Владивосток, 6 февраля - АиФ-Приморье. Сложное положение дел с кормами для копытных в Приморье вызвало необходимость провести срочную вакцинацию популяции диких кабанов.
- За последние два года численность кабана в крае выросла благодаря урожаю кедровых орехов и желудей, - пояснили в департаменте. - Но в этом году с кормами ситуация неблагополучная и до весны часть молодняка, скорее всего, не доживет. Много будет ослабленных зверей..
По словам директора департамента Владимира Васильева, вакцинация позволит сохранить численность диких кабанов.
- Вакцинирование в 15-20 точках края, вероятно, не даст стопроцентной гарантии, но позволит создать зоны с высоким иммунным барьером в местах повышенной концентрации кабанов, - говорит Владимир Васильев. - Это ограничит распространение болезни.
Количество копытных животных, как основа питания хищников, является основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России.
Вакцинирование производится в охотничьих хозяйствах края, где ведется искусственная подкормка за счёт охотпользователей при поддержке АНО «Центр Амурский тигр» и WWF России. Вакцину добавляют в корм, оставляемый на подкормочных площадках.
Справка
Свиная чума – одно из самых опасных заболеваний для кабанов и способно уничтожить до 80 процентов особей популяции. Массовое заболевание происходит при большом скоплении животных, спровоцированном неблагоприятными условиями окружающей среды и бескормицей. В Приморском крае существуют природные очаги чумы существуют, которые представляют собой серьёзную угрозу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть