aif.ru counter
267

Открытая трибуна: чем опасны парашют, образование и взятка?

Открытая трибуна приглашает к выступлению.
Открытая трибуна приглашает к выступлению. © / Фото Елены Швецовой, коллаж Александра Микрюкова / АиФ

Начало весны было омрачено гибелью 26-летней парашютистки из Находки. При совершении прыжка в селе Новороссия Шкотовского района у девушки не раскрылся парашют. 

Парашют или жизнь

Высота в 800 метров оказалась для девушки последней - парашют не раскрылся. Это уже не первый трагический случай подобного рода в Приморье. Следственные органы проводят проверку, но...

Игорь Иващенко, руководитель федерации парашютного спорта Приморья:

Игорь Иващенко Фото: Из личного архива / Из личного архива Игоря Иващенко

- Там, где это всё произошло, работает какой-то клуб, я не знаю даже его названия. Этот клуб не является членом ни нашей парашютной федерации, ни ДОСААФ. Он никак этими органами не контролируется. Как они строили свою деятельность, мне неизвестно. Сегодня в крае правильно организована парашютная деятельность в аэроклубе Арсеньева. В Новонежино клуб пока закрыт, идёт переоформление документов, прыжки там не осуществляются.

Вся парашютная деятельность жёстко регламентируется. По подготовке, допуску к прыжкам всё очень чётко прописано. Тот, кто решил заниматься этим спортом, должен для начала обратиться к нам за советом, мы подскажем, как действовать.

В последние годы ЧП по причине отказа парашютной техники фиксируется всё меньше. Она становится надёжнее. Как правило, отказы происходят из-за парашютиста. Но это не касается «перворазников». Я считают, вина за серьёзные происшествия с участием тех, кто прыгает впервые, всегда лежит на организаторах. В любом случае это не вина пострадавшего. Организаторы должны предусмотреть всё.

Инспектор и взятка

В Приморье под уголовное дело попал командир взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД края. Он ещё в 2012 году за взятку 100 000 руб. вернул проштрафившемуся водителю протокол об административном правонарушении и изъятые полицейскими права. Мужчина, севший за руль пьяным, ушёл от ответственности.

Виктор Булавинцев, независимый эксперт:

Виктор Булавинцев Фото: Из личного архива / Из личного архива Виктора Булавинцева

- Случай банальный до зевоты: один из многих сотен, если не тысяч, происходящих по всей России ежедневно. Сотрудник ДПС задерживает нарушителя, которому грозит лишение водительских прав, а потом за деньги его «прощает». Именно по причине банальности такого явления по нашим дорогам носятся лихачи. Они уверены, что «отмажутся» или за деньги, или «по блату». Пока не совершат уже тяжкое ДТП с летальным исходом.

Вызвать сомнения относительно данной истории может лишь срок, прошедший с момента взятки до возбуждения дела. Либо факт вскрыли случайно и дали ему законный ход, что случается редко. Либо, что бывает чаще, понадобилось освободить «хлебное место» комвзвода полка ДПС для «своего», и из-под сукна извлекли залежалый компромат.

Не забудем также, что в 2012 году действовало положение о «0,0 промилле», открывавшее широчайшее поле деятельности ДПС ГИБДД по вымогательству взяток с водителей. Не исключено, что потерпевший, однозначно переплативший за «выкуп прав» как минимум вдвое, всё это время пытался добиться правды. А взятку он мог дать вынужденно, потому что автомобиль мог являться для него основной работой, и его не устраивал распространенный метод «возврата прав» адвокатами за 50 тыс. руб. путём затягивания рассмотрения дела в мировом суде свыше трех месяцев - до истечения срока давности.

«Вышка» или профессия?

Сегодняшние девятиклассники стоят перед непростым выбором: продолжить учёбу до 11 класса или пойти в колледж. Первый вариант вроде надёжнее с точки зрения поступления в вуз. «Бумага» о сдаче ЕГЭ и полноценный аттестат. Второй вариант - среднее образование плюс профессия. В жизни уже не пропадёшь, но как-то страшно махом принимать уже недетское решение.

Елена Корябкина, зав. кафедрой Приморского краевого института развития образования: 

Елена Корябкина Фото: Из личного архива / Из личного архива Елены Корябкиной

- С точки зрения педагога скажу так. Чем выше и статуснее образование, тем большее развитие - и личностное, и профессиональное - получает человек. Ещё советские руководители мечтали о том, чтобы граждане СССР имели по два высших образования.  Для государства это лучше, поскольку высокообразованные люди большую пользу могут принести обществу, семье, себе.

С другой стороны, есть определённые противоречия современной жизни, которые касаются реализации задач высшей школы. Практика показывает, что сегодня важна профессиональная подготовка мальчишек, как будущих глав семьи, которые должны зарабатывать. С девочками немного иначе, их, по меньшей мере, не призывают в армию. И как мама собственного сына, я советую получать не образование, а профессию. Специальность, которая бы кормила человека в любых условиях. А пойти в вуз можно и после колледжа. Со мной многие родители советуются на подобные темы. И я вижу, что ребята, поступая в колледж, становятся серьёзнее, ответственнее, раньше определяются в жизни. Они взрослее смотрят на мир, по-другому относятся к учёбе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах