Примерное время чтения: 5 минут
656

Жестокий Роман: приморцев ошеломила развязка политической лав-стори

 

Одной из самых обсуждаемых тем недели стал приговор уроженке Приморья Софье Сапеге в Беларуси и последовавшие за этим личные откровения Романа Протасевича (одного из основателей проекта Nexta).

Год назад Софью и Романа задержали в Минске, когда они летели из Афин в Вильнюс в результате принудительной посадки борта в Минске.

Софии 24 года, последние несколько лет она прожила в Вильнюсе, где заканчивала университет. Родилась София во Владивостоке, её двоюродная сестра – местная певица Ева Стар, с родителями София жила здесь до середины нулевых,. В 2006 году ее родители развелись, мать вышла замуж за белоруса и вместе с дочерью переехала в Белоруссию.

На прошлой неделе гродненский областной суд приговорил уроженку Владивостока Софью Сапегу, девушку (как окажется буквально через пару дней, уже бывшую) Романа Протасевича, к 6 годам колонии общего режима.

Ее признали виновной в разжигании вражды и розни (130 УК РБ). Она виновна в создании и администрировании ряда телеграм-каналов, деятельность которых была направлена на дискредитацию действующей власти страны и ее правоохранителей.

Софью взяли под стражу прямо в здании Гродненского облсуда.

На фоне недавнего визита президента Беларуси Александра Лукашенко во Владивосток, тема вызвала огромный резонанс среди приморцев и не только. Арест Софии прокомментировал даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

«Нам крайне не нравится, когда кто-то комментирует решения нашего суда, мы не будем комментировать решение суда дружественной нам Белоруссии... Она является гражданкой России. Посредством наших дипломатов и по другим каналам мы продолжим защищать ее законные интересы», - заявил он.

Особое участие к судьбе девушке проявила и депутат Госдумы от Приморья Роза Чемерис.

Депутат считает, что цена ошибки не должна быть столь высока:

«Как бы там ни было, и безусловно учитывая всю сложность обвинений, предъявленных Софье, всё же человечность и сочувствие никто не отменял… Мне крайне жаль девушку, очевидно, совершившую самую большую ошибку в своей жизни. Но ещё больше мне жаль её родителей.

Не считаю себя вправе комментировать решение белорусского суда. Но эта девушка, даже оступившись, остаётся гражданкой России. И поэтому у неё есть законные права. Единственно верный путь, который вижу в данной ситуации - защищать её законные права и интересы посредством дипломатических контактов и личных стремлений и возможностей.

Исходя из этого, как член комитета Государственной Думы по международным делам, и начну работать. Чтобы у родителей Софьи появилась надежда.

Однако «политической» частью история не закончилась. Очередную волну возмущения вызвало письмо Романа Протасевича, связанное с событиями его жизни. Он «открестился» от Софьи и рассказал, что женился.

«Меня искренне удивляет, как Софью, самостоятельного человека и личность, абсолютное большинство СМИ, выделяют не как отдельного человека, а как некий придаток меня. Она, оказывается просто "девушка Протасевича". Социальная роль и не более», - пожал плечами горе-Ромео и поведал, что в Вильнюс они с Софией летели, чтобы… расстаться.

Опубликованное же почти год назад письмо Софии к матери говорит об обратном:

«Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Об этом очень горько думать, но кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу», — написала матери девушка.

Также Протасевич поведал, что расследование уголовного дела в отношении него продолжается и уже насчитывает более ста томов. Следователи также привлекают его в качестве свидетеля и эксперта по другим делам.

На это заявление блогеры и новые медиа взорвались волной непонимания и возмущения. Так, автор весьма популярного телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» написала:

«Дорогой Роман, вы пишете, что россиянка Софья Сапега - отдельная от вас личность, которую нельзя рассматривать лишь как вашу девушку, а потому сидит она совершенно правильно и не имея отношения к вам. А не будете ли вы добры напомнить, благодаря кому был посажён самолёт в Минске? Уж не благодаря ли Софье Сапеге? Ведь именно ее выслеживали белорусские силовики», - зло иронизирует автор.

«Вы пишете, Роман: удивительно, что активистки, отстаивающие права женщин, так и не обратили внимание на эту ситуацию. Так вот, Протасевич, как феминисты феминисту: вы не феминист, вы обыкновенная мразь».

«Где же твоё мужское благородство, революционер мамкин…Ну что, а нам нужно за Софью Сапега горой теперь, за нашу, русскую. У неё тоже вся жизнь впереди», - написал и один из популярных приморских телеграм-каналов.

«Гнилой мужичонка.. Эх! не того Софьюшка полюбила, ошибка молодости с серьезными последствиями», - пестрят комментариями жителей Приморья паблики в соцсетях.

Напомним, что отец Софьи, который живет сейчас во Владивостоке, обращался через Приморские СМИ к Александру Лукашенко, переживая за судьбу дочери.

«Возможно, после вынесения приговора, об этом вспомнят, ведь теперь по логике, можно официально обращаться с просьбой о помиловании», - надеются приморцы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах