Владивосток, 5 февраля - АиФ-Приморье. Новая «жена» тигра Мурзика обосновалась на территории, некогда принадлежавшей тигрице Варваре, матери двоих тигрят.
- Два года назад численность тигра в заповеднике была очень низкой и Варвара была полновластной хозяйкой участка площадью 800 квадратных метров, - пояснили сотрудники заповедника. - Это в два раза больше обычного размера индивидуальной территории самки амурского тигра. Когда у Вари появились тигрята, её перемещения ограничились небольшой площадью. Ведь так непросто и детей кормить, и за огромным «домом» смотреть. Видимо, длительное отсутствие хозяйки не осталось незамеченным, вот и пришла сюда новая тигрица.

На присутствие соседки Варя отреагировала так, как и положено в таких случаях тиграм – начала активно метить территорию, которая теперь стала границей между участками двух тигриц. Таким образом, Варвара дала понять, что дальше для соседки путь закрыт.
Как отметили в заповеднике, новая тигрица оказалась настоящей фотомоделью. Она совершенно не боится ловушек, подолгу задерживается возле них, и даже яркая вспышка её не пугает. Благодаря этому получено много фотографий полосатой красавицы, в том числе и портреты крупным планом.

Напомним, в Приморье ведется большая работа по охране редких животных. Одной из мер, направленных на сохранение популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда, стало инициированное региональными властями создание охранной территории регионального значения на юге края.
В верховьях реки Бикин организовыевается национальный парк, что также позволит сохранить популяцию тигра и многих других животных приморской тайги.
В марте 2014 года в Приморском крае откроется клинико-диагностический центр по изучению болезней крупных животных, включая амурского тигра и дальневосточного леопарда.
А ещё некоммерческая организация «Центр Амурский тигр» запустила в Приморье программу оснащения спутниковой связью отделов охраны особо охраняемых природных территорий и служб охотничьего надзора в ареале обитания тигра. В январе этого года спутниковые телефоны получил Уссурийский заповедник.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть