Владивосток, 17 декабря – АиФ-Приморье. К Новому году во Владивостоке заработают пять пунктов по выдаче универсальных электронных карт (УЭК), что позволит с 1 января 2014 года начать бесплатную выдачу «пластиковых удостоверений».
В крае уже работает 34 таких пунктов, они расположены в центрах занятости населения, кроме того, до 2014 года будет открыто еще шесть многофункциональных центров в городах Артем, Дальнегорск, Арсеньев, Дальнереченск, Фокино и Большой Камень.

- Помимо доступа к госуслугам, совместно со сбербанком мы прорабатываем вопрос использования этой карты и в качестве оплаты проезда в общественном транспорте, - рассказал Алексей Щуров, директор департамента информатизации и телекоммуникаций администрации Приморского края. - Мы хотим, чтобы такая возможность появилась у всех жителей Приморья. Предполагаем, что проект будет запущен в следующем году и кроме автобусного сообщения прорабатывается вопрос об использовании этой карты для оплаты в электричках, поездах, на междугородних автобусах, на паромном сообщении, и речном транспорте. Планируется, что в следующем году заработает и функция, когда с помощью УЭК можно будет оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства.
В уходящем году было принято 3 700 заявлений на выдачу универсальных электронных карт, по ним изготовлено 3 300 УЭК, еще 400 - находятся в стадии изготовления. В Приморье уже 2 030 человек стали обладателями «электронных удостоверений», еще 1200 УЭК ждут своих владельцев в офисах выдачи.
- В карте будет зашита возможность записи банковского приложения, - отметил Алексей Щуров. - К слову, это уже сейчас можно сделать в любом банкомате Сбербанка. Этой картой вы можете рассчитываться в магазине, так же, как и обычной банковской карточкой. Это можно сделать и зайдя на любой портал Сбербанка, управляющей компании или любого другого поставщика услуг, которые есть на этой карточке. Этой же картой можно будет рассчитываться и за предоставление государственных услуг, если за них необходимо оплатить госпошлину, например - выдачу паспорта. Не нужно привязывать к личному кабинету какую-то другую карту, достаточно привязать УЭК. Это приоритетные направления, которые мы планируем запустить в следующем году.
Ещё одно перспективное использование электронной карты - доступ к медицинской системе. В будущем приморцы получат возможность, придя в поликлинику, идентифицировать себя и получить доступ к своей электронной карте. В этом случае достаточно будет предъявить карточку для того, чтобы регистратор получил доступ к медкарте пациента и занес туда все необходимые данные.
- В дальнейшем этот сервис будет работать на территории всей РФ и, если вы будете вынуждены обратиться за медпомощью за пределами региона, в котором вы проживаете, то вам не нужно будет запрашивать бумажную медкарту. При помощи УЭК любой врач может зайти в электронную универсальную медицинскую систему и получить доступ к вашим данным по состоянию здоровья и лечению, вплоть до выписки лекарств по субсидиям или льготам, вся информация будет на карте, - уточнил директор департамента информатизации и телекоммуникаций.
Продолжая этот проект, планируется что на карте будут приложения, которые позволят получать все социальные льготы - бесплатный проезд, лекарственное обеспечение и так далее. А в аптеке или поликлинике УЭК можно будет предъявить без дополнительных бумажных справок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть