aif.ru counter
31.10.2013 10:15
AIF.RU
1710

Как заработать с ребёнком на руках

АиФ-Приморье №44 30/10/2013
Наши героини уверены: заработать можно всегда, даже в декрете.
Наши героини уверены: заработать можно всегда, даже в декрете. © / Анастасия Васильева / АиФ

Героини нашего очерка по разным причинам решили не ждать три года - они научились зарабатывать с малышом на руках.

Всё в шоколаде

Светлане 26 лет, за плечами - два высших образования. Первое - переводчик корейского и английского языков, второе - финансы и кредит. До декрета Светлана работала по специальности, но рождение дочери помогло ей заняться по-настоящему любимым делом - она печёт удивительно вкусные торты. И сейчас выпечку на заказ совмещает с переводами.

торт для ребенка Фото: АиФ / Анастасия Васильева

- Печь я научилась раньше, чем готовить, лет в 10. Это были эксперименты, когда удачные, а когда и откровенный перевод продуктов. Тренировалась года три усиленно. И помогали мне в этом книги по кулинарии, которые постоянно дарили друзья и близкие.

Встреча с будущим мужем возродила и улучшила кулинарные навыки Светы. А рождение дочки и последующий декрет окончательно убедили: выпечка тортов - это любимое дело, которым хочется заниматься.

Торт Kitti Фото: АиФ / Анастасия Васильева

- Меня полгода мучили сомнения: а стоит ли? Получится ли у меня? Достаточно ли хорошо я пеку? Меня поддержал муж - я решилась и открыла коммерческую ветку на информационном портале для родителей.

Дочке Светланы два года, и ей очень нравится катать шарики из теста. Она активно помогает маме.

- Бывают и бессонные ночи. Но очень приятно видеть потом довольные лица клиентов и читать в интернете их восторженные отзывы. Эти приятные ощущения многократно покрывают любые недосып и усталость. Все торты я делаю как для себя - на продуктах не экономлю. Использую натуральные ингредиенты - химии и так хватает в нашем рационе. Для изготовления одного торта требуется не меньше часа, чем сложнее оформление - тем дольше. Торты делаю обычно весом по два килограмма, цена за килограмм - от 600 рублей.

Торт изготовлен дома Фото: АиФ / Анастасия Васильева

16 ноября исполняется полгода, как Светлана стала делать выпечку на заказ. В месяц ей заказывают от 30 до 50 тортов. У неё уже есть поток постоянных клиентов и постоянно приходят новые.

- Находясь в декрете, я нашла любимое дело. И в ближайшем будущем планирую полноценный бизнес в данном направлении.

Сшить себя заново

Ксения по специальности - религиовед. До декретного отпуска работала помощником директора. В 30 лет осталась одна с тремя детками на руках. Старшей дочке - 10, сыну - 6 и младшей дочери - два года. Уход любимого мужа из семьи был для Ксении неожиданным ударом. Казалось, мир рухнул. Она похудела на 10 кг, депрессия окунула в своё болото с головой - вырываться из него было невыносимо тяжело. Но рядом с Ксенией были её любимые дети, которым нужна была мама.

детское покрывало, сшитое Ксенией на дому Фото: АиФ / Анастасия Васильева

И спасло девушку любимое дело. На первый взгляд, это цепь случайных событий. Семь лет назад на рождение второго ребёнка родители подарили ей швейную машинку. До этого она никогда шитьём не занималась. И поняла, что то, что она хочет, можно сделать только самой. В магазинах такой эксклюзив не продаётся. И бывший помощник директора стала шить.

этим Ксения украшает кухни Фото: АиФ / Анастасия Васильева

- Однажды я подарила на день рождения друзьям одеяло собственного производства - они были в восторге. Тогда и задумалась впервые, что хобби может перерасти в нечто большее. Последней же каплей для меня было прочтение книги «Караоке-капитализм». Это было как озарение. Я поняла, что должна заниматься только любимым делом. «Что я люблю?» - спросила я себя. Я люблю шить. И стала шить. Шить много и на заказ. Это меня и спасло.

Ксения разрабатывает и создаёт комплекты для малышей в коляски и кроватки. Шьёт стёганые одеяльца и наборы на выписку, крестильные наборы, подушки, пелёнки, текстиль для кухни и многое другое.

готовимся к новому году Фото: АиФ / Анастасия Васильева

- Заказы очень разные. Однажды мне даже предложили обшить автомобиль Land Cruiser… обрезками из джинсы. Но я отказалось - испугалась, что не потяну. Недавно реставрировала фартук для рентген-кабинета, представляете? Цены, конечно, различны. Например, одеяло стоит от 2 до 3 тысяч рублей.

Коммерческое объявление в интернете Ксения создала всего три месяца назад, но у её швейной мастерской есть заказы даже из Москвы, а очередь расписана на месяц вперёд.

И швея, и хорошая хозяйка, и просто красавица! Фото: АиФ / Анастасия Васильева

Без отрыва от малыша

Катя - молодая мамочка, ей всего 23 года, сыну Славику - три. Она только получила диплом.

- Как специалист сил в себе я пока не чувствую - у меня слишком мало опыта. Пробовала работать по специальности, но в итоге получилось, что я заработала меньше, чем нужно было заплатить няне.

Здесь Катя задумалась. И решила сама стать няней на дому, тем более что путёвку в детский сад Слава получит только через два года.

- Сына люблю безумно. И получается, что общение с ним и его друзьями я сделала своей работой. К нам приводят двух малышей, мы вместе играем, рисуем, читаем книжки, гуляем. Я их кормлю, укладываю спать. В конце концов детки учатся общаться друг с другом. Как долго планирую работать няней? Думаю, пока не получу путёвку в сад. А там снова попробую себя в своей специальности. Хотя… Кто знает - а вдруг открою своё кадровое агентство по подбору нянь? Зарабатывать можно всегда, даже в декрете, это я точно теперь знаю. Главное, чтобы деньги были заработаны любимым делом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество