aif.ru counter
03.02.2014 15:36
AIF.RU
2911

Безвизовый шоп-тур по-китайски: в Суньку - можно, в Китай - нельзя

АиФ-Приморье № 06 05/02/2014
Рынок в Суйфэньхэ.
Рынок в Суйфэньхэ. © / Виктория Лебединец / АиФ

Больше месяца прошло с тех пор, как во Владивостоке заговорили о возможности съездить в приграничный город Суйфэньхэ без визы, и, как всегда, нашлись горожане утверждающие что «их знакомые знают тех, кто уже съездил в Китай без визы». Однако, до сих пор нет никаких официальных разъяснений о порядке безвизового посещения Китая. Корреспондент «АиФ-Приморья» решил сам разобраться в этой непростой ситуации.  

Товаров в Китае по-настоящему много. Фото: АиФ / Виктория Лебединец

Без визы хорошо…

Нововведение пришлось не по вкусу приморским турагентствам, специализирующимся на китайском направлении. Ведь раньше, чтобы приехать не только Суньку (русский вариант произношения названия города Суйфэньхэ), но и другие города Китая без визы - нужно было обращаться именно в агентство, чтобы тебя включили в состав тургруппы.

Официальные же структуры пока находятся в некотором недоумении.

- У нас пока нет официального уведомления китайских властей о том, что Суйфэньхэ начал принимать граждан России без визы, - рассказал Владимир Щурначальник отдела развития туризма департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края . - Мы сделали официальные запросы в канцелярию иностранных дел и управление по туризму провинции Хэйлуцзян и Суйфэньхэ на этот счёт. Только после получения официальных ответов об этом можно будет говорить предметно. Что касается собственно безвизового режима, к этому сегодня стремятся многие страны. Если всё это законно, если обеспечена безопасность туристов в стране пребывания, полноценная защита их прав, что для нас - главное, то, конечно, это хорошо.

Даже селиться русским туристам придётся в строго оговорённых гостиницах. Фото: АиФ / Виктория Лебединец

Разница информация и том, насколько будут свободны в передвижении «безвизовые» туристы. В одном случае утверждается, что это касается только зоны двусторонней торговли - центральных районов Суйфэньхэ, в другом - говорится о том, что под нововведение попадает весь город. Так или иначе, остального Китая без визы не увидеть: на границе КНР в паспорт ставят дополнительный штамп, который делает невозможным выезд за пределы города-рынка.

...Зато с визой проще

Кроме того, в случае путешествия «дикарём» придётся создавать свою группу: новые правила подразумевают, что покататься на лыжах, порыбачить или прибарахлиться (главные развлечения в Суйфэньхэ) отправятся не менее трёх человек. И выехать из Китая в одиночку не получится, только всем вместе, в составе группы. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Скидки - главный стимул для покупателя. Фото: АиФ / Виктория Лебединец

- Надо чётко осознавать, что в случае самостоятельной поездки турист всю ответственность берёт на себя - начиная от от бронирования билетов, гостиниц, трансферов и до страховки, - продолжает Владимир Щур. - Если вам в стране пребывания не оказали услуг на должном уровне или у вас возникли какие-то проблемы, решать вам их придётся самостоятельно на месте. При поездке по путёвке ответственность за это несёт турфирма, с неё и спрос - на родине, дома, там, где вы приобрели тур. Иногда поэтому получается, что экономия - копейка, а убыток - рубль. 

Ещё один нюанс - по-новому можно въехать только через пункт пропуска в Пограничном. И далеко не факт, что в итоге такая поездка окажется выгоднее и комфортнее, чем по-старому. По предварительным прикидкам, такое удовольствие грозит обернуться даже большими расходами, не говоря уже о совершенно ненужной дополнительной суете. Китайцев понять можно, их интерес - заманить побольше потенциальных покупателей в торговую зону. Но их ведь и сейчас хоть отбавляй? Недаром ведь в этом городе официально разрешены расчёты в российских рублях!

Товаром покупатели довольны: качество, фабрика! Фото: АиФ / Виктория Лебединец

Тем не менее, у нас появился альтернативный способ поездок в Китай. Пока только в Суйфэньхэ. Но кто знает, что нас ждёт впереди? Не исключено ведь, что это только первая проба, стремление отработать схему безвизового режима. А желающих отправиться в индивидуальное путешествие по великой стране-соседу в России с каждым годом всё больше. Многих сдерживает как раз необходимость маетного получения визы.

Что любопытно, безвизовый режим между Россией и Суйфэньхэ действует  в одностороннем порядке: китайские туристы свободно въехать в РФ пока не могут.

Китайские вкусняшки разбираются русскими как горячие пирожки. Фото: АиФ / Виктория Лебединец
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество