Разве могла поверить станочница из Лесозаводска Нелли Ушакова тому, что, придя 13 декабря 1963 года в пятницу в Дом культуры на кинопремьеру и купив билет на 13 ряд и 13 место, на соседнем 14-м встретит своего будущего мужа в лице демобилизованного солдатика Ивана Зартюка?
Судьба!
- Я сразу обратил внимание на красивую девушку в соседнем кресле, которая почему-то пришла в кино с внушительным томом «Капитала» Карла Маркса и книгой «Мужество» Веры Кетлинской, - вспоминает сегодня, в год 50-летия судьбоносной встречи, Иван Иванович.
- Кудрявый, лихого вида парень не мог не оставить приятного впечатления от встречи и общения с ним, - рассказывает свою версию событий Нелли Евлапьевна.
Молодые сразу друг другу понравились, но по обычаям того времени виду не подали, разошлись каждый в свою сторону, успев, правда, перекинуться парой фраз о фильме и любимых книгах. Вкусы, на удивление, совпадали.
После совместного кинопросмотра молодые то и дело пересекались на улице, в транспорте, в Доме культуры и других местах, с улыбкой друг другу кивали, перекидывались парой-тройкой фраз. И длилось это до тех пор, пока Иван не набрался храбрости и не пригласил Нелли пойти с ним вместе на новогодний маскарад, где пригласил на медленный танец и назначил первое свидание.
Брак - дело спонтанное
О свадьбе заговорили спустя полтора месяца после знакомства.
- 28 января я предложил Нелли пойти познакомиться с распорядком работы местного отдела загса, и, мне на радость, девушка согласилась, - улыбается Иван Иванович.
Заведующая загсом хотела красивую пару расписать публично перед субботним киносеансом в ДК, но молодые отказались, посчитав, что свадьба - дело всё же личное, где-то даже интимное. Тогда поступило предложение расписаться… немедленно. Сказано - сделано. Выйдя из загса, чета Зартюков решила, что пришла пора и с родителями друг друга познакомиться. Родные были в шоке.
- Никогда не забуду, как у мамы выпал из рук подойник с молоком, когда она узнала, что чубатый парень Иван Зартюк теперь её зять, - вспоминает Нелли Евлапьевна.
Но потрясение быстро пережили и начали готовиться к свадьбе, которую сыграли, не откладывая в долгий ящик, 8 марта 1964 года.
Гуляли свадьбу, как и положено, три дня. А после этого молодые, достав бутылку дефицитного тогда шампанского, несколько раз ездили в Дом культуры - уж очень хотелось отблагодарить кассира за судьбоносные билеты, но застать женщину так и не удалось.
Сдюжили
Жили поначалу с родителями, позже сыграли новоселье в собственной квартире. Ивана призвали на службу в местный военкомат, а Нелли сделала карьеру на родном предприятии, перейдя старшим товароведом и начальником отдела сбыта мебели.
А потом закрутилась карусель офицерской жизни - Лесозаводск, Яковлевский район, Чукотка, Магадан и, наконец, Партизанск, где, став начальником военного комиссариата, Иван Зартюк дослужил до отставки. Продолжил трудиться и на «гражданке». В последние годы Иван Иванович занялся общественной работой в городском Совете ветеранов, член президиума, активный участник процесса патриотического воспитания молодежи.
Нелли Евлапьевна, выйдя на пенсию, занялась воспитанием внуков, много времени проводит на даче, где радуют любимые огород, палисадник и цветы на ухоженных клумбах. Охотно делится с соседями излишками цветочной рассады, чем вносит неоценимый вклад в озеленение города.
Многое пришлось пережить и вытерпеть за долгие 50 лет - экстремальный климат Севера, тревоги за мужа во времена событий на острове Даманский и долгое ожидание его из служебных командировок. Сдюжили, выдержали многие испытания, смогли пронести свою любовь через полвека и продолжить её в своих детях - дочерях Светлане и Елене, внуках и правнуках.
Старшая дочь Елена сделала блестящую карьеру в таможне, а после выхода в отставку открыла свадебный салон. Младшая Светлана стала экономистом, сегодня возглавляет один из департаментов компании «Роснефть». Внучка Владислава служит офицером Миграционного контроля, а внук Владислав - студент Зеленоградского учебно-исследовательского института министерства оборонной промышленности. Есть уже и правнуки - Вероника и крошечный Гордей, которому лишь полтора месяца.
Праздновать Золотую свадьбу Иван и Нелли Зартюк начнут на торжественной церемонии в городском отделе загса, а после соберутся за праздничным столом с друзьями и родными.
- Сегодня мы точно знаем, что спонтанные браки - самые крепкие и долговечные, - уверены молодожёны. - А всё почему? Потому что создаются не только по велению сердца и души, но и по воле высших сил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть