aif.ru counter
58

Дальневосточные спасатели получили новый вертолет

Владивосток, 18 ноября – АиФ-Приморье. В минувшие выходные на аэродром Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России, расположенный в Хабаровске, приземлился новый вертолёт Ми-8 МТВ-1.

Как сообщает АиФ-Приморье пресс-служба ДВРЦ МЧС России, за последние несколько лет это уже третий вертолёт, поступивший на вооружение спасателей.

Современное многофункциональное воздушное судно прибыло напрямую с Казанского вертолётного завода. Длительный перелёт в Хабаровск совершили сами дальневосточные авиаторы. Путь почти в пять тысяч километров они преодолели за 3 дня, при этом непосредственно в воздухе провели более 20 часов.

Новый вертолёт изготовлен специально по заказу МЧС России. Машина оборудована дополнительными топливными баками, подъёмным устройством и лебёдкой, с помощью которых можно эвакуировать пострадавших с земли или водной поверхности без совершения посадки. Помимо этого в салоне воздушного судна предусмотрена возможность устанавливать медицинский модуль для транспортировки тяжелобольных, а расширенная боковая дверь позволяет принимать на борт пострадавших, находящихся на носилках или в специальных люльках.

 «На сегодняшний день прорабатывается вопрос о местах «авиационных стоянок» в Хабаровске, Благовещенске, поселке Магдагачи Амурской области. В целом же, предполагается вертолётные площадки создать через каждые 200 километров для подсадки воздушного судна и экстренной эвакуации пострадавших в лечебные учреждения. Ещё одно направление развитие «чрезвычайной» авиации - это обеспечение прикрытия Северного Арктического морского пути, в частности создание аварийно-спасательных центров и дежурство авиации в заполярье Якутии - в п. Тикси, а также Чукотском автономном округе – поселках Певек и Провидение, городе Анадыре», - пояснил Аркадий Бубнов, заместитель начальника ДВРЦ МЧС РФ по авиации.

Справка: Вертолёт Ми-8 МТВ-1 – это многоцелевой универсальный вертолёт. Он составляет основную часть вертолётной группировки авиации МЧС России. Оснащён двумя турбовинтовыми двигателями, экипаж – 3 человека. Максимальная скорость – 245 км/ч. Применяется для воздушной разведки, десантирования спасателей на место ЧС, эвакуации пострадавших из районов аварий и стихийных бедствий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах