Больше месяца прошло с тех пор, как во Владивостоке заговорили о возможности съездить в приграничный город Суйфэньхэ без визы, и, как всегда, нашлись горожане утверждающие что «их знакомые знают тех, кто уже съездил в Китай без визы». Однако, до сих пор нет никаких официальных разъяснений о порядке безвизового посещения Китая. Корреспондент «АиФ-Приморья» решил сам разобраться в этой непростой ситуации.
Без визы хорошо…
Нововведение пришлось не по вкусу приморским турагентствам, специализирующимся на китайском направлении. Ведь раньше, чтобы приехать не только Суньку (русский вариант произношения названия города Суйфэньхэ), но и другие города Китая без визы - нужно было обращаться именно в агентство, чтобы тебя включили в состав тургруппы.
Официальные же структуры пока находятся в некотором недоумении.
- У нас пока нет официального уведомления китайских властей о том, что Суйфэньхэ начал принимать граждан России без визы, - рассказал Владимир Щур, начальник отдела развития туризма департамента международного сотрудничества и развития туризма Приморского края . - Мы сделали официальные запросы в канцелярию иностранных дел и управление по туризму провинции Хэйлуцзян и Суйфэньхэ на этот счёт. Только после получения официальных ответов об этом можно будет говорить предметно. Что касается собственно безвизового режима, к этому сегодня стремятся многие страны. Если всё это законно, если обеспечена безопасность туристов в стране пребывания, полноценная защита их прав, что для нас - главное, то, конечно, это хорошо.
Разница информация и том, насколько будут свободны в передвижении «безвизовые» туристы. В одном случае утверждается, что это касается только зоны двусторонней торговли - центральных районов Суйфэньхэ, в другом - говорится о том, что под нововведение попадает весь город. Так или иначе, остального Китая без визы не увидеть: на границе КНР в паспорт ставят дополнительный штамп, который делает невозможным выезд за пределы города-рынка.
...Зато с визой проще
Кроме того, в случае путешествия «дикарём» придётся создавать свою группу: новые правила подразумевают, что покататься на лыжах, порыбачить или прибарахлиться (главные развлечения в Суйфэньхэ) отправятся не менее трёх человек. И выехать из Китая в одиночку не получится, только всем вместе, в составе группы. Со всеми вытекающими из этого последствиями.
- Надо чётко осознавать, что в случае самостоятельной поездки турист всю ответственность берёт на себя - начиная от от бронирования билетов, гостиниц, трансферов и до страховки, - продолжает Владимир Щур. - Если вам в стране пребывания не оказали услуг на должном уровне или у вас возникли какие-то проблемы, решать вам их придётся самостоятельно на месте. При поездке по путёвке ответственность за это несёт турфирма, с неё и спрос - на родине, дома, там, где вы приобрели тур. Иногда поэтому получается, что экономия - копейка, а убыток - рубль.
Ещё один нюанс - по-новому можно въехать только через пункт пропуска в Пограничном. И далеко не факт, что в итоге такая поездка окажется выгоднее и комфортнее, чем по-старому. По предварительным прикидкам, такое удовольствие грозит обернуться даже большими расходами, не говоря уже о совершенно ненужной дополнительной суете. Китайцев понять можно, их интерес - заманить побольше потенциальных покупателей в торговую зону. Но их ведь и сейчас хоть отбавляй? Недаром ведь в этом городе официально разрешены расчёты в российских рублях!
Тем не менее, у нас появился альтернативный способ поездок в Китай. Пока только в Суйфэньхэ. Но кто знает, что нас ждёт впереди? Не исключено ведь, что это только первая проба, стремление отработать схему безвизового режима. А желающих отправиться в индивидуальное путешествие по великой стране-соседу в России с каждым годом всё больше. Многих сдерживает как раз необходимость маетного получения визы.
Что любопытно, безвизовый режим между Россией и Суйфэньхэ действует в одностороннем порядке: китайские туристы свободно въехать в РФ пока не могут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть