aif.ru counter
20.03.2014 10:24
AIF.RU
146

Как стать счастливым? Приморцы делятся секретами благополучия

В детстве для счастья нужно мало.
В детстве для счастья нужно мало. © / Анастасия Есауленко / АиФ

20 марта в мире отмечают День счастья. Два года назад этот весенний праздник учредила Генеральная ассамблея ООН. Рассказать о своем отношении к многогранному чувству мы попросили известных людей Владивостока. 

Владимир Миклушевский Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: 

- Для каждого человека, наверно, самым главным в жизни являются его родные и близкие, его семья.

И я не исключение.

Поэтому для меня счастье - моя семья, когда мы все вместе, все здоровы и всё у всех в порядке. Это и есть счастье. 

 

Ефим Звеняцкий Фото: пресс-служба театра им. М. Горького

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра им. Горького, заслуженный деятель искусств России:

- Однажды во Владивосток на кинофестиваль «Меридианы Тихого» приехал киноактёр из Бутана. В экзотическом костюме, с блаженной улыбкой на лице, он был похож на инопланетянина. Всемирный день счастья не зря придумали в Бутане, это могли сделать только люди с другой планеты. Что такое счастье? Где тот смелый человек, который может ответить на это вопрос? О счастье не кричат, и расшифровать, выразить это ощущение словами невозможно. Думаю, что счастье - это то, чего я ещё не создал. Это миг, воплощённый в прикосновении, поцелуе. Когда ты общаешься с близкими и родными, будто бы наедине с собой. И если человек не задумывается о счастье, то он решает, насколько несчастен. Нельзя лишать людей хотя бы мечты. 

Анна Чулкова Фото: Коллаж АиФ

Анна Чулкова, лауреат государственной премии, герой социалистического труда, почётный житель Владивостока: 

- Для меня понятие «счастье» стало синонимом слову «здоровье». А в далёком военном детстве великим счастьем была возможность учиться в школе, ведь тогда элементарно не хватало тетрадей и чернил. Девочкой я влюбилась в фильм «Кубанские казаки», особенно мне запомнился тот момент, когда героине Клары Лучко вручали орден Ленина. Наше поколение с комсомольским задором выращивало хлеб и поднимало производство. И для меня было счастьем - делать людям добро, любить Родину, город, «где суровый берег Тихий с океаном говорит». Счастье - это 50 лет, отданных родной кондитерской фабрике. Это гордость за то, что наше «Птичье молоко» стало лучшим в мире. Приятно, когда люди узнают на улице, подходят и расспрашивают о секретах сладкого рецепта. У меня дочь, два внука, правнук. И я себя считаю человеком вполне счастливым. 

Яков Кан Фото: Из личного архива / Из личного архива Якова Кана

Яков Кан, участник Великой Отечественной войны, председатель Совета ветеранов войны, труда, полковник в отставке: 

- Моё счастье в том, что в годы Великой отечественной войны я выжил, перенеся тяжёлое ранение, блокаду Ленинграда. Сорок с лишним лет прослужил в армии, командовал лучшим на Тихоокеанском флоте морским полком связи, сумел воспитать дочь и сына, двух внуков. Счастье - это неповторимый миг, как весть о победе, которую я застал в Кенигсберге. Я сумел принести пользу своей стране, городу, куда приехал 65 лет назад. Счастье, что мне удалось найти общий язык с представителями различных уровней власти, протянуть руку помощи ветеранам, попавшим в сложные условия. Если учесть мои 94 года, то счастье просыпаться каждое утро в добром здравии и идти на работу. Это нечто неуловимое, оно связано с богом, гармонией, космосом. 

Раиса Заглядкина Фото: Из личного архива / Из личного архива Раисы Заглядкиной

Раиса Заглядкина, заслуженный учитель РФ, почётный житель Владивостока: 

- Я прожила очень трудную, но счастливую жизнь. Вспоминаются послевоенные годы, когда я преподавала в Тавричанке в начальной школе. Однажды я попросила своих юных учеников рассказать о счастье в сочинении, как в фильме «Доживём до понедельника». Они писали, что счастье, «если папа вернулся с фронта», «мама улыбнулась и погладила по голове», когда «угощают конфетами», а «в классе много друзей». У нас было многонациональное общество, некоторые дети плохо говорили по-русски, поэтому их представление о счастье умещалось в двух словах. И если ученики приходили на урок, никто не болел - я была счастлива. И ещё у меня было личное счастье, огромное, с широко распахнутыми девичьими глазами. Я вышла замуж один раз и на всю жизнь, воспитала детей и внуков. И самым ярким воспоминанием осталась скромная, но очень шумная свадьба в Тавричанке. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество