aif.ru counter
29.05.2019 14:37
308

Межевание - по-прежнему болезненная тема для дачников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Приморье № 22 29/05/2019
Без кадастра и сочного яблока на даче не вырастишь.
Без кадастра и сочного яблока на даче не вырастишь. © / из архива / АиФ

По сведениям общественной организации «Союз садоводов Владивостока и Приморья», лишь 30% собственников пригородных дачных участков прошли процедуру межевания и постановки на кадастровый учёт, как это требует новый Земельный кодекс.

Далеко не всем повезло взять землю в свои руки по «дачной амнистии», без бюрократических проволочек. В редакцию «АиФ-Приморья» обращаются читатели из разных точек края. Огородники и садоводы, которые десятилетиями возделывали свою ниву, теперь «пашут» на птичьих правах. Фактически ничьи тысячи участков товарищества «Заря» под Большим Камнем. Люди долго не могли разобраться с нормативами и документами. Ситуацию осложнило строительство дорог: вдруг они по их земле пройдут? Как по сердцу ножом!

Фобии и междоусобицы

Дачница с 40-летним стажем, жительница города Большой Камень, Нина Туренко рассказывает, что на её участке - капитальный дом, где в тёплое время года можно жить, плодов земли в изобилии. Черешня, калина, персик, абрикос…Сложности с приватизацией земли тянутся несколько лет.

- Из тысячи дачников, входящих в СНТ «Заря», только 16 смогли отмежеваться, - жалуется пенсионерка. - 14 тыс. руб. стоит процедура, мне не по карману. В этом году умер муж, до дачи добираюсь на перекладных, работать стало тяжелее. Хочется чувствовать спокойствие и уверенность в праве собственности, чтобы землю можно было продать или передать детям по наследству.

Нина Фёдоровна добавила, что сейчас в товариществе меняется правление. Говорят, предыдущий председатель СНТ тайком продавал брошенные земли, и его бурной деятельностью заинтересовалась прокуратура. Пока шли проверки, вроде бы вышел срок «дачной амнистии». Вопрос о межевании участков завис. Сейчас выбрали нового главу СНТ и правление. За это время полномочия по приватизации участков передали в муниципалитеты, а те пока не справляются оперативно с возложенными на них обязанностями.

- А тут ещё и дороги кругом строят, - продолжает дачница. - Две федеральные трассы, и одну железнодорожную ветку. Мы деньги за межевание заплатим, а дачи пойдут под снос. Когда мимо пройдёт скоростная трасса, будет выгодно в наших краях строить коттеджи. Как быть? Боимся лишиться последнего, нас просто выкинут отсюда.

К бесконечным фобиям добавляются маленькие междоусобные войны между соседями-дачниками за границы владений. Это последствия так называемой «дачной амнистии»: кто успел, тот и отхватил по упрощённой схеме лакомый кусок земли.

Представитель нового правления «Зари» Наталья ответила более оптимистично. Как только оформят документы на СНТ, будут проводить межевание сообща. Надеется, что всё получится. Но за дороги тревожно.

Куда, через мой огород?

За разъяснением ситуации корреспондент «АиФ-Приморья»  обратилась к нескольким экспертам. Во-первых, не совсем понятно, закончилась ли «дачная амнистия» в 2019 году или продолжается? Региональные и федеральные сайты России пестрят противоречивой информацией, будто закон о «дачной амнистии» продлён до 2020 года для собственников частных домов.

- Не продлена дачная амнистия, это дезинформация, депутаты пока думают над этим предложением, - утверждает председатель совета общественной организации «Союз садоводов города Владивостока и Приморья» Анатолий Беляков. - Межевание будет идти до конца, пока все не отмежуются. В чем разница «до» и «после» амнистии? Раньше можно было нарисовать план участка хоть на ладони и получить постановление на собственность.

Амнистия пошла вразрез с Земельным кодексом, который потребовал от народа топографическую съёмку границ. К тому же пришлось раскошеливаться. Опытные садоводы уверяют, что коллективом межеваться получается гораздо дешевле, чем в одиночку. После определения границ оформляется кадастровый паспорт. Заявление об этом нужно писать в администрацию муниципалитетов, эту функцию им передал краевой департамент земельных отношений.

- Пока прецедентов, чтобы у садоводов землю отбирали, не было, - добавил Анатолий Белков. - По поводу дорог, которые строят, в последнее время часто обращаются собственники участков из Находки, Партизанского района. Подобные проблемы решаются в судебном порядке. Если вы хотите провести дорогу через мой огород, то вы нарушаете конституционное право. Должны предоставить равноценный участок или выкупить его.

С дорогами, которые пойдут мимо Большого Камня пока много неясного. Как сообщили в администрации Приморья, планируются две стройки - подъезд к Находке и трасса Владивосток-Находка. Согласование проводил Росавтодор, все чертежи есть в администрациях Находки и Партизанского района - пытаемся выйти на связь с ответственными лицами. Что касается железной дороги, по информации РЖД строительство на ветке «Дунайская» работает некая строительная организация ООО «Ждстройинвест». На звонки отвечают бухгалтеры, начальник вечно отсутствует и его телефон держится в секрете.

- И шо вы хотели, дачники?! - недоумевает базарный женский голос на проводе. -  Пишите нам письма! Отправляйте по почте, как положено! Электронной почты нет, ишь, чего захотели!

Ценою жизни

А пенсионер из Владивостока Юрий Карташов с упорством прошёл процедуру межевания и постановки на кадастр участка земли в Артёме. До этого лет десять вместе с женой разрабатывал сад-огород, регулярно выплачивая в муниципалитет деньги за аренду. До этого на месте дачи была стихийная помойка. Когда де-факто хозяин земли решил взять её в собственность, на пути встали непреодолимые преграды. О его хождениях по судам еженедельник писал в 2017 году.

- С тех пор, воз и ныне там, - говорит Юрий Германович. - Отказывали по всяким причинам. То земля находится в санитарной зоне, то в военно-стратегической.

Упрямый человек тратил деньги на адвокатов, экологические экспертизы, бесконечные оформления документов к очередному судебному разбирательству. И теплотрассу к участку подвёл, и телевизионную антенну поставил. По его словам, суды он выигрывал, только решения не торопятся исполнять.

- Всё против меня, - заключает пенсионер. - Землю на торги стараются выставить. Претендует на неё жадный богатый сосед, которому машины некуда ставить. В муниципалитете Артёма говорят, суду не подчиняемся. Всё равно от своего не отступлюсь. Буду бороться до последнего, ценою жизни!

Бьётся за дачу, к которой сердцем прикипел, и житель посёлка Славянка Владимир Сироткин. К межеванию он шёл, как на Голгофу. «Девчата» из местной администрации поставили перед ним непростую задачу: восстановить советский дачный кооператив, который давно канул в лету. Казалось, тупик. Но мужик сказал, мужик сделал!

- В ноябре взял дело о кооперативе под своё руководство, организовал собрание дачников-соседей, меня избрали председателем, - рассказывает Владимир Сироткин. - Начал свою работу по законному оформлению СНТ «Солнечный». В составе пока 26 человек. За 1,5 месяца прошёл процедуру регистрации. Уже заключил договор с компанией геодезистов. Обещают в июне предварительный проект межевания.

Цель - кадастровый номер и в итоге долгожданная приватизация. Это будет праздником и для читателя, и для газеты.

КСТАТИ

Из архива всплывает ещё одна история. Жительница Партизанского района весной пришла на огород, а там хозяйничает обладатель дальневосточного гектара. А учёные констатируют - гектар отнимают не только у дачников, но и в местах заповедных, национальных парках, заказниках и памятниках природы. Хорошо, если обладатель гектара природе не вредит. Но чаще он строит, а значит, разрушает экосистему. Бесплатный гектар оформить проще простого. А садоводам и огородникам - мучение!

ЦИФРЫ

По данным краевого Законодательного собрания, в Приморье насчитывается более 200 тысяч садовых и 35 тысяч огородных участков. На них трудятся свыше 700 тысяч жителей края, объединенных в 1,7 тысячи некоммерческих товариществ. В краевом балансе продовольствия продукция садоводов и огородников занимает значительное место: ими производится около 70% картофеля, 60% овощей, 40% плодов и ягод.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель Союза пчеловодов Приморья Рамиль Еникеев:

- У нас есть понятия стационарная и кочевая пасека. Стационарная - это когда официально оформлен участок: либо в лесной зоне, либо в зоне поселений, на которой размещаются временные объекты. Согласно Земельному кодексу, пчеловод имеет право получить участок в лесу, в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Пока есть проблемы в оформлении земли, не хватает кадров для этого. Процесс сложный, необходимо поставить участок на кадастр, получить документы, при этом отчитываться каждый год. Нужно ускорить процесс оформления. Да и 5 лет - небольшой срок, ведь пчеловодов только год теряет на оформление земли. Предложения по оптимизации отправили в Госдуму.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Депутат ЗСПК Николай Селюк:

- В январе 2019 года принят краевой закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд на территории Приморья». Прописанные в нём меры поддержки помогут садоводам и огородникам в решении самых проблемных вопросов, которые связаны с обустройством подъездных путей к участкам, их обеспечением электроэнергией и водой. Закон будет способствовать росту производства различных видов продовольствия и позволит увеличить обеспеченность жителей края качественными, экологически чистыми продуктами питания собственного производства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество