
Использовать мобильный ресурс, коим является молодёжь, научились и крупные компании, и средний бизнес, и частные предприниматели. Вот только у нас в стране это приживается с трудом.
Всё это происходит по причине отсутствия доверия и привычки строго следовать статьям Трудового кодекса. А ещё из-за правовой безграмотности и нигилизма, столь характерного для простаков.
Новогодняя история, связанная с подработками студенчества, далеко не частный случай, а потому поучительна для всех. Перед Новым годом студент Никита Номоконов решил подзаработать на подарки для своих близких. В Интернете нашёл объявление о том, что агентство недвижимости предлагает расклеивать объявления о продаже квартир, и взялся за работу.
- Никаких договоров мне никто подписывать не предлагал, - рассказал он. - Объявления, расклеенные мною по всему микрорайону, велели снять на телефон и прислать снимки по электронной почте. Но когда я пришёл за расчётом, то меня откровенно «кинули».
- Первое, что заявила мне менеджер центра недвижимости «Доверие» по поводу обмана моего сына: «Вы ничего не докажете!», - рассказала мама студента. - Разве это не свидетельство того, что девушка была готова к разговору, и ребят здесь просто обманывают? И это притом что деньги заработаны вовсе нелегко. Попробуйте в зимнюю стужу обойти целый район!
Но как бы убедительно всё это не звучало, в этом случае работник «Доверия» абсолютно права. Такой ликбез для студентов и молодёжи работает безотказно, и практикующие адвокаты приводят его как классический пример... доверчивости и безграмотности.
- Никаких устных договорённостей наши трудовые отношения не предполагают, - говорит адвокат Виталий Вялков. - И как только выясняется, что при трудоустройстве вам не предлагают подписать договор или соглашение, нужно разворачиваться и уходить. Конечно, если вы не намерены заняться «благотворительностью» и за свой счёт помогать развивать бизнес таким работодателям. Доказать факт мошенничества и присвоения заработанных вами денег с позиции права будет невозможно. Другое дело, что с этической точки зрения такие дельцы заслуживают всяческого порицания, потому что злоупотребляют доверчивостью и безграмотностью.
Доказывая свою правоту, студент показал снимки, назвал имена менеджеров, которые дали ему задание и обещали вознаграждение, и был уверен, что это поможет отстоять собственные интересы. Но это не так. И для всех, кто рискнёт вновь обратиться в «Доверие», либо другую контору с не менее обнадёживающим названием, ждёт разочарование и риск оказаться без заработанных денег. Не рискуйте и не верьте на слово.
Для всех, кто не усвоил этот урок, юристы предлагают пройти ещё раз курс «Обществоведение» (тот самый, что изучают в средней школе) или получить собственный урок от опытных специалистов по лёгкой наживе.
Что касается доказательности мошенничества со стороны агентства недвижимости, то редакция располагает фото и заявлениями обманутых граждан. Кроме того, установлены лица, обратившиеся в центр недвижимости на предмет продажи жилья. Объявления в сети о расклейке объявлений агентству удалить удалось, но сохранилась его копия. Конечно, всего этого недостаточно, чтобы идти в суд. Но достаточно для того, чтобы уяснить схему, по которой действуют «предприниматели» и уберечь от ошибок наших читателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть