Трехэтажный дом построен по программе переселения граждан из аварийного жилья. Из пяти аварийных домов в новостройку переселятся 69 человек. Хотелось бы порадоваться за этих людей, если бы не одно «но». Согласно данным Приморскстата, на конец 2012 г. в жилищном фонде края зарегистрировано 945,9 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Простая математика показывает, что при норме в 18 кв. м на человека, в крае насчитывается более 52 тысяч нуждающихся в улучшении условий жилья. Смогут ли краевые власти им помочь? Вряд ли.
Помогаем или пиаримся?
На строительство дома в Дальнереченске было выделено 42,2 млн руб., в том числе средства государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - составили 30,6 млн рублей, средства местного бюджета - 11,6 млн. На всех денег всё равно не хватит.
- Государство провозгласило тезис, что оно обеспечит жильём ряд категорий граждан. В том числе тех, кто живёт в ветхом и аварийном фонде. Но эта программа относится к разряду популистских, которая никогда не будет реализована, - уверен Сергей Федоренко, директор СРО «Альянс строителей Приморья». - Причина - в бюджете нет столько денег. Поэтому ввод жилья для таких граждан смехотворно мал. Нет денег даже на то, чтобы создать более нужный резервный фонд жилья, для расселения погорельцев и других остро нуждающихся, в том числе и пострадавших от паводков этой осенью.
Избавляясь от ветхого
Чтобы решить жилищный вопрос, краевые власти планируют в ближайшие несколько лет построить еще 44 новых благоустроенных дома общей стоимостью 1,7 млрд рублей. Финансовую нагрузку решено распределить так: из Фонда ЖКХ «возьмут» 900 миллионов, из краевого бюджета - более 423-х, из средства местных бюджетов - 362 миллиона.
- Мы должны решить проблему аварийного жилья, - в своё время заявил губернатор. - На эти цели средства предусмотрены как в федеральном, так и краевом бюджетах.
Популистские речи - это, конечно, красиво и даже хочется верить, что когда-нибудь мы построим светлое капиталистическое будущее, в котором каждая российская семья получит по отдельной квартире. Однако факты - вещь упрямая. 44 новых дома по 69 человек - это всего 3 036 новосёла. В то же время в крае сохраняется очередь на получение жилья, в которой числится более 31 тыс. приморских семей! То есть в 10 раз больше. При этом на протяжении последних восьми лет новоселье справляли порядка двух тысяч человек ежегодно. И без помпы. Сейчас же губернатор во всеуслышание объявил о реализации долгосрочной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках которой до 2017 года планируется расселить 544 аварийных дома, расположенных в 27 районах края. Пяти тысячам приморцев будет предоставлено 1282 жилых помещения. Иными словами, следующие четыре года очередь будет продвигаться на 1-1,5 тысячи человек в год. Вместо двух тысяч.
При этом во время своего визита в августе 2013 г. директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Ципин отметил положительную динамику реализации в крае программ переселения граждан из аварийного жилья. Ему, конечно, виднее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть