Примерное время чтения: 3 минуты
1070

Проектировщик «Серой лошади» и владивостокского ГУМа отмечает вековой юбилей

Фото: Татьяна Григорьева

Николай Степанович родился в начале прошлого века в Омске. Он рассказывал, что в детстве по белокурой кучерявой голове его погладил Колчак.

У зодчего счастливая судьба, хотя и жил он в эпоху перемен. Его приезд во Владивосток, город в котором он провел всю свою сознательную жизнь, 31 июля 1931 года совпал с визитом в приморскую столицу Клима Ворошилова, который в то время контролировал обороноспособность Советского государства.

В 30-е годы прошлого столетия вся страна следила за судьбой челюскинцев. Владивосток стал первым городом, который встречал героев. Крайком партии решил украсить вход в порт Триумфальной аркой. Рябову было поручено в сжатые сроки придумать ее и следить за реализацией проекта.

Арку сделал деревянной, обшили фанерой и раскрасили под камень. Находилась она там, где сейчас стоит памятник Борцам за власть Советов. 7 июня 1934 года челюскинцы прошли под ней, а к их ногам летели цветы.  

А на торжественном приеме, который устроили в драматическом театре, Николай Степанович сидел рядом с Отто Шмидтом.

Перед Великой Отечественной войной студент Николай Рябов прямо на строительной площадке обучал своему ремеслу бойцов корпуса железнодорожных войск, которые возводили новый высотный дом. Сегодня он имеет имя собственное - «Серая лошадь».

Его проекты не пылились на полках. В 2010 году на доме № 205 по улице Светланской, в котором он жил более 60 лет и сам придумал, установлена мемориальная доска.

Его труды и воспоминания о жизни, городе, архитектуре неоценимы. В память об этом человеке остались боле сотни зданий и сооружений, которые были построены во Владивостоке и Приморье, 80 научных работ, несколько тысяч учеников, которые продолжают его дело и воспитывают новое поколение.

Справка:

Рябов Николай Степанович (1912 - 2004) автор 32 проектов и 105 реализованных гражданских, общественных зданий и памятников республиканского значения. Среди них надстройки ГУМа (1927-28), центральный корпус Морского техникума (1936-38), жилые дома по улице Светланской № 125, 205 и 209, стадион «Авангард» и «Динамо», и многие др. Он автор более десятка промышленных зданий: Дальзавод, сухой док, кузнечный цех и так до Комсомольска-на-Амуре. Удостоен 13 правительственных наград. Член Союза архитекторов с 1937 г., почетный житель города Владивостока (1997 г.), почетный член воссозданной академии архитектуры и строительных наук.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах