aif.ru counter
214

8 мифов о Приморье, бытующих в Белоруссии

Последний лист осени.
Последний лист осени. © / Анастасия Есауленко / АиФ

Если жителя Минска попросить назвать три любые города России, скорее всего это будет Москва, Санкт-Петербург и… Владивосток. Но одно дело вспомнить название, и совсем другое – хоть что-то знать о городе. Это в европейской части России все столицы рядом расположены, и побывать в них не составит особого труда, а Владивосток для белорусов -  такая же далекая заграница, как Китай, Япония или Корея. Мы попросили минчан расказать, что они думают о далекой столице Приморья. И выяснили, что за те тысячи километров, что отделяют нас, Владивосток «оброс» немалым количеством мифов.

Приморье  – это снег и белые медведи

Почему то у большинства наших братьев-славян бытует устоявшееся мнение, что Владивосток находится на Крайнем Севере. Поэтому приморская столица ассоциируется с бесконечными морозами и снегом: «…там почти всегда зима и нормального лета у вас никогда не бывает. И еще, кажется, что у вас там из окна видны белые медведи» - убеждённо рассказывают белорусы.

Географические причуды

«Я даже не представляю, где ваш город находится!» - говорит Лиза, студентка Белорусского государственного университета. География России в белорусских школах действительно почти не изучается, а о Владивостоке чаще всего слышат из выпусков новостей.  «Когда-то думал, что Владивосток, Хабаровск, Комсомольск, Сахалин и иже с ними находятся примерно в 100 км друг от друга» - делится программист Никита. Желание объединить весь Дальний восток в одну точку на карте прослеживается у многих: «У меня родственники живут в Хабаровске, да и во Владивостоке я в детстве тоже бывала. Поэтому, когда я рассказываю друзьям, что собираюсь навестить родню, они меня дружно отговаривают, говоря: «Да зачем ты ездишь в Якутию, там же так холодно!»  - смеётся дизайнер Виктория.

До Владивостока не доходят письма

«Однажды я решила переписываться с девочкой из Владивостока» - рассказывает Юлия, филолог и общественный деятель, - «Родители меня отговаривали, говорили, далеко, мол, твоё письмо будет идти несколько месяцев. И я не могла понять, почему в Литву письмо дошло за 2 недели, а до Владивостока будет идти так долго, Литва же — Европа, а Владивосток — Россия, у нас даже граница размыта... В результате то письмо так и затерялось по пути. После этого я решила, что письма го вашего города не доходят просто по определению». Да, Почта России неважно работает даже по краю, а уж на расстоянии 9894 км и подано.

Владивосток – типичный советский городок

«Владивосток у меня всегда ассоциировался с папиной службой в армии» - делится студентка Светлана, - «Он служил недалеко от вашего города и в детстве мне часто рассказывал про бескрайние поля, холод, медведей даже вроде. Говорил, что у вас очень красивая природа. А еще про вашу вкусную рыбу. Но, если честно, я очень мало знаю о вашем городе, папа что-то говорил про типичный советский городок, с советской незамысловатой архитектурой. Примерно так же и Владивосток представляла себе»

Каждый второй житель Владивостока – китаец

«У вас там, наверное, одни китайцы на улицах», - охранник Сергей выражает свое сочувствие. Он, как и многие другие считает, что граница между Приморским краем и Китаем размыта так же, как и между Белоруссией и Россией. Причем многие относятся к этому как к большой проблеме, будто Владивосток уже давно в китайской оккупации, и как бы это ни было печально, поделать уже ничего нельзя. «Какую картину мне рисует воображение?» - рассуждает журналист Роман, - «Этакий легкий бриз, солнце, крик чаек и гудки крупных кораблей. И, конечно же, огромный рынок, где челноки торгуют товарами из Китая». Интересно, что в самой Белоруссии мигрантов из Азии практически нет. И именно большое количество приезжих они считают главным минусом жизни в России.

Рыба – основа приморского рациона

Красная икра ложками, крабы на завтрак обед и ужин, рыба самая разная, практически выпрыгивает из Тихого океана прямо на стол - копеечные дары моря могли бы тать прекрасным символом Владивостока, но, к сожалению, остаются только мифом. В Белоруссии тоже считают, что морские деликатесы у нас в изобилии: «Я знаю, что у вас очень много дешевой и вкусной рыбы, и всяких там гребешков, устриц… У нас вот купить хорошую рыбу большая проблема, все либо дорогое, либо плохого качества» - напрасно завидует жителям приморья пенсионерка Любовь Кирилловна.

Знаменитый мост на русский остров… Сахалин

«У вас там мост построили недавно на остров какой-то. На какой-то русский остров, Сахалин вроде, да?» - рассказывает о Владивостоке минчанка Юлия. Про наши мосты в Белоруссии слышали многие, но Юлия единственная, кто вспомнил про них без напоминания. У остальных владивостокские мосты еще не закрепились, в качестве символа региона. «Да, я слышал про ваши мосты, про то, что на соседнем острове открыли университет какой-то, но это все так далеко, тоже самое, если бы это произошло в США или в Австралии» - говорит журналист Данил.

До Японии приморцам 5 минут пешком

«Мне кажется, каждый житель приморья был в Японии. У вас же там совсем близко!» - жители Белоруссии рассматривают как нашего ближайшего соседа именно Японию, - «Я бы очень хотел побывать в Японии», - продолжает Глеб, инженер электрик, - «вы должны радоваться, что у вас есть выход в Азию, а эта Европа, ну ее, ничего интересного». Минск географический центр Европы как части света, поэтому в том, чтобы съездить в Польшу на выходные нет ничего необычного. А поездка на неделю в Рим, хоть развлечение не из дешевых, но все таки не такое затратное, как  отдых в Токио или Сеуле.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах