aif.ru counter
Сергей Кожин 169

Постой, недострой!: «Ласточкино гнездо» Владивостока прогреют для жильцов

Десять лет хозяева квартир 6-й и 7-й секций жилого дома на ул. Кипарисовой, 2 ждали заселения в свою многострадальную высотку.

В многострадальную высотку наконец-то дали тепло, обещали и холодную воду.
В многострадальную высотку наконец-то дали тепло, обещали и холодную воду. © / Сергей Кожин / АиФ

Многие граждане, участники долевого строительства, уже не верили, что когда-нибудь это случится. Новоселье в их многоэтажке, ставшей своеобразным символом долгостроя «по-приморски», неоднократно откладывалось на неопределенный срок. И каждый раз по вине застройщика ОАО «Строитель».

Два года боданий

Возведение 6-й и 7-й блок-секций «Ласточкиного гнезда», так в народе прозвали этот 11-этажный комплекс, началось в 2008 году. У жителей краевого центра это название ассоциируется не с шустрыми пернатыми, а со скандалами и акциями протеста граждан, вложивших деньги в строительство проблемного дома. По информации инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, работы на данном объекте несколько раз приостанавливались из-за отсутствия у застройщика проектной документации, экспертизы проекта и даже разрешения на работы. За эти грехи ОАО «Строитель» неоднократно привлекалось к административной ответственности. Многочисленные нарушения не позволяли выдать ему основной документ - заключение о соответствии законченного объекта.

На протяжении двух лет из-за боданий с «Приморским водоканалом», АО ДГК и «Владивостокским предприятием электрических сетей» застройщик не мог подключить высотку к инженерным сетям. Это вызывало справедливые нарекания у её потенциальных жильцов. Ещё в феврале 2016 года в 6-й и 7-й секции «Ласточкиного гнезда» не было ни тепла, ни холодной воды. Плюс не выполнены мероприятия по противопожарной безопасности. Состояние двора не соответствовало требованиям цивилизации. Он более походил на свалку мусора, чем на место для отдыха и парковки автотранспорта.

Свет в конце тоннеля забрезжил, когда решением проблем секций «Ласточкиного гнезда» занялись краевые власти. В первых числах марта высотку подключили к отоплению. В ближайшую неделю, после того как дом прогреется, пойдёт холодная вода. Сетевики к этому процессу уже готовы. С наступлением среднесуточных плюсовых температур начнутся работы по благоустройству придомовой территории.

Слишком часто обманывали

Очередная акция протеста граждан, возмущённых долгостроем, прошла 7 марта. Их поддержали жильцы уже заселенных блок-секций этого же дома. Потому что многие местные проблемы затрагивают всех обитателей этого жилого комплекса.

- К сожалению, понятие «обманутые дольщики» основательно вошло в наш лексикон, - рассказал вице-губернатор Захарян на встрече с собственниками квартир «Ласточкино гнезд». - Во Владивостоке и в крае есть проблемные дома. Все они взяты на контроль. И эти проблемные вопросы будут решаться, чтобы жители региона не стали заложниками взаимоотношений между застройщиками и ресурсоснабжающими компаниями.

- Шесть лет мы ходим по безобразию, которое творит застройщик. Копают в ночное и вечернее время и даже в праздники, не согласовывая проведение работ. Они перекопали весь косогор и всю бельевую площадку. В нашем комплексе проживает масса жильцов, три с половиной тысячи детей, а к дому подъехать невозможно, - негодовали граждане, требуя заставить застройщика восстановить подъездные пути.

В свою очередь представители «ответчиков» уверяли, что устранят замечания по благоустройству двора после майских праздников. Но к этим обещаниям митингующие отнеслись скептически: слишком часто их обманывали…

Дольщики делились с властью наболевшим за долгие годы.
Дольщики делились с властью наболевшим за долгие годы. Фото: АиФ/ Сергей Кожин

Доживём до июня

В Приморье есть дома, которые строятся с 1993 года, и граждане, финансирующие их возведение на паях или в долевом участии, не попадают под категорию обманутых дольщиков. Их капиталовложения не застрахованы, поэтому юридических обязательств у администрации края перед ними нет.

Не сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Д» в Снеговой Пади во Владивостоке, хотя срок - 2017 год. Программа «Жильё для российской семьи», по которой он финансировался, осталась без денег, а люди - без крыши над головой. В памятники долгострою превратилось строительство жилых домов на Партизанском проспекте, 52, на ул. Грибоедова, 46 и Пихтовой, 35. Где добросовестные участники долевого строительства, не дождавшись ввода в эксплуатацию их высоток, самовольно в них заселились и подключились к холодному водоснабжению и электричеству. А что им остается делать, если нет иной крыши над головой?

В районе бухты Патрокл компания Дальспецстрой оставила горожан без обещанных домов, автомагистралей и социальной инфраструктуры. И ещё неизвестно, когда здесь возобновятся работы.

Что касается 6-й и 7-й секций «Ласточкиного гнезда», застройщик обязался закончить все работы к концу мая. И, если не будет проволочек с получением заключения соответствия построенного объекта, то технически ничто не мешает жильцам заселяться на свою законную жилплощадь в начале июня.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Вице-губернатор Алексей Немков:

- Глава региона серьезно относится к недостроям. Отношение к каждому такому объекту комплексное и серьёзное, невзирая на то, по какой причине возник долгострой. За последние три года в крае введено 16 домов из разряда долгостроев. В прошлом году два - во Владивостоке, один - в Партизанске. Это 153 квартиры. В этом году - один на ул. Кипарисовой, 2. Кто-то назовет цифры оптимистичными, но я считаю, что эта статистика не так хороша, как хотелось бы. В этом году примем программу по всем недостроям в крае. Есть дома, в которых живут люди, но эти объекты не введены в эксплуатацию. Хотя по суду они узаконили свое проживание. Такие дома мы также будем вводить в статус достроенных объектов. Вне зависимости, кто у них застройщик, какие проблемы помешали завершить работы.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель совета директоров ОАО «Строитель» Виктор Кривулин:

- Этот дом можно было сдать еще в 2016 году. Но он два года простоял из-за нелепых требований ресурсоснабжающих организаций. С нас требовали 40 млн рублей за подключение 6-й и 7-й секций к водоснабжению. Мы обратились за защитой в прокуратуру, и в результате заплатили чуть больше 600 тысяч рублей. Это уникальный случай, когда прокуратура встала на защиту предпринимателей. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда в конфликт вмешались краевые власти. В дом подают тепло, и он его принял. Пока, слава богу, ничего не порвалось, не поломалось.

КСТАТИ

В Приморье реализуется комплекс мероприятий для помощи гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Благодаря этим мерам с 2012 года около двух тысяч жителей региона получили квартиры после долгих томительных лет ожидания. В краевом центре сданы долгострои на ул. Прапорщика Комарова, 45, на проспекте 100 лет Владивостоку, 100 В. Домов достраивались за счёт собственников жилья. На ул. Ватутина, 4, Тобольской, 11 и Круговой, 14, долгострой ликвидировали на деньги вновь привлеченных застройщиков.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Что предлагает репертуар кинофестиваля «Меридианы Тихого»?
  2. Где в Приморье получить бесплатную прививку от гриппа?
  3. Почему в роддоме рассказывают о безопасности на дороге?
  4. Законно ли существовать за счет грантов?
  5. Приморье останется без китайских яблок и персиков?
  6. За что задержан экс-глава похоронной конторы во Владивостоке?
Самое интересное в регионах
Роскачество