Дату 25 ноября многодетные семьи края вправе считать знаковой. Глава региона на совещании с главами муниципальных образований заявил о том, что требует выполнения на местах регионального закона о наделении землёй многодетных семей.
Указ президента - не указ?
По мнению губернатора, муниципалы к реализации краевого закона, который вступит в силу с января 2014 г., попросту не готовы.
- Мне поступают жалобы, которые касаются реализации федерального закона. Я буду вмешиваться в этот процесс. Безусловно, мы будем помогать муниципалитетам с подводом инженерных коммуникаций, но и будем жёстко требовать, - заявил он.
В частности, во Владивостоке, где больших семей больше всего, выдавать многодетным семьям земельные участки губернатор рекомендовал за счёт земель Владивостокского лесничества. Однако здесь попенять следовало не кому-то, а, как выясняется, своим непосредственным подчинённым. Ведь как такового Владивостокского лесничества не существует, а функционирует Владивостокский филиал Краевого государственного учреждения «Приморское лесничество». То есть это структурное подразделение администрации края.
Туда и следует направлять претензии, поскольку участки, которые власти Владивостока оформляют для многодетных, «Приморское лесничество» отдавать… не соглашается. И городские власти вынуждены только через суд обязывать коллег из края выполнять указ президента.
Камень преткновения
Решение вопроса с выдачей участков в краевом центре всегда было камнем преткновения, ведь почти 70 % территорий распоряжаются либо край, либо военные. Однако городские власти нашли выход - использовать земли лесничества. Для этого ещё пять лет назад мэрией была подготовлена нормативная база и внесены необходимые изменения в Генеральный план, согласно которому на территории Владивостока нет такой категории, как «леса».
Тем самым участки лесничества стало возможно выдавать многодетным семьям под строительство жилья - как того требует закон. Но препятствие в лице «Приморского лесничества» остаётся непреодолимым. Чтобы выдать многодетной семье оформленный участок, его необходимо предварительно поставить на кадастровый учет и оформить в собственность. При прохождении этих процедур городские власти получают отказ от Управления Федеральной Регистрационной службы, которое не может вынести положительное решение из-за отказа в согласовании от «Приморского лесничества». Эти краевые чиновники продолжают числить территории лесным фондом. По каждому такому случаю суд обоснованно признаёт правоту городских властей. Но такие тяжбы занимают по полгода. И через эту процедуру за последнее время прошло 76 участков. Разве этого не достаточно для судебной практики?
- Наш номер в очереди на получение участка - 1043, - говорит многодетная мама Анастасия Васильева из Владивостока. - И мы далеко не последние из семей, кто хотел бы иметь собственное жильё, но пока ютится в однокомнатной квартире с тремя детьми.
- Рады, что губернатор поднял вопрос о выделении земли для многодетных семей именно из фонда лесничества. Надеемся, что после этого публичного замечания краевое учреждение «Приморское лесничество», наконец, пойдет навстречу и перестанет препятствовать оформлению земли, - прокомментировали ситуацию в мэрии Владивостока.
Что касается районов края, то есть весомый аргумент и в адрес местных чиновников, сетующих без конца на безденежье. Так, в краевом бюджете предусмотрено 180 млн рублей на оказание помощи муниципалитетам по подводу инженерных коммуникаций именно к земельным участкам для многодетных семей. Местным чиновникам достаточно лишь обосновать эти расходы.
Справка
Краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае», который был разработан во исполнение поручения президента РФ и требований федерального законодательства, был принят депутатами краевого Законодательного собрания осенью 2011 г. В соответствии с ним многодетные семьи могут бесплатно получить в собственность земельный участок площадью до 20 соток для жилищного строительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть