aif.ru counter
433

Кто более заинтересован в миграционной амнистии – нелегалы или россияне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 29/04/2020

Кто сегодня более заинтересован в миграционной амнистии – нелегалы или мы, россияне?

В НАЧАЛЕ МАРТА ЭТОГО ГОДА ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЪЯВИЛ О ПРОВЕДЕНИИ В РОССИИ

Фото: АиФ

МИГРАЦИОННОЙ РЕФОРМЫ. ПРИЧИН ТОМУ НЕСКОЛЬКО, НО САМОЙ НАБОЛЕВШЕЙ ПРОБЛЕМОЙ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА НЕЛЕГАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ. ПО НЕОФИЦИАЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ, НА ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ СЕГОДНЯ ИХ ОКОЛО 10 МИЛЛИОНОВ, В ПРИМОРЬЕ – ОТ 50 ТЫСЯЧ И ВЫШЕ. ОНИ ПРЕВЫСИЛИ ПОЛОЖЕННЫЙ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ, НЕ СМОГЛИ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ В ВИДЕ ПАТЕНТА. ИХ НЕВОЗМОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ, ИХ КОММУНЫ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ПЛАНЕ.

Сами мигранты уверены, что процедура оформления документов для них в России забюрократизирована, непрозрачна и коррумпирована. Сегодня, когда границы закрыты, по идее, притока новых мигрантов быть не должно. Поэтому жизненно необходимо активизировать деятельность контрольно-надзорных органов на выявление нелегалов, которые, ко всем прочим проблемам, являются реальной угрозой по распространению коронавируса. Это позиция экс-начальника УФМС России по Приморскому краю, ныне председателя НКО Союз организаций «Центр содействия иммиграции в Приморский край» Владислава ЗВЫЧАЙНОГО.

ДАМОКЛОВ МЕЧ БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ

– Владислав Григорьевич, вы активный сторонник скорейшего проведения правовой амнистии для мигрантов, по различным причинам ставших нелегалами. Почему нельзя медлить?

– Как правило, мигранты, прибывающие к нам с целью работать, изначально не склонны совершать преступления. Но люди, которое в силу различных обстоятельств по окончании отведённого им законом срока не покинули вовремя Россию и перешли в разряд так называемых нелегалов, могут становиться частью криминального мира. Сегодня с каждым днём ситуация по пандемии усугубляется, но работа по выявлению нелегальных мигрантов ещё больше ослаблена со стороны полиции, лечебных учреждений, других компетентных органов. И эта проблема как дамоклов меч может сорваться на нашу голову. Не секрет, что нелегалы проживают очень компактно – в многоквартирных жилых домах, по многу человек на одной жилплощади. Самоизоляция в таких условиях – это фантастика.

Тем временем, несмотря на наступивший кризис, многие частные лица и предприниматели-застройщики активнее стали использовать дешёвый труд мигрантов – на ремонтах квартир, на строительстве ряда крупных объектов. Мои коллеги, которые занимаются легализацией рабочей силы, отмечают: идёт спад обращений их клиентов. Надо ли говорить о том, что никто не следит за состоянием здоровья нелегального рабочего. Стремительное распространение коронавируса в стране диктует необходимость скорейшей легализации иностранных граждан и лиц без гражданства. Это в наших же интересах!

– Границы-то закрыли, но наверняка есть те трудовые мигранты, кто не успел уехать и оказался в подвешенном состоянии?

– С некоторым запозданием МВД РФ приняло верное решение о том, что иностранные легальные мигранты, которые задержались в стране, могут вновь оформить свой статус и подавать документы на патенты без необходимости выезда, при этом штрафовать их не будут.

ПРИНЯТЬ, ПРОСТИТЬ И ДАТЬ РАБОТУ

Четыре года назад Управление миграционной службы России было ликвидировано, а его функции и полномочия передали УМВД. Каковы результаты?

– По имеющимся у меня данным, показатели контрольно-надзорной деятельности резко сократились – почти в два раза! Как мне кажется, одна из причин тому – нехватка личного состава в полиции. Налицо недостаток участковых уполномоченных, которые должны контролировать правопорядок, в том числе выявлять так называемые резиновые квартиры с мигрантами.

Сегодня, в соответствии с поручением президента, необходимо скорее разработать и запустить механизм легализации мигрантов. При этом, конечно, необходимо отличать тех, кто готов честно работать и принимать наши порядки, от маргинальных или криминальных личностей. Важно, чтобы к этой работе привлекались эксперты соответствующих институтов гражданского общества.

С января 2020 года по распоряжению губернатора в Приморье действует запрет на привлечение иностранных работников в сфере транспорта, такси, а также в сельском хозяйстве и в лесной промышленности. Вы поддерживаете это решение?

– Полностью. Во всём мире отмечается особенность работы китайских аграриев, часто истощающих своими удобрениями плодородный слой земли. Все эти ограничительные меры важны, потому что главная задача власти – обеспечить рабочими местами местное население, закрепить молодое поколение в регионе. К сожалению, пока в сельском хозяйстве и в лесу своих специалистов у нас не хватает. А вот в сфере услуг этот запрет тоже можно было бы распространить. Почему так много в городе парикмахерских салонов, где работают вьетнамцы? Уверен, что такие специалисты и у нас найдутся. Тот же принцип работает в отношении иностранных водителей. Крайне необходимо, чтобы такие ограничения реально действовали. Но если полиция не будет на постоянной основе выявлять незаконную трудовую деятельность мигрантов, что в такси, что в поле или в лесу – толк от этих запретов будет невелик.

Стоит отметить, что Олег Николаевич Кожемяко очень серьёзно подходит к вопросам обеспечения миграционной безопасности. В конце прошлого года в ходе встречи с губернатором я предложил вновь создать в регионе миграционный центр. Концепция центра мной была ему представлена. Но решение, к сожалению, до сих пор не принято.

 – А что вы скажете о Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), который находится в Артёме?

– Учреждение было в спешке принято на баланс УФМС в 2014 году и с тех пор нуждается в кардинальных изменениях. В ЦВСИГ помещают мигрантов для подготовки документов и последующей депортации в страну их исхода. Сегодня там может находиться одновременно до 65 человек, причём разных народностей, традиций и верований, и это часто идёт вразрез с соблюдениями прав человека. Учреждение часто переполнено. Складывается двойственная ситуация: с одной стороны, постановление суда требует иностранцев в этот центр поместить, а с другой – прокуратура предъявляет претензии по переполнению и, соответственно, несоблюдению санитарных требований. Конечно, Приморью требуется более комфортный ЦВСИГ, отвечающий миграционной ситуации и нормальным условиям жизни людей.

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ РАДЫ ВСЕ

Говорят, трудовому мигранту получить в России патент что пуд соли съесть.

– Это не совсем так, но бывают препоны. В крае отсутствует уполномоченная организация, призванная разгрузить сотрудников полиции при приёме и выдаче патентов. Кому-то такое положение выгодно. В результате из 85 тысяч граждан Узбекистана в год оформляют патенты не больше четверти мигрантов. Остальные трудятся «в чёрную», не пополняя наш бюджет налогами и перекашивая ещё сильнее местный рынок труда.

Как в будущем планируется приблизить работодателей к мигрантам?

– Предложено создать электронную платформу, где смогут регистрироваться и мигранты, и их российские работодатели. Но, прежде всего, нужно разобраться с нелегальной миграцией. Если приезжий не совершал преступлений, ему нужно скорее выйти из тени, а власти – не равнять всех под одну гребёнку, разбираться в каждом случае индивидуально. Помочь выдать новый документ, пройти медкомиссию, получить сертификат на знание русского языка в массовом порядке, а это возможно только в полноценном миграционном центре. В легальном поле такие люди перестанут быть живыми страшилками, что ускорит процесс миграционной амнистии, за который эксперты бьются с 2002 года, а вопрос до сих пор висит в воздухе. Помните, что сегодня речь идёт о безопасности жизни каждого человека!

Досье

Владислав Григорьевич Звычайный родился в 1971 году на Сахалине. Подполковник запаса. Проходил службу в Управлении ФСБ по Сахалинской области. В 2016 году был назначен на должность начальника Приморского УФМС. Член Общественного совета при Уполномоченном по правам человека при губернаторе Приморского края и Общественного совета по развитию туризма при администрации Владивостока. Отмечен ведомственными медалями, Почётной грамотой губернатора Сахалинской области и знаком «За содействие МВД России».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах