Что следует предпринимать для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию?

- Вы удивитесь, но из 6,5 тыс. заявлений жалобами признано только 2 тыс. Из них в результате проверок обоснованными оказалась лишь половина. Это говорит о том, что наши граждане ничего не знают о новых законах и собственных правах, ошибочно полагая, что в чем-то ущемлены. Кроме того, правовое образование надо вернуть в вузы и школы. Увы, даже люди с высшим образованием остаются «узкими» специалистами. Кстати, по нашему предложению в систему среднего образования удалось вернуть предмет правоведения.

Детству нужна защита

- Как правило, самыми незащищенными являются в нашем обществе старики и дети. Ваша статистика это подтверждает?

- Вы, к сожалению, правы. Отдельной темой стало обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Если сначала средства выделялись в необходимом размере, то потом многие отказались от льгот, желая получать их деньгами. В этой ситуации разбиралась прокуратура.

Что касается интересов детей-сирот, то приведу такой пример. К нам в январе 2011 года обратились сестры Раиса и Юля С. Они пожаловались на нарушение их жилищных прав, хотя остались в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. Муниципалитет закрепил за ними жилое помещение бывшего опекуна-бабушки, право пользование которым, помимо сестер, имели еще 5 человек. В этой ситуации на каждого проживающего приходилось чуть более 4-х кв. метров. Девушки обратились с просьбой о получении жилья во внеочередном порядке, но получили отказ. Мы пришли к выводу, что права сестер нарушены и подготовили исковое заявление в суд. По поручению Уполномоченного работник аппарата представлял в суде интересы заявителей. Пришлось в этом процессе заявлять и кассационную жалобу в краевой суд, но в итоге нарушенное жилищное право девушек было восстановлено.

- В местах лишения свободы нарушения встречаются часто?

- Бывают и такие обращения. Как-то нам пришлось отстаивать права заключенного СИЗО, которого поместили в карцер за нарушение режима - у него была обнаружена икона из драгоценного металла. Отказавшись ее отдать, он оказался помещенным в карцер, где в знак протеста устроил пожар. Прокуратура по нашему требованию провела проверку и наказала сотрудников ГУВСИН.

Виновато равнодушие

- Разбираясь в различных конфликтах, правозащитники лучше понимают их причины. В чем корень зла?

- Как правило, речь идет о халатности чиновников, равнодушии, пренебрежении интересами, нуждами и чаяниями людей.

- Приходилось ли вам самому сталкиваться с беззаконием и что делать гражданам, столкнувшись с нарушениями?

- У меня никогда не возникало проблем по этому поводу. Вероятнее всего, потому, что всегда точно и компетентно мог постоять за свои права. Тем, кто видит несправедливость и нарушения, советую решать эту ситуацию на месте. Обращайтесь к тому, кто возглавляет службу или руководит учреждением. Проблемы никому не нужны и, уверяю, что в большинстве случаев реакция последует незамедлительно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество