В месяц взнос на капитальный ремонт составит 6 рублей 57 копеек с квадратного метра жилплощади.
Новый 2014 год станет для приморцев тестовым в плане применения нового закона о капитальном ремонте жилья. Впервые внедряется система, разработанная краевыми властями. Фонд капитального ремонта многоквартирного дома предстоит формировать за счёт взносов жильцов.
- Эти средства будут предназначены для проведения минимального объема работ, - пояснили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края.
Собственники жилья вправе выбрать один из двух способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть перечисление взносов на специальный счёт или перечисление взносов на счёт регионального оператора.
- Программа капитального ремонта, которую предстоит разработать в регионах с учётом состояния жилья до конца декабря текущего года, будет рассчитана на 30 лет и на два этапа, - пояснил Юрий Апальков, руководитель независимой общественной организации «Домовой контроль». - В первый этап (три года действия программы) будут включены самые проблемные многоквартирные дома.
Он отметил, что для собственников, кто заключит договор с региональным оператором, будет формироваться консолидированный бюджет фонда, позволяющий рассчитывать на включение дома в различные федеральные программы поддержки.
В то же время в законе остаются проблемные вопросы. В частности, ещё предстоит определиться с теми многоквартирными домами, владельцы которых обращались в суд по поводу капремонта и выиграли дела. Первые взносы по новому региональному закону приморцам предстоит внести в мае 2014 года.
Кстати, губернатор не утвердил предложенный профильным департаментом тариф в размере 7,18 рубля за квадратный метр, назвав его обременительным для приморцев. В результате тариф был снижен до 6 рублей 57 копеек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть