Главного метеоролога Приморья знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, и даже за рубежом. За последние несколько лет он стал если не звездой всех приморских СМИ, то, по крайней мере, их ведущим комментатором: если Кубай говорит, значит, знает.
Но много ли о нём знают те, кто с его лёгкой руки перестал рассказывать анекдоты о метеорологах? А меду тем своей профессии Борис Викторович отдал почти 40 лет. Хотя в далёком 1968 году чуть не стал «сахарным химиком».
Билет на руках - завтра в путь!
Вадим Кочугов: - Борис Викторович, что повлияло на ваш выбор профессии?
Борис Кубай: - О гидрометинституте я узнал совершенно случайно. Моя соседка, на год старше меня, поступала в Одесский гидромет, но не поступила. А когда вернулась, то стала рассказывать, что это самая лучшая в мире специальность, в которой сочетается романтика и нечто заоблачное. И я загорелся, очень хотелось получить именно романтическую профессию, хотя мои документы в это время уже лежали в техникум сахарной промышленности города Черкассы.
- Но это как раз не романтичная профессия! Зачем тогда поступали?
- Когда я окончил 8 классов нашей деревенской школы, то вместе со своими одноклассниками поехал в город поступать в техникум. Но мне было только 14 лет (в школу пошёл с шести), поэтому в техникуме сахарной промышленности мне сказали прийти на следующий год, зато без экзаменов. Я так и сделал.
- Что же помешало вам стать химиком-технологом сахарной промышленности?
- Дружба. Был конец августа 1969 года, мне пришёл вызов, и я уже собрал чемодан, чтобы ехать. Билет на руках - завтра в путь! И тут к нам в гости зашёл отец моего друга, он сказал, что без моей помощи (тогда отстающих «подтягивали» одноклассники) мой приятель не сможет окончить школу. И попросил остаться. Я не мог бросить друга в беде.
Альма-матер погоды
- Почему по окончании вуза вы уехали на край света? Снова романтика?
- Я шёл первый по списку распределения. Выбор был огромен, можно было устроиться в столице любой союзной республики - от Москвы до Ашхабада и Минска. Но жильё предлагали только на Сахалине. Хотя романтики тоже хотелось, и мне, и супруге, - так вместе и полетели.
- Что ждало молодых специалистов на острове?
- Нас отправили в город Шахтёрск, причём мне поручили возглавить авиационную метеорологическую станцию. И это в 21 год! Какой из меня начальник? Пообещали стажировку, однако всё получилось иначе. Начальник метеостанции, как только я к нему пришёл, сказал, что завтра улетает, так как сил работать в этом коллективе у него больше нет. Вот с таким настроем и началась моя работа на новом месте.
Ужасы нашего городка
- Всё действительно было ужасно, как описывал ваш предшественник?
- Судите сами. Связь с «большой» (да и не только) землёй осуществлялась исключительно самолётами, так что аэропорт был важным транспортным узлом. А метеорологи обеспечивали безопасность полётов. Без нашей службы ни один взлёт или посадка были невозможны. Весь коллектив аэропорта считал, что невыполнение плана, а, следовательно, и низкие заработки, происходят исключительно из-за безделья метеорологов. И действительно, дежурный метеоролог мог закрыть пост «на лопату» и пойти ягоды собирать. Аэропорт, соответственно, в этот день простаивал - без прогноза погоды нет ни вылета, ни посадки.
- Даже не верится, что так бывает! И что вы сделали?
- Пришлось заставить их работать. Свои «походы в лес» метеорологи прикрывали тем, что у каждого было по 300 часов отгулов, вот и пользовались, когда вздумается. Так что я первым делом составил им график, по которому они должны были отгулять накопленные часы. А сам попеременно с женой заступил на круглосуточную вахту. Коллективу это не понравилось, так что пришлось выдержать серьёзный разговор с 30 рассерженными сахалинцами. После чего метеостанция заработала в круглосуточном режиме.
Прошёл год, подводя итоги, выяснилось, что благодаря нашей работе, из аэропорта было совершено больше рейсов, чем за предыдущие 10 лет. После чего мне предложили переехать в Южно-Сахалинск, на должность главного синоптика Сахалина.
- Создаётся такое впечатление, что работа вам давалась легко, но ведь были и сложности?
- Были даже ЧП. Буквально на третий день моей работы в Шахтёрске дежурный наблюдатель-метеоролог, затупившая на смену в 5 утра, то ли спросонья, то ли сослепу, просчиталась с давлением на 10 миллибар. А это для самолёта 100 лишних метров высоты при приземлении, ведь экипаж выставляет высотомер именно по давлению. Ошибка метеоролога привела к тому, что пассажирский самолёт с 50 пассажирами на борту чуть не слетел в Татарский пролив. К счастью, никто не пострадал, и приехавшая разбираться с нами комиссия всё спустила «на тормозах».
Годы - «лихие», люди - «стальные»
- На Сахалине вы достаточно быстро поднялись по карьерной лестнице, почему же уехали в Приморье?
- Это произошло в 1993-м году, а, как вы помните, 90-е годы для России были очень тяжёлыми, для гидрометслужбы это вообще был ад. Зарплата мало того, что мизерная, так еще и не выплачивали по полгода. Станции закрывались десятками. Молчать больше не было сил, и мы создали стачком. Меня выбрали его председателем. Поэтому и на согласительную комиссию под председательством вице-премьера Александра Шохина пошёл именно я. В кабинете меня уже ждали 40 человек, в основном министры и их замы. Четыре часа они вели перекрёсный допрос, сопровождающийся психологическим давлением и угрозами, вплоть до камеры в «Матросской Тишине». Я смог им доказать резонность наших требований, и правительство пошло нам на уступки. Тем самым, удалось предотвратить всероссийскую забастовку. После этого я вернулся на Сахалин и сильно заболел, пришлось менять климат.
Край, где рождаются циклоны
- В Приморье сложнее работать, чем на Сахалине?
- Да, безусловно. На Сахалине тоже трудно прогнозировать погоду, но в Приморье нужно быть виртуозом. Если на Сахалин циклоны приходят уже сформировавшиеся, то в нашем крае они зарождаются. И очень трудно определить, в какой точке это произошло. А буквально один градус севернее или южнее - и прогноз диаметрально противоположен: вместо сильного снега - погода без осадков. На зарождение циклона влияет множество различных погодных факторов, которые противоречивы между собой. И над морем измерить этот количественный фактор невозможно.
Прогноз погоды приморского синоптика похож на многоходовую шахматную комбинацию - нужно предвидеть определить определённые факторы, которые повлияют на другие, а те, в свою очередь, окончательно сформируют погоду.
- Чтобы составить прогноз, необходимы данные, хватает ли оборудования?
- Да, благодаря одному из влиятельных коммерческих банков последние семь лет нас обеспечивают по последнему слову техники. Было принято решение начать возрождение метеослужбы именно с Приморья, и мы стараемся соответствовать поставленной задаче. Но если на оборудование нам выделяют деньги, то на эксплуатацию и обслуживание, увы, нет. Остаётся надеяться на помощь краевых и местных властей, ведь прогноз погоды в первую очередь нужен именно им.
Ещё одна проблема - это наметившийся серьёзный кадровый голод. Сейчас в нашу профессию не идут за романтикой, а больших зарплат мы не обещаем.
- Заключительный вопрос, который волнует, наверное, всех: когда тепло будет?
- Уже сейчас заметно потепление. Однако, как это обычно бывает в Приморье, потепление будет идти волнами: столбик термометра то поднимется к плюсовым температурам, то снова вернётся в минус, но каждое такое возвращение будет на несколько градусов выше предыдущего. Так постепенно температура и будет повышаться. В эти дни приморцы ощутят первое дыхание весны, но из-за возвращающихся холодов весна будет затяжной.
Досье
Борис Кубай родился в1954 г. в Кировоградской области, Украина. Образование высшее, кандидат географических наук. Защитил диссертацию по проблеме прогноза осадков на о. Сахалин. С 2001 г. является руководителем Приморского УГМС. «Почетный работник Гидрометслужбы РФ», «Заслуженный метеоролог РФ». Женат, отец трёх сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть