Несправедливость в нашей жизни ранит больней всего. Столкнувшись с ней, люди испытывают разочарование и возмущение.
О том, как отстоять свои законные интересы и как в регионе защищены права граждан, «АиФ - Приморье» рассказал Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир УШАКОВ.
- Как часто люди, отчаявшись найти справедливость, идут в вашу приемную?
- Количество обращений всё время растёт. Если в первое время поступало не более 650 заявлений в год, то сегодня эта цифра выросла на порядок, и в год поступает 6500 жалоб приморцев.
- Наверняка есть проблемные темы, которые беспокоят многих. Что актуальнее всего сегодня для жителей региона?
- Наиболее частые обращения граждан связаны со сферой жилищно-коммунальных услуг. Это, как правило, 1000-1100 обращений от общего числа жалоб. Уходящий год не станет исключением. Больше стало поступать жалоб на принятие необоснованных судебных решений, частных определений и приговоров в отношении тех или иных лиц. Речь, как правило, идет о не четком исполнении своих обязанностей судьями, когда в процессе судебного производства, по мнению граждан, не были учтены важные аргументы и доказательства. Часто речь идет об этической стороне вопроса в поведении судей. Накануне нашей встречи во время моего выступления по радио одна из заявительниц жаловалась на поведение мирового судьи, который в грубой форме оскорблял ответчика.
- Те, кто призван стоять на страже законности и порядка, также часто фигурируют в этих обращениях?
- Жалобы на сотрудников правоохранительных органов, УВД края, прокуратуры и системы исполнения наказаний не редкость. Что касается полиции, то речь идет об отказах в возбуждении уголовных дел или возбуждении их по надуманным причинам. Радует, что в каждом таком случае мы, благодаря соглашению, которое заключили с краевым судом, следственным комитетом, судебными приставами и службой исполнения наказаний, способны влиять на ситуацию. Рассмотрению подлежит каждый запрос или письмо в адрес этих структур, а также контролирующие их органы.
Не молчать!
- У приморцев на слуху многочисленные нарушения на строительстве объектов АТЭС…
- Зачастую это обращения по поводу нарушения трудовых прав. Их допускают фирмы-однодневки. Здесь нам пришлось потрудиться совместно с государственной инспекцией по труду и прокуратурой. По этим нарушениям виновные лица привлекались к административной ответственности. Важно отметить, что по некоторым обращениям не удавалось даже концов найти. Настолько неразборчивы и безграмотны были люди, заключая трудовые соглашения.
- Что следует предпринимать для того, чтобы коренным образом изменить ситуацию?
- Вы удивитесь, но из 6,5 тыс. заявлений жалобами признано только 2 тыс. Из них в результате проверок обоснованными оказалась лишь половина. Это говорит о том, что наши граждане ничего не знают о новых законах и собственных правах, ошибочно полагая, что в чем-то ущемлены. Кроме того, правовое образование надо вернуть в вузы и школы. Увы, даже люди с высшим образованием остаются «узкими» специалистами. Кстати, по нашему предложению в систему среднего образования удалось вернуть предмет правоведения.
Детству нужна защита
- Как правило, самыми незащищенными являются в нашем обществе старики и дети. Ваша статистика это подтверждает?
- Вы, к сожалению, правы. Отдельной темой стало обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Если сначала средства выделялись в необходимом размере, то потом многие отказались от льгот, желая получать их деньгами. В этой ситуации разбиралась прокуратура.
Что касается интересов детей-сирот, то приведу такой пример. К нам в январе 2011 года обратились сестры Раиса и Юля С. Они пожаловались на нарушение их жилищных прав, хотя остались в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. Муниципалитет закрепил за ними жилое помещение бывшего опекуна-бабушки, право пользование которым, помимо сестер, имели еще 5 человек. В этой ситуации на каждого проживающего приходилось чуть более 4-х кв. метров. Девушки обратились с просьбой о получении жилья во внеочередном порядке, но получили отказ. Мы пришли к выводу, что права сестер нарушены и подготовили исковое заявление в суд. По поручению Уполномоченного работник аппарата представлял в суде интересы заявителей. Пришлось в этом процессе заявлять и кассационную жалобу в краевой суд, но в итоге нарушенное жилищное право девушек было восстановлено.
- В местах лишения свободы нарушения встречаются часто?
- Бывают и такие обращения. Как-то нам пришлось отстаивать права заключенного СИЗО, которого поместили в карцер за нарушение режима - у него была обнаружена икона из драгоценного металла. Отказавшись ее отдать, он оказался помещенным в карцер, где в знак протеста устроил пожар. Прокуратура по нашему требованию провела проверку и наказала сотрудников ГУВСИН.
Виновато равнодушие
- Разбираясь в различных конфликтах, правозащитники лучше понимают их причины. В чем корень зла?
- Как правило, речь идет о халатности чиновников, равнодушии, пренебрежении интересами, нуждами и чаяниями людей.
- Приходилось ли вам самому сталкиваться с беззаконием и что делать гражданам, столкнувшись с нарушениями?
- У меня никогда не возникало проблем по этому поводу. Вероятнее всего, потому, что всегда точно и компетентно мог постоять за свои права. Тем, кто видит несправедливость и нарушения, советую решать эту ситуацию на месте. Обращайтесь к тому, кто возглавляет службу или руководит учреждением. Проблемы никому не нужны и, уверяю, что в большинстве случаев реакция последует незамедлительно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть