aif.ru counter
77

Ловушка для простака

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ - Приморье" 22/02/2012
Фото:

Точечная застройка - кому благо, а кому - головная боль

История вопроса

Вернуться к теме обманутых дольщиков нас заставило письмо читателей. Жильцы дома по улице Зейской, 12 обратили внимание на прошлогоднюю публикацию в номере №43, где речь шла о стремлении властей помочь участникам незавершенного долевого строительства. В частности, упоминался и объект на Зейской, 10. Якобы там развернуто строительство жилого многоярусного дома. Связаться с компанией-застройщиком ДВСК на тот момент не удалось, дальнейшие попытки также не помогли. Ясность внесли соседи - жильцы 12-го дома (большинство из которых члены ТСЖ «Родник»), живущие несколько лет по соседству с вырытым котлованом. Они и рассказали, что никакой стройки здесь нет и быть не может. Еще в 2008 году решением Ленинского районного суда Владивостока разрешение на строительство (датированное 2003 годом) признано недействительным. На этом основании в сентябре 2008-го нынешний глава города Игорь ПУШКАРЕВ абсолютно обоснованно издал постановление об отмене разрешения на строительство.

Как на пороховой бочке

Казалось бы, все вопросы по стройке сняты, но застройщик не унимается. Мало того, что котлован и бетонный забор под стенами жилого дома наглухо запер, как в пробке - сотни автовладельцев с Зейской, 12. Сюда не могут попасть ни скорая, ни пожарные - котлован вырыт прямо на месте подъездных дорог к двум 9-этажкам этого жилого комплекса. Кроме того, откосы котлована за три года покрылись оползнями. То есть склон сопки в прямом смысле уходит из-под ног. Жалобы жильцов игнорируют прокуратура и МЧС. Объяснение простое до жути: раз до сих пор ничего не случилось, то нечего бить тревогу. Отреагировав на претензии МЧС лишь однажды, застройщики возвели подпорную стену со стороны склона, но даже здесь нашельмовали - бетонные блоки не удосужились как следует укрепить и залить бетоном. Несколько сильных ливней - и стена завалится, как сейчас разваливается бетонный забор вокруг несуществующей стройки.

А тем временем застройщики продолжают судебные тяжбы, доказывая законность своих притязаний на участок, что еще больше беспокоит жителей «Родника».

Хлопоты казенные - бубновый интерес?

Желание любой ценой продолжить застройку 51-го микрорайона со стороны застройщиков вполне объяснимо. Район между Баляева и Луговой вполне перспективный. Жилье здесь будет востребовано всегда. Жители соседних домов недоумевают, что мешает застройщикам отойти от конфликтного участка и начать строительство на 500 метров в стороне? Ведь под строительство отведен солидный участок склона. Там не один, а три дома построить можно...

В том-то и дело, что тесное «соседство» с «Родником» продиктовано самыми что ни на есть корыстными интересами. Каскадный дом на Зейской, 12, для застройщика - готовые сети. Ни усилий, ни расходов - бери и подключайся. Здесь и вода, и канализация, и свет. А в сторонке - уже другие затраты, которых желательно избежать. Ради этого и проталкивают через суды незаконную стройку, сталкивая лбами жильцов дома, построенного 15 лет назад, и дольщиков несуществующей постройки.

Цена вопроса

Заинтересованность компании в том, чтобы отвоевать себе лакомый участок еще можно как-то объяснить. Другой аспект действий строительной компании объяснению поддается с трудом. А если точнее, то это смахивает, как минимум, на мошенничество. Все три года и до сих пор запрещенная стройка так или иначе фигурирует среди перспективных объектов долевого строительства. При этом компания, судя по рекламе, продолжает приглашать новых клиентов. И, соответственно, брать с потенциальных владельцев квартир деньги. При чем деньги немалые. Дольщики указывают, что внесли по меньшей мере в свои квартиры от 3 до 5 млн рублей.

- Интерес к проблеме со стороны Минрегиона и краевых властей, требующих соблюсти интересы дольщиков, косвенно вербует в ряды обманутых пайщиков новых жертв, - считает глава ТСЖ «Родник» Ирина БОРОДИНА.

Не доверяй и проверяй!

Дольщики, которые уже вложились в новостройку, понемногу начинают давить на активистов «Родника». Строители указывают на «бунтующих» жильцов, как на врага - они мешают новостройке. При этом закрывают глаза на то, что застройщики провели их на мякине. Большинство из них в глаза не видело утвержденный проект жилья, в котором они «купили» квартиры. Их договоры не зарегистрированы в реестре дольщиков. Естественно, что и разрешения на строительство им никто не предъявлял.

Отстоять свои интересы и заставить компанию, по крайней мере, вернуть деньги дольщиков можно разве что через суд, но и это представляется крайне затруднительным. Возможно, компания готова предоставить дольщикам жилье в других домах, которые строит в разных районах Владивостока и тем самым компенсировать затраты? В любом случае цена безоглядного доверия велика и стоит того, чтобы извлечь уроки всем.

- Отношения в данной сфере регулирует Закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». Он улучшил положение и защитил дольщиков, но решить проблему кардинально не смог, - комментирует ситуацию юрист Алексей ЗАГРЯДСКИЙ. - Чтобы избежать рисков, следует тщательно изучить рейтинг стройкомпаний и детально ознакомиться с проектной декларацией.

Итак, прежде чем достать деньги из кармана и поставить подпись в договоре:

1. Выясните, имеются ли у застройщика случаи задержек ввода в эксплуатацию возводимых ранее объектов недвижимости, а также не возбуждена ли в отношении него процедура банкротства.

2. Изучите проектную декларацию. Она содержит сведения о проектах строительства многоквартирных домов, в которых Застройщик принимал участие в течение трех лет, предшествующих опубликованию проектной декларации, финансовый результат текущего года, размер задолженности на день опубликования декларации.

3. Застройщик обязан предоставить: учредительные документы, свидетельство о госрегистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, утвержденные годовые отчеты, бухгалтерскую отчетность за три последних года.

4. Проектная декларация должна содержать: цель проекта, этапы и сроки ее реализации, результаты государственной экспертизы проектной документации, данные о разрешении на строительство, о правах Застройщика на земельный участок, о местоположении объекта, предполагаемый срок ввода его в эксплуатацию, информацию о возможных финансовых рисках, о планируемой стоимости объекта, о способе обеспечения исполнения обязательств Застройщика.

Важной гарантией является обязательная регистрация договора долевого участия в Росреестре с внесением записи об участниках долевого строительства в Единый Государственный Реестр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество