Сегодня в Приморье, как и во всей стране, профессиональный праздник отмечают геологи. Для нашего региона День геолога – значимое событие. Благодаря своему геологическому строению, край является уникальной территорией, где сосредоточено максимальное количество видов полезных ископаемых. В Приморье их около 60 - от золота до радиоактивных элементов.
Как сообщает пресс-служба ДВО РАН, сейчас на территории края расположено около 1000 месторождений и проявлений полезных ископаемых. В их числе уникальные. Например, приморские горнодобывающие предприятия производят 100 % боропродукции и до 70% вольфрамового концентрата России. До 2014 года в Приморском крае добывалось более 80 % германия и плавикового шпата страны. Также в регионе учтены крупнейшие прогнозные ресурсы свинца и значительные ресурсы цинка. Они составляют около 30% ресурсов свинца и более 10% цинка всей России.
А еще в недрах края есть опалы и сапфиры. По одной из легенд, первоначально сапфиры были найдены в аквариуме одного из старателей Приморского прииска.
«Геологи создают научную основу для рационального освоения природных богатств, обеспечивают стратегический прогноз и поиски месторождений полезных ископаемых, от которых зависит энергетическая, сырьевая и промышленная безопасность России. Сегодня значение вашей работы особенно велико. В условиях наращивания внутреннего промышленного потенциала, импортозамещения и расширения присутствия на внешних рынках, стране необходимы новые точки роста – в том числе на основе освоения природных ресурсов», - написал в поздравлении геологам председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Кульчин.
Также в Приморье есть ДВГИ. Это один из первых научных институтов ДВО РАН. В институте работает более 200 специалистов, которые ведут научные исследования в области геологии.