aif.ru counter
289

Кто и как защищает права человека в Приморском крае?

АиФ-Приморье № 06 05/02/2014
Когда народ загоняют в угол, люди выходят на улицу.
Когда народ загоняют в угол, люди выходят на улицу. © / Татьяна Григорьева / АиФ-Приморье

Владимир Ушаков проработал в должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае пять лет и скоро передаст дела новому омбудсмену. Корреспондент «АиФ-Приморье» встретился с Владимиром Георгиевичем, чтобы узнать о земле, ночлежках, дедовщине и многом другом, с чем пришлось столкнуться защитнику прав человека.

Фёдор Устюгов: - Минувший год, как последний отчётный в должности, принципиально отличался от предыдущих?

Владимир Ушаков Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Владимир Ушаков: - В последние годы наметилась стабильность в плане обращений - их традиционно много, в 2013 г. было больше 6,5 тысяч, что примерно соответствует предыдущим периодам. Это больше в сравнении со многими другими субъектами России, даже теми, где численность населения выше. Более половины обратившихся - 56,8 % - жители Владивостока. Что вполне объяснимо: здесь живёт более трети населения края, да и люди более продвинутые, грамотные, активные. Из других городов и районов края пришло 34,9 % заявлений, 6 % - от осуждённых и обвиняемых, из других субъектов России и зарубежья - 2,3 % обращений.

Вызывает беспокойство рост просьб о помощи от молодёжи, тех, кому нет ещё 30 лет. Раньше их число не превышало 10 %, а в 2013 году увеличилось до 13,6 %.

- И на что сегодня чаще всего жалуются приморцы?

- Больше всего жалоб жителей края вызывает деятельность федеральных органов власти - более половины рассмотренных обращений, действие или бездействие государственных органов власти края - 17,3 % и 23,7 % - органов местного самоуправления. 1084 обратившихся сетовали на нарушения прав на судебную защиту, 753 человека - на несоблюдение права на достоинство и неприкосновенность личности, в том числе сотрудниками полиции, условия содержания в местах лишения свободы.

Без прописки ты не в списке

- Что заставило вас на недавней сессии краевого парламента поставить ребром «квартирный вопрос»?

- Из года в год высоким остаётся число жалоб на обеспечение жильём. Оно и ранее превышало тысячу, а в 2013 году было уже 1306 таких обращений. Мало того, что жилья в крае стали строить меньше. Проблема усугубляется ещё и тем, что в муниципалитетах создают искусственные препоны для отказа в постановке в очередь на квартиру или - многодетным - на получение земли под строительство. В частности, «от ворот поворот» дают тем, кто не имеет постоянной регистрации. Но это по российскому законодательству не может быть поводом для несоблюдения прав граждан, в том числе и на жильё. А нам с этим приходится сталкиваться постоянно. Чтобы помочь людям, попавшим в подобную ситуацию, обращаемся в суды, прокуратуру, советуем, как составить исковые заявления и добиваемся защиты их прав. 

- В прошлом году много говорилось о жилищных проблемах сирот...

- Да, таких детей в очереди на жильё стоит много, немало и исков по этому вопросу - около 1300 заявлений было подано в суд и удовлетворено в пользу сирот. Решения эти подразумевали либо выдачу жилья, либо выдачу субсидий на его приобретение. Что ставило истцов в неравные условия: субсидии в правительстве рассчитываются в среднем по стране, но на сегодняшние 45 тысяч руб. за квадратный метр квартиру во Владивостоке не купишь. В суде первоначально отказали в замене субсидий на выдачу квартир, посчитав, что это ухудшит материальное положение сирот, пусть даже истцы и согласны на такую замену. Мы обратились за помощью в прокуратуру, в краевой суд, и выход был найден - заключение мирового соглашения между сиротой и администрацией Приморского края.

- Особая категория, вызывающая и жалость, и, чего греха таить, крайнюю неприязнь - бомжи. С ними-то как быть?

- В подобной ситуации можно оказаться по разным причинам. Увы, проблема это не только России, она существует во всех странах, но там её решают с помощью социальных учреждений, благотворительных фондов. На мой взгляд, Владивостоку крайне необходимо общежитие для таких людей. Отмыть их, накормить, переодеть, не дать замёрзнуть на улице. Среди них, кстати, немало выросших детей-сирот, оставшихся без жилья. Временное проживание их в таком общежитии может в корне переломить их будущее, дать им шанс устроиться в жизни.

О тюрьме и армии

- Больные темы - места лишения свободы, дедовщина в армии...

- Самое громкое дело 2013 года - обращение по поводу неоднократного избиения сотрудниками УФСИН заключенных в колонии Спасска-Дальнего.

Мы подробно разбирались с этим вопросом. Выяснилось, что на самом деле речь идёт об обысках отбывающих наказания и досмотре их личных вещей, с чем обратившиеся к нам категорически не были согласны. Но по закону сотрудники исправительных учреждений вправе это делать, проверяя, нет ли у поднадзорных лиц запрещённых предметов - наркотиков, сотовых телефонов, алкоголя.

Что касается неоказания должной медпомощи заключённым, разбираемся по каждому конкретному случаю. Бывает ведь, что и эти граждане отказываются от лечения. Недавно были в «туберкулёзной» колонии под Артёмом. Один из находящихся там мужчина просто не желает лечиться, объясняя это тем, что он сам свой жизненный путь таким определил. А это уже опасность распространения болезни, и, очевидно, меры здесь должны быть строгими.

По дедовщине обращений в 2013 году немного - всего четыре. Зато есть жалобы на то, что людей по какой-либо причине не берут на службу. А человек хочет служить хотя бы потому, что без армии ему сегодня хорошей карьеры не сделать. Помогаем и в этом случае, хотя причины в отказе могут быть вполне резонные.

Явки, пароли

- Куда обращаться, если совсем прижало?

- Письменные обращения мы принимаем ежедневно по будням с 9 до 17 часов. Личный прием провожу по пятницам с 10 до 13 часов, но предварительно на встречу следует записаться. Сделать это можно по телефонам: (423) 231-93-48, 231-95-00. Работаем мы по адресу: Владивосток, ул. Русская, 17/1. Более подробную информацию можно найти на нашем сайте.

- И напоследок: профессия психиатра помогает вам в работе?

- Этот опыт важен, он помогает лучше понять людей, которых нередко надо просто внимательно выслушать, помочь добрым словом, делом или компетентным советом.

Понятно, что к нам от безысходности обращаются те, кто прошёл все круги бюрократических инстанций и ничего не смог добиться. Это всегда несёт тревожный и печальный оттенок, поскольку люди, убедившись, что не могут добиться справедливого решения и, понимая, что уполномоченный не является органом власти, всё-таки идут к нам в последней надежде.

Досье

Владимир Ушаков родился в 1951 г. в Благовещенске Амурской области. В 1974 г. окончил Владивостокский медицинский университет. В 1984-1999 гг. врач-психиатр, заведующий отделением, главврач городской психиатрической больницы Владивостока. С июля 1999 г. по январь 2009 г. - главный специалист, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, и. о. руководителя, руководитель краевого департамента здравоохранения. 28 января 2009 г. назначен уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Женат, двое взрослых детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах