aif.ru counter
96

Анатолий Добровольский: Простым японцам Курилы не нужны

Коллаж: АИФ

Владивосток, 12 февраля – АиФ-Приморье. Уже 67 лет прошло, как СССР одержал победу над фашистской Германией и милитаристской Японией. И если немецкое общество никаких претензий по окончанию Великой Отечественной Войны к Советскому Союзу, а в последствии к Российской Федерации не имеет, понимая весь ужас, пережитый русскими людьми в тот период, то Япония наоборот, как и прежде стремится всячески обострить или запутать ситуацию с подписанием мирного договора.

Правительство Японии в декабре 2012 года вновь возглавил премьер-министр Синдзо Абе. Скорее всего, как и его предшественники будет и дальше вести никому ненужный (кроме них самих) запутанный диалог и стремиться подписать очередной документ, который, якобы, должен что-то решить. Вот только России решать тут нечего, острова являются ее неотъемлемой частью. Но нельзя забывать об исторических, военных и правовых аспектах.

Как известно, требования о возврате «северных территорий» выдвигаются Японией исходя из позиции, которая заключается в том, что у нее имеются юридические и исторические права и аргументы в пользу того, чтобы считать их исконно своими (на основании статьи 9 Портсмутского договора от 1905 года в котором сказано, что «…Российское императорское правительство уступает императорскому японскому правительству в вечное и полное владение южную часть острова Сахалина и все прилегающие к последней острова, равно как и все общественные сооружения и имущества, там находящиеся. Пятидесятая параллель северной широты принимается за предел уступаемой территории»).

Другими словами, вопрос о «северных территориях» выдвигается вследствие того, что он требует своего разрешения как таковой, а не как имеющий своей главной целью обеспечение безопасности в Восточной Азии. В Японии считается, что возвращение ей этих территорий устранит серьезные препятствия на пути улучшения российско-японских отношений и, несомненно, окажет благоприятное воздействие на их стабилизацию, а это означает, что в лучшем варианте разрешения данного вопроса Япония лишь поблагодарит Россию за «мирный договор». А это будет означать лишь то, что Япония выиграла войну 1945 года и прошлое будет в очередной раз переписано, а силы, средства, героизм советских солдат будут забыты. Чудовищная ошибка!

Как бы ни складывались отношения в дальнейшем между Россией и Японией понятно одно, что проблема территориальных притязаний сама собой не решится. Излишняя конфронтация Токио с Москвой нежелательна для японского правительства и населения. Согласно проведенному опросу независимых экспертов, менее 12% всего японского населения согласились бы переехать на остров Хоккайдо (северный остров Японии). Но оппозиционно настроенные группы постоянно проводят опрос в Интернете о желании японцев переехать на «северные территории», в том случае, если острова Хабомаи, Кунашир и Шикотан все-таки будут им переданы. Так вот, согласно этому опросу, менее 3% общего населения готовы там заселиться, говорят, что холодно там, да и не нужны им особо эти территории. А значит вопрос сугубо политический!

Из всего напрашивается вывод, что в обеспечении безопасности Японии дальневосточный регион России имеет немаловажное значение не только для нее самой, но и в АТР. Если будет достигнут прогресс в японо-российских отношениях, то это облегчит общие подходы к мирному урегулированию и на Корейском полуострове, и в отношениях с Китаем.

 

 
Анатолий Добровольский

Журналист еженедельника

«АиФ-Приморье»

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах