Примерное время чтения: 8 минут
256

Не получилась избушка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Приморье № 18 05/05/2021
Строительный бум привлекает не очень честных предпринимателей.
Строительный бум привлекает не очень честных предпринимателей. / Фото Олега Белова. / АиФ

Люди пострадали – кто виноват?

ПОСТРОИТЬ СВОЙ ДОМ. ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ЛЕСНОГО БРУСА. УДОБНЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ И НЕ СИЛЬНО ДОРОГОЙ. ЭТО МЕЧТА МНОГИХ ПРИМОРЦЕВ. ОДНАКО ЖЕЛАНИЯ МАЛО. НАДО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ВЫБИРАТЬ КОМПАНИЮ – ПОСТАВЩИКА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ. ИНАЧЕ МОЖНО ПОПАСТЬ В СЛОЖНУЮ СИТУАЦИЮ. ОДНА ИЗ ПРИМОРСКИХ КОМПАНИЙ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ ПОСТАВКОЙ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА, НЕДАВНО «ОТЛИЧИЛАСЬ» ТЕМ, ЧТО МАССОВО НЕ ПОСТАВЛЯЕТ ЛЮДЯМ УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЕ ТОВАРЫ.

Число пострадавших исчисляется уже почти десятком человек. Сумма ущерба людям – миллионами. По словам адвокатов, представляющих пострадавшую сторону, это, вполне возможно, только вершина айсберга. Оставшихся без домов и денег людей может быть много больше.

Игра не «по правилам»

В публичное пространство ситуация вышла в марте этого года. Сначала через социальные сети. Затем появились обращения в правительство региона, суд и милицию.

– В Министерство строительства обратился гражданин с информацией о задержке исполнения условий контракта компанией по поставке домокомплекта, – сообщили на наш запрос в региональном Минстрое. – При выяснении причин непоставки была вскрыта мошенническая схема. По данной ситуации министерством строительства направлено обращение в УМВД по Приморскому краю.

ИП арендовал помещения на территории выставки объектов малоэтажного строительства на улице Катерной во Владивостоке. Отметим, что на территории выставки в этом время висел баннер правительства Приморского края. В своё время региональные власти активно поддерживали, продвигали идею индивидуального строительства. И выделили участок земли под экспозицию лучших образцов домов и материалов. С тех пор баннер там и висит. Однако неискушённые люди полагали, что все компании, представляющие тут свою продукцию, работают под контролем исполнительной власти. Это невольно вызывало у приморцев доверие к продавцам. К сожалению, не все из них, видимо, играли «по правилам».

В октябре прошлого года жительница Владивостока Наталья К. заключила договор на поставку и изготовление комплекта профилированного бруса. Сроки были определены – 60 дней. В день подписания договора покупательница в полном объёме оплатила сумму в размере 315 000 рублей, что подтверждается квитанцией к приходно-кассовому ордеру. В ноябре покупательница передала поставщику ещё 212 000 рублей в связи с удорожанием стоимости товара и изменением проекта. Комплект профилированного бруса требовался для строительства индивидуального жилого дома площадью 48,89 м².

А дальше цитируем исковое заявление Натальи К. в Первомайский районный суд, куда она обратилась с иском о защите прав потребителей:

Поставщик «свои обязательства не исполнил, товар в адрес покупателя не поставил, денежные средства, оплаченные в счёт покупки товара, не вернул, стал всячески избегать встреч, на телефонные звонки не отвечает, по месту фактического нахождения не находится».

На письменные претензии покупателя с просьбой вернуть уплаченные за товар денежные средства в удовлетворении требований было отказано. Действий поставщика на фактическое исполнение условий договора, видимо, просто не было.

Теперь Наталья просит суд расторгнуть договор и вернуть ей переданные поставщику средства. А также обязать поставщика выплатить ей неустойку и штраф.

Идут разбирательства

– Эти ребята появились у нас в начале лета 2020 года, – говорит Алексей Каданов, директор ООО «Модерн Хаус», которое работает на территории выставки. – Один из участников выставки продал свой дом и место. Они внесли лишь аванс за него и начали активно работать. Мы о них ничего не знали. Там было два человека, они сказали, что у них своё производство. Хотя один раз заказали домокомплект у нас. Уже в конце лета периодически стали приходить люди, спрашивая соседей, где Василий (один из представителей ИП). Они большей частью отсутствовали – изредка появлялись. А зимой люди и вовсе пришли с поисками. Отдали деньги за дома, должны были по договору поставить до Нового года, а никого нет, телефоны отключены. В данный момент их ищет полиция, написаны заявления от пострадавших. Кстати, с тремя из пострадавших мы работаем сейчас, достраиваем им дома.

После появления публикаций от пострадавших в социальных сетях к делу подключились адвокаты. Случаи, подобные истории Натальи, увы, были не единичны.

– Сейчас уже известно, что имеют место факты многочисленных нарушений прав граждан. Мы считаем, что нарушения совершены умышленно. На сегодняшний день имеется факт финансового ущерба, который причинён нескольким гражданам, – говорит адвокат Михаил Протас. – Действия поставщика имели место в один период – примерно с осени прошлого года и в первые месяцы нынешнего.

Компания, которая заключала с людьми договоры, – ИП Лисинчук Дмитрий Анатольевич. Нам удалось найти самого владельца ИП. По его словам, он сам стал жертвой мошенников. Точнее, случайного знакомого – Василия А.

– Василий пояснил, что занимается строительством домов из бруса, – говорит предприниметель Дмитрий Лисинчук. – И попросил от имени моего ИП осуществлять эту деятельность, чтобы работать в соответствии с законом. Я передал Василию банковские карты компании. Несколько раз приезжал в офис на Катерной, где подписывал договоры на поставку домокомплектов.

По словам фактического руководителя ИП, он сам ни разу не получал никаких денег. Ему их «партнёр» не передавал.

– Примерно в начале марта 2021 года со мной стали связываться заказчики, – продолжает Дмитрий Лисинчук. – Требовали вернуть денежные средства по ранее заключённым от имени моего ИП договорам. Люди утверждали, что услуги по договорам исполнены не были. Я связался с Василием, который пояснил, что в ближайшее время рассчитается с людьми, но этого не сделал. Я написал заявление в полицию с просьбой разобраться.

Пострадавшие же уже подали гражданские иски в суды о расторжении договора и возмещению ущерба. Другие граждане ждут, когда выйдет оговорённый в договорах 60-дневный срок исполнения услуг. По одному из дел уже есть решение суда. Иск пострадавшего удовлетворён частично. Причём, что интересно, согласно карточке движения дел на сайте суда, ответчик так и не явился на заседание. Дело слушали в его отсутствие.

Один из пострадавших в марте 2021 года обратился в полицию с заявлением о возможном мошенничестве. Однако в возбуждении дела тогда было отказано. Сейчас в прокуратуру Первомайского района Владивостока подана жалоба на это решение полиции.

– Мы не согласны с отказом в возбуждении уголовного дела, – продолжает Михаил Протас. – Я видел материалы, которые мне приносили люди. Договоры, квитанции. Рассказывали граждане и о безуспешных попытках решить с ИП вопрос в досудебном порядке. С моей точки зрения, изначально не было возможности исполнить договоры. В итоге люди не получали то, на что рассчитывали. У нас отсутствует информация, что хоть какие-то из договоров были исполнены.

Таким образом, потерпевшие подозревают, что такие действия были совершены поставщиком умышленно. А это уже, вероятно, попадает под действие статьи 159 часть 4 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере. Поскольку совокупный ущерб нескольких пострадавших превышает 1,5 миллиона рублей.

Цена не главное

Как было сказано выше, материалы по признакам мошенничества и просьбу разобраться в ситуации направило в УВД края региональное правительство. Возможно, руководители компании, которая сейчас не выполнила договорные обязательства перед людьми, и раньше была замечена в подобных историях.

 

Справедливости ради отметим, что речь идёт только об одной компании, которая работала на выставке малоэтажного строительства. Кстати, теперь её на территории больше нет. Другие поставщики материалов для малоэтажного индивидуального строительства продолжают работать. И просят людей не стричь всех под одну гребёнку.

– Честно говоря, давно не сталкивались с таким откровенным обманом, – продолжает Алексей Каданов. – Сейчас сезон, и идёт довольно большой поток заказов на дома, по некоторым позициям очередь до осени, так как цена на материалы растёт и люди хотят успеть построить. Мне искренне жаль пострадавших, хочу дать совет: при выборе подрядчика низкая цена не самый главный критерий. Выбирайте надёжных застройщиков.

«АиФ-Приморье» со своей стороны будет следить за развитием ситуации.

КСТАТИ:

Согласно ст. 27–31 Закона РФ «О защите прав потребителей» при нарушении исполнителем сроков оказания услуг или при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе: потребовать возмещения понесённых им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьим лицом, отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков.

Требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.

После появления публикаций от пострадавших в социальных сетях к делу подключились адвокаты. Случаи, подобные истории Натальи, увы, были не единичны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах