aif.ru counter
279

Вор должен сидеть в тюрьме. Выборы в Приморье больше похожи на детектив

Сюжет Выборы в Приморском крае
Один из проблемных избирательных участков в Спасском районе.
Один из проблемных избирательных участков в Спасском районе. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Выборы депутатов Думы Спасского района Приморья явно проводились с использованием «чёрных» технологий. Это стало ясно в результате скандала, разразившегося после Единого дня голоосования.

Результыты уже оспаривает ЛДПР через суд, Избирательная комиссия Приморья по этому же вопросу обратилась в прокуратуру, плюс во всё это ввязались полицейские, которым ппредстоит выяснить, кто и с какой целью украл избирательную документацию, которую должны были арестовать по решению суда.

Своё мнение о сложившейся ситуации высказал в интервью РИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания Приморья, лидер краевого отделения ЛДПР Евгений Зотов

Евгений Зотов. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

«Сказать просто нечего, нет слов. То, что творится в Спасске - это уже не цирк, такое ощущение, что это отдельное государство, в котором не властны законы Российской Федерации. На фоне всех многочисленных нарушений на прошедших в районе выборах, фактов подкупа, таинственное исчезновение документов в ТИК после вступления решения суда об аресте документации лишь подтверждает предвыборные махинации. Этот «спасский бардак» вызывает вопросы ко всем правоохранительным органам района и мне кажется, что они должны сделать все, чтобы очистить от подозрений свои мундиры в этой ситуации», - считает парламентарий.

В Спасском ТИКе заявляют, что «документы лежат на месте», а пропала лишь незначительная их часть, не имеющая отношения в спорным участкам. В то же время в Крайизбиркоме утверждают обратное - злоумышленники вынеси документацию именно по тем 12 УИКам, на которых, по мнению краевой комиссии, были отмечены серьёзные нарушения.

«Выборы в Спасске беспрецедентны, стали не только краевым, но и федеральным скандалом, - считает Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ. - В день выборов 13 сентября в ТИК присутствовал наш представитель КПРФ, депутат краевого парламента Павел Ашихмин. Только им в день выборов были поданы целый ряд заявлений о грубейших нарушениях, но они все были проигнорированы территориальной избирательной комиссией. Все наши представители отмечали массовые нарушения по подвозу избирателей, скупке голосов».

Подозрения у парламентариев вызвал тот факт, что парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - набрали на удивление мало голосов, а партии, о которых никто в Приморском крае пару месяцев назад и не слышал, неожиданно вырвались в лидеры. 

Напомним, согласно итогам, утвержденным после пересчета голосов в связи с аннулированием результатов по пяти УИКам, «Родина» получила 8,14% (один мандат), «Российская партия пенсионеров за справедливость» - 9,55% (один мандат), «Коммунисты России» - 7,66% (один мандат), «Партия дела» – 12,24% (два мандата). 

«Это карманные партии, которых искусственно протащили по партийным спискам, чтобы в 2016 году выдвигать подконтрольных кандидатов без сбора подписей на будущих выборах в Законодательное собрание края. Ни в одном другом районе подобного не было», - уверен Владимир Беспалов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах