Владимир Ушаков проработал в должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае пять лет и скоро передаст дела новому омбудсмену. Корреспондент «АиФ-Приморье» встретился с Владимиром Георгиевичем, чтобы узнать о земле, ночлежках, дедовщине и многом другом, с чем пришлось столкнуться защитнику прав человека.
Фёдор Устюгов: - Минувший год, как последний отчётный в должности, принципиально отличался от предыдущих?

Владимир Ушаков: - В последние годы наметилась стабильность в плане обращений - их традиционно много, в 2013 г. было больше 6,5 тысяч, что примерно соответствует предыдущим периодам. Это больше в сравнении со многими другими субъектами России, даже теми, где численность населения выше. Более половины обратившихся - 56,8 % - жители Владивостока. Что вполне объяснимо: здесь живёт более трети населения края, да и люди более продвинутые, грамотные, активные. Из других городов и районов края пришло 34,9 % заявлений, 6 % - от осуждённых и обвиняемых, из других субъектов России и зарубежья - 2,3 % обращений.
Вызывает беспокойство рост просьб о помощи от молодёжи, тех, кому нет ещё 30 лет. Раньше их число не превышало 10 %, а в 2013 году увеличилось до 13,6 %.
- И на что сегодня чаще всего жалуются приморцы?
- Больше всего жалоб жителей края вызывает деятельность федеральных органов власти - более половины рассмотренных обращений, действие или бездействие государственных органов власти края - 17,3 % и 23,7 % - органов местного самоуправления. 1084 обратившихся сетовали на нарушения прав на судебную защиту, 753 человека - на несоблюдение права на достоинство и неприкосновенность личности, в том числе сотрудниками полиции, условия содержания в местах лишения свободы.
Без прописки ты не в списке
- Что заставило вас на недавней сессии краевого парламента поставить ребром «квартирный вопрос»?
- Из года в год высоким остаётся число жалоб на обеспечение жильём. Оно и ранее превышало тысячу, а в 2013 году было уже 1306 таких обращений. Мало того, что жилья в крае стали строить меньше. Проблема усугубляется ещё и тем, что в муниципалитетах создают искусственные препоны для отказа в постановке в очередь на квартиру или - многодетным - на получение земли под строительство. В частности, «от ворот поворот» дают тем, кто не имеет постоянной регистрации. Но это по российскому законодательству не может быть поводом для несоблюдения прав граждан, в том числе и на жильё. А нам с этим приходится сталкиваться постоянно. Чтобы помочь людям, попавшим в подобную ситуацию, обращаемся в суды, прокуратуру, советуем, как составить исковые заявления и добиваемся защиты их прав.
- В прошлом году много говорилось о жилищных проблемах сирот...

- Особая категория, вызывающая и жалость, и, чего греха таить, крайнюю неприязнь - бомжи. С ними-то как быть?
О тюрьме и армии
- Больные темы - места лишения свободы, дедовщина в армии...
- Самое громкое дело 2013 года - обращение по поводу неоднократного избиения сотрудниками УФСИН заключенных в колонии Спасска-Дальнего.
Что касается неоказания должной медпомощи заключённым, разбираемся по каждому конкретному случаю. Бывает ведь, что и эти граждане отказываются от лечения. Недавно были в «туберкулёзной» колонии под Артёмом. Один из находящихся там мужчина просто не желает лечиться, объясняя это тем, что он сам свой жизненный путь таким определил. А это уже опасность распространения болезни, и, очевидно, меры здесь должны быть строгими.
По дедовщине обращений в 2013 году немного - всего четыре. Зато есть жалобы на то, что людей по какой-либо причине не берут на службу. А человек хочет служить хотя бы потому, что без армии ему сегодня хорошей карьеры не сделать. Помогаем и в этом случае, хотя причины в отказе могут быть вполне резонные.
Явки, пароли
- Куда обращаться, если совсем прижало?
- Письменные обращения мы принимаем ежедневно по будням с 9 до 17 часов. Личный прием провожу по пятницам с 10 до 13 часов, но предварительно на встречу следует записаться. Сделать это можно по телефонам: (423) 231-93-48, 231-95-00. Работаем мы по адресу: Владивосток, ул. Русская, 17/1. Более подробную информацию можно найти на нашем сайте.
- И напоследок: профессия психиатра помогает вам в работе?
Понятно, что к нам от безысходности обращаются те, кто прошёл все круги бюрократических инстанций и ничего не смог добиться. Это всегда несёт тревожный и печальный оттенок, поскольку люди, убедившись, что не могут добиться справедливого решения и, понимая, что уполномоченный не является органом власти, всё-таки идут к нам в последней надежде.
Досье
Владимир Ушаков родился в 1951 г. в Благовещенске Амурской области. В 1974 г. окончил Владивостокский медицинский университет. В 1984-1999 гг. врач-психиатр, заведующий отделением, главврач городской психиатрической больницы Владивостока. С июля 1999 г. по январь 2009 г. - главный специалист, начальник отдела медицинской помощи взрослому населению, и. о. руководителя, руководитель краевого департамента здравоохранения. 28 января 2009 г. назначен уполномоченным по правам человека в Приморском крае. Кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ. Женат, двое взрослых детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть